您现在的位置:首页>> 最新动态>> 热点专题

2015年哈尔滨市旅游行业文明旅游行动实施方案

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2015年07月22日

 

为积极推进“文明旅游行动”,提升游客文明旅游素质,营造健康、文明、安全、舒适的旅游环境,完成2015年全市旅游行业创城任务,根据全市开展“靓环境共享迷人哈夏,应常态巩固创城成果”主题创建活动的总体部署,结合我市旅游工作实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕全国文明城市常态化工作,扎实推进“文明旅游行动”,进一步提升游客的文明旅游素质,提高旅游从业者的道德水准和守法意识,提供服务优质、和谐有序、舒心愉快的旅游市场环境,积极引导游客积极参与“做谦恭有礼冰城人”活动,充分展示旅游行业的良好精神风貌。

二、工作目标

加大旅游环境综合治理力度,积极引导旅游从业人员和游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序,杜绝不文明行为。

(一)旅行社诚信经营,旅游安全管理落实到位,导游人员讲解文明、规范,从业人员文明高效服务,履行服务承诺,游客满意度高。

(二)A级旅游景区(点)公共设施(卫生设施、商服设施、旅游信息智能设施、安全保障设施等)进一步完善,从业人员文明热情,服务到位。

(三)星级宾馆饭店设施设备进一步完善,服务环境不断优化,设有特殊群体无障碍设施,消费项目明码标价,卫生清洁,安全设施和制度完善。

三、工作重点

(一)旅行社

1.贯彻执行《导游领队文明旅游引导规范》和《行前说明会规范》旅游行业标准,把好“组团关、落地关和行程关”。

2.要践行《中国公民出境旅游行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》,提示参团游客自觉遵守有关规定。

3.全面落实“行前教育,行中引导,行后总结”制度,完善领队和导游全程文明教育责任制。

4.贯彻落实国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立公民旅游不文明行为系统记录。

(二)A级旅游景区

1.积极开展创建平安景区、文明示范窗口活动,培养文明旅游典型,倡导鼓励文明旅游新风。

2.积极发布公益广告、设置“遵德守礼”提示牌、设立文明监督岗,教育引导游客文明游览,逐步将文明旅游纳入A级景区创建工作内容。

3.旅游景区出入口、游客中心、游步道旁等位置设有文明旅游提示牌,提供文明旅游宣传材料,导游词中有“不乱扔垃圾”、“不随地吐痰”、“有序排队”等内容。

4.环境整洁、有序、优美,便民设施(垃圾箱、厕所、标示牌、座椅等)完备,功能良好,有对老年人免费开放制度,有投诉处理机制。

(三)星级宾馆

1.在饭店显著位置用电子屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播公益广告,设立“遵德守礼”提示牌。

2.有服务承诺公示,设置志愿者服务岗,积极参与“文明餐桌行动”,在餐桌上设有不剩饭不剩菜的温馨提示。

3.有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施,餐饮、娱乐等服务明码标价。

4.消防安全设施完好,客房干净、无异味,有高效的投诉处理机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区、县(市)旅游行业主管部门和相关单位要高度重视,科学统筹,并结合实际制定方案,抓好本地区“文明旅游行动”的推进工作。

(二)营造宣传氛围。各单位要充分利用各种媒体,开展文明旅游宣传,营造良好的文明旅游舆论氛围。

(三)依法监督管理。旅游行政管理部门要坚持依法行政、规范行业秩序,推进“文明旅游行动”深入有序开展。

(四)加强信息报送。各区、县(市)部门要及时对本地区开展“文明旅游行动”情况进行整理,做好信息报送

 

 

上一篇: 文明旅游从我做起[ 07-22 ] 下一篇:没有了!