您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

旅游消费提示案例

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2018年04月02日

案例:使用挂失护照无法出行

案例简介:旅游者张女士在C旅行社报名参加境外旅游活动,交纳全款并签订旅游合同。张女士出境时被边检以护照已挂失为由拒绝出境,只好取消行程。张女士否认自己曾经将护照申请挂失,认为旅行社已经对其护照进行了审核,未发现护照存在问题,故旅行社应该承担责任,要求旅行社全额退还团款。

案例分析:

旅行社确实对旅游者提供的护照负有审核义务,只要护照在有效期内并保存完好,旅行社便认为其有效,但护照是否曾经被挂失、是否有某国的被拒签史、伪造等事项,旅行社不具备这样的法定职责和鉴定能力能力的,仅履行程序性的审核。

虽然张女士否认自己曾经挂失过护照,但经边检查询显示该护照已经挂失,显然该行为已经发生。旅游者在签订合同时应当本着诚实信用原则(合同法第六条规定)相关情况在报名参团时应如实告知旅行社,旅游者作为完全民事行为能力人,应当为挂失护照未如实告知的行为承担后果。

依据《旅游法》第七十条规定,由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。《旅游法》第六十五条规定,旅游行程结束前,旅游者解除合同的。在本案中组团社应当在扣除必要的费用和已发生的费用后,将余款退还旅游者。

以上案例,是因旅游者签证原因导致取消行程,产生经济损失的,由旅游者自行负责。

值此清明、五一小长假来临之际,哈尔滨市旅游质量监督管理所特向广大旅游者作出提示:在选择旅行社出游,要查看旅行社业务经营许可证、营业执照、分支机构的备案登记证明。出境旅游、边境旅游、赴台旅游要取得相应许可;要警惕网络平台、微信群、朋友圈以“免费”、“集赞”等为噱头的宣传招徕;应当与旅行社签订书面包价旅游合同,明确双方权利、义务及各项行程安排,明确双方的违约责任、发生纠纷时解决的方式和渠道等内容;参加出境游,旅游者应事先确认证件的有效性,以免给双方造成矛盾和不必要经济损失。对于收取出境游保证金的,要签订由旅行社、旅游者、银行参与的出境游保证金三方托管协议。如遇出境游保证金不能按约退还的情况,应及时向公安机关报案,维护自身合法权益。旅游过程中注意保留相关证据材料,以便依法维权;要关注旅游目的地安全信息,慎重选择旅游目的地。谨慎选择有风险的项目,注意相关安全提示,听从工作人员指挥,提高自我防范意识,做好自我防护措施;建议旅游者自行购买旅游意外保险;

如遇问题及时和组团社联系妥善处理;处理纠纷要冷静对待,避免过激行为给自身或他人造成不必要的损失。如有需要可拔打123010451-12345进行投诉、咨询。

 

 

                     哈尔滨市旅游质量监督管理所

                           201842

上一篇: 香港学生组团来哈“游工地”[ 03-25 ] 下一篇:没有了!