您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

老道外•中华巴洛克商文化冰雪旅游节10日盛大开幕

作者: 来源:道外区委宣传部 点击数: 更新时间:2018年01月11日

老道外源起傅家店,繁荣于正阳街(现靖宇街),是老哈尔滨的缩影,承载着哈尔滨的城市记忆。“松江水畔关外名城开埠地,正阳街边一代龙商挥毫情”书尽当年盛况。为推进道外区“全国历史文化名区”建设,为广大中外游客提供品文化、赏故事、享美食、玩冰雪的文化冰雪盛宴。110由哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司、道外区政府主办,老道外中华巴洛克保护街区、道外区委宣传部、道外区文体局承办,哈尔滨市旅游发展委员会提供支持的老道外·中华巴洛克商文化冰雪旅游节盛装开幕。哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司党委书记、董事长李向东、哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司党委副书记、总经理刘利民、哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司副总经理全晓霞、哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司纪委书记张勇、哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司副总经理曹桂祥、哈尔滨市旅游发展委员会副主任张太功,以及道外区委副书记、区长刘晶,区人大主任谢子顺,区政协主席秦国庆,区委常委、宣传部长刘福鹏,区政府副区长赵琪等领导参加了开幕仪式。

市列珠玑、户盈罗绮,龙江都会存百年芳华——龙商文化首朔源、历史重现傅家店

“先有傅家甸,后有哈尔滨”,老道外的源头文化是商文化。在道外南三道街,傅家店已再现,不过这个傅家店是108块冰垒起来的,还有冰院子,冰桌子,最为新奇的是在冰房子内有龙江特色美食火锅,连老外都来关注。

冰房子前面就是“正阳街群英会”大型人物冰景浮雕,汇聚商贾巨子,追忆当年繁华。他们是傅宝善(傅家店创始人)、武百祥(同记商号创始人)、应启霖(亨得利眼镜店创始人)、王文治(正阳楼创始人)等,均为龙商开山鼻祖,美名四海传扬。

 

穿过老街的牌楼,年的味道扑面而来——展现地道年文化、老街良俗冰传承

一帆风顺的冰雕后面,迎面而立的就是5高的世界第一高的冰制文财神,继续前行,在南三道街尾就是武财神,两座财神,一南一北,寓意南北通发,期盼为百年商街带来好财运。位于南三道街街中的大型冰雕五福临门为清朝五位皇帝书法真迹,具体谁写的,你得做做功课,自己来找找。南三道街“影视制作片场”的大型院落设计冰迷宫冰场、冰火锅、冰雕DIY以及景阳街广场前的市区内最大的巨型冰滑梯,这些创意性的冰雪互动项目带来极佳的娱乐体验。还有百商图、新道外及60余个以“年味儿”及民俗为主题的中小型冰雕(如鲤鱼跃龙门、聚宝盆、钱串、元宝、金山银山、中国结等)错落有致地散落在南二道街、南三道街,整个街区年味十足。

 

中华巴洛克传统艺术大剧院成立——传统艺术再生根、弘扬文化重传承

为展现街区对传统艺术文化的传承与发扬,中华巴洛克传统艺术大剧院将在冰雪节期间举行揭牌仪式。演艺活动将在老道外大戏台、星熠社剧场持续上演。在这里,你可以观赏到说书、唱大鼓、演二人转等传统演艺表演,在感知、体验中加深对传统民俗文化的认识,感受哈尔滨传统民间文化厚重的历史韵味。同时,让民俗演艺融入现代生活,在传承中发展,在发展中创新,焕发出老街传统文化的生机与活力。

“百年美食一条街”、挑战冰火锅活动——老街美食传文化、品尝五味寓情怀

本届冰雪美食节在“百年美食一条街”(南二道街)及南三道街大戏台广场举行,旨在依托我省得天独厚的冰雪资源和老道外餐饮品牌,推动“历史+文化+冰雪+美食”互动融合发展。人们相约老街,临窗听雪、厅堂围坐、煮茶观书,赏冰雕,玩冰雪,遍尝美食,张包铺、老街砂锅居、范记永……,带着所有关于老街的回忆与向往,在这里感受着“吃在道外”与“财到身边”的乐趣。

南三道街大戏台广场的挑战冰火锅活动是本次美食节吸引顾客驻足的新亮点,它与“正阳街群英会”相呼应,创新与传统一色,美味与文化并存,让游人及市民在体验冰雪激情的同时感受老道外商贾文化的传奇魅力。

冻秋梨、冻柿子、冰糖葫芦等东北特产一应俱全——嗨淘购物续传奇、百年老街添繁华

为了再现老道外商市的“盛世辉煌”,营造老道外失去已久的“年味儿”,中华巴洛克年货大集于冰雪节期间开集。由于地缘优势,俄罗斯商品深受哈尔滨人民喜爱,因此本届冰雪节特于南三道街举行了“首届中华巴洛克东北特产俄罗斯商品“‘嗨Go’节”,俄罗斯食品、商品,冻秋梨、冻柿子、冰糖葫芦等东北特产一应俱全,让来往游客及市民“嗨购”一下。街道两旁店铺鳞次栉比,买卖兴隆,一派欣欣向荣,置身其中,既可让你感受现代商业的繁华,也能让你触摸到老道外的传统文化脉搏。

元旦假期期间的老道外·中华巴洛克历史文化区游人如栉,大小饭店宾客迎门,宾馆酒店订住火爆,老道外复兴的春天已然到来。游客如织的街区吸引了老太太烧烤、老邵家熏酱等道外传统老字号名店主动积极寻求入驻。不久的将来,老道外·中华巴洛克历史文化区必将带动道外区商业经济的再次繁荣,成为哈尔滨古朴沧桑而又魅力无限的城市新名片。

上一篇: 冰雪“捂热”中国东北角[ 01-10 ] 下一篇:没有了!