您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

今年哈尔滨兆麟公园跳巢鸳鸯破百 创下20年来新纪录

作者: 来源:哈尔滨新闻网 点击数: 更新时间:2018年07月04日

2日早上,兆麟公园第108只小鸳鸯跳巢,公园今年跳巢小鸳鸯已破百只。记者从兆麟公园历年的小鸳鸯出生存活记录看到,2016年公园里出生6窝存活60只、2017年出生9窝存活85只。截至昨天,2018年已跳巢10101只小鸳鸯,创下20年来野生鸳鸯在城市中心公园出生存活数量的历史之最。预计今年还会有5窝小鸳鸯出生,市民期待着今年小鸳鸯跳巢数量较去年翻番。

小鸳鸯1天跳3窝,“鸳鸯粉”的镜头一再跟丢

兆麟公园“哈籍鸳鸯”北归的时间逐年提前已不是什么新鲜事,数量更是逐年刷新。201513只、201617只、201723只、今年43只,“哈籍鸳鸯”北归数量创下20年来新高。

每年夏天,小鸳鸯跳巢都会吸引许多市民和拍客。“鸳鸯粉”因为多年跟拍小鸳鸯跳巢,对母鸳鸯何时趴窝、何时跳巢都了如指掌。可是今年,就算有十几年跟拍小鸳鸯跳巢经验的“老粉儿”,也说不清到底有多少只母鸳鸯趴窝、何时小鸳鸯会跳巢。

629日上午,“鸳鸯粉”谁也没注意到,有3窝共24只小鸳鸯跳巢。昨天,第108只小鸳鸯跳巢,将今年小鸳鸯跳巢的数量提高到101只,刷新了20年来城市中心公园野生鸳鸯出生存活的纪录。

“今年拍跳巢真跟不住呀!我们将镜头朝着这边天然洞拍,那边天然洞里的小鸳鸯悄悄跳巢了;我们预计今天这棵树上会有小鸳鸯跳巢,一会儿的工夫那棵树上竟跳下10多只小鸳鸯,弄得我们好几窝小鸳鸯跳巢都没拍到。”“鸳鸯粉”老李说。

兆麟公园副主任苏国林告诉记者,2016年,公园里共出生6窝存活60只小鸳鸯,曾创下最高纪录。20179窝存活85只再次刷新纪录。今年园里预计能有15窝小鸳鸯跳巢,目前10101只小鸳鸯已经创下历史新高。

市民爱心呵护,今年跳巢小鸳鸯没有一只夭折

苏国林说,公园里出生的小鸳鸯越来越多,与市民爱心呵护分不开。连续好几年,公园都接收过爱心市民送来的在路边捡的或是在车流中受惊的野生鸳鸯。今年北归的鸳鸯多,公园早早就清理修葺了天然树洞供鸳鸯筑巢。还听取了“鸳鸯粉”的建议,在鸳鸯湖里新修了鸳鸯休憩台,供新出生的小鸳鸯休息。

“今年公园里出生的小鸳鸯多,跳巢频率快,公园的工作人员和‘鸳鸯粉’天天数,如发现有小鸳鸯少了,大家就分组满公园寻找,不让一只小鸳鸯离群。赶野猫、捉老鼠、救治濒死母鸳鸯、连夜搜救小鸳鸯的事儿更是时有发生。”“鸳鸯粉”方豫说。

公园的鸳鸯多了,除了公园定期投食外,热心的市民送来了面包虫,“鸳鸯粉”自费给鸳鸯加餐。“今年跳巢的小鸳鸯明显比往年强壮,再加上大家的悉心呵护,没有一只夭折的。”公园的饲养员说。中科院东北地理所副研究员王强曾给公园的小鸳鸯称过体重,发现兆麟公园的鸳鸯每只平均比在野外生长的鸳鸯重0.5斤左右。

不止兆麟公园,附近树上也有野生鸳鸯筑巢

1501”是2015年在公园里出生的小鸳鸯,当年被中科院野生鸟类专家戴上了环志脚环,上面的标号为15012016年,“1501”北归,在公园里孕育了9只小鸳鸯;2017年,它再次还巢孕育了12只小鸳鸯;今年,它第三年回家孕育了16只小鸳鸯。正是公园良好的自然生态,让在公园里出生的“1501”年年还巢孕育小鸳鸯。

兆麟公园名木古树成荫,按照国家对城市环境空气质量功能区的划分,兆麟公园的空气质量已达到国家一级标准(自然保护区标准),这里的小生态环境十分适合野生鸟类生活。这或许就是这些野生鸳鸯年年还巢抱窝的又一原因。

苏国林介绍,现在不光兆麟公园的生态环境吸引了大量鸳鸯筑巢,儿童医院、市委院外、森林街附近树上都有野生鸳鸯筑巢。前几天,市委第二幼儿园的院里又有母鸳鸯趴窝。市民和拍客们不仅在兆麟公园拍到过20多种野生鸟类,还在太阳岛、湿地公园甚至是居民小区里拍到过极北红顶雀、红尾伯劳、戴胜、夜鹭、凤头、翠鸟等野生鸟类。城市生态好了,人、鸟、城和谐相处、相依相伴,不仅出现在拍客的镜头里,更成为了市民看得到、摸得着的幸福。

上一篇: 摆好“啤酒+”盛宴 邀您一起来体验[ 07-02 ] 下一篇:没有了!