您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

哈市出台方案力促旅游产品转型升级

作者: 来源:哈尔滨日报 点击数: 更新时间:2017年11月24日

踏上自驾行程,体验冰天雪地,感受欧陆风情,触碰民俗情韵,穿越金源历史……这些琳琅满目的旅游产品令人目不暇接。根据市政府办公厅日前印发的《哈尔滨市促进旅游产品转型升级实施方案》,哈尔滨将不断优化产业要素、丰富产品体系、壮大产业主体、提升服务水平,积极拓展新业态产品。

力争到2020年,全市旅游总收入达到1600亿元,A级旅游景区达到100家,3A级及以上景区实现免费WiFi3G/4G无线网络、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖,将太阳岛创建成为国家级旅游度假区,将哈尔滨打造成为全国休闲度假、健康养生旅游最佳目的地。

打造精品提质量

市内4A级旅游景区一次换乘即可到达、全市旅游景区内厕所全部达到A级标准。

哈尔滨将着力提升景区产品质量,实施“旅游精品工程”,重点打造观光、体验、休闲、功能四类代表我市旅游整体水准、在全国有影响力和竞争力的旅游精品。挖掘和释放森林、湿地、冰雪等自然资源和气候条件优势及经济、生态、文化功能潜力,集中力量打造一批高水平、有特色的精品旅游度假区,实现观光旅游产品向观光、休闲、体验、功能性养生、度假并重转变。

哈尔滨将优化高速公路及国省干线与3A级以上(含3A级)景区和大型自驾车旅居车营地的连接道路,形成畅通有序的旅游交通体系;加快城市旅游咨询中心和旅游集散中心建设,在机场、车站等游客重要集散地设置交通查询系统、问询平台、旅游咨询中心;开通“旅游直通车”,逐步实现市内4A级旅游景区一次换乘即可到达。

根据《实施方案》,2017年年底前,哈尔滨市5A级旅游景区必须具备第三卫生间。2018年年底前,全市旅游景区内厕所全部达到A级标准,达到数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的“厕所革命”要求。2020年前,实现我市全域旅游示范区城市旅游咨询服务全覆盖。

积极拓展新业态

自驾游、温泉游、乡村游随心所欲,体育游、文化游、健康游、养老游丰富多彩。

根据《实施方案》,哈尔滨将积极拓展新业态产品,发展自驾车旅居车旅游、体育旅游、文化旅游、健康旅游、养老旅游、温泉旅游、乡村旅游、工业旅游、通用航空旅游、研学旅行。

【体育旅游】依托自然景观和生态条件开发体验参与式产品,集中开发推广一批专业与非专业相结合的户外冰雪活动产品,促进冰雪景观、冰雪赛事、冰雪活动、冰雪文化、冰雪教育融合发展。利用夏季整体生态化优势,集成开展哈尔滨国际马拉松、森林穿越等专业体育赛事、群众性体育活动和山地户外运动项目,推动山地户外运动场地设施体系建设。积极发展帆船、赛艇等水上运动项目。

【文化旅游】优化整合形成冰雪文化体验之旅、欧陆风情浪漫之旅、民俗文化感受之旅、金源文化穿越之旅、犹太文化怀旧之旅等文化旅游精品线路。结合哈尔滨“音乐之城”建设,组织系列化、常态化、高水准演出活动,打造演艺旅游系列品牌。促进非物质文化遗产资源向文化旅游产品转化。对传统技艺类非物质文化遗产,通过生产性保护方式加以合理开发利用。

【健康旅游】发挥中医、中药等资源优势,鼓励医疗单位、健康服务企业参与旅游项目开发,推出“中医养生”“食疗养生”“生态养生”等功能性养生产品。

【养老旅游】发挥区位、生态环境、历史文化优势,重点开发老年养生旅居市场,为老年人定制旅居产品,推出都市休闲游、生态观光游、健康养生游、夏都全景游、历史文化游、特色养老机构体验游等六大主题线路,提供多元化、特色化旅居养老服务。

【温泉旅游】依据国家温泉旅游相关标准,规范提升休闲体验类产品档次和服务水平,开发功能性养生产品。

【乡村旅游】坚持“一村一品、一村一特色”,大力发展休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、户外运动等乡村休闲度假产品和农家乐(森林人家、渔家乐)产品。

【工业旅游】以平房工业聚集区、“三大动力”等工业资源为基础,引导工业企业开发特色体验旅游,打造一批国家级、省级工业旅游示范基地,构建大重型机械、电站成套设备、飞机制造、医药制造等工业旅游产品体系。

【通用航空旅游】在有条件的重点旅游景区、度假区打造通用航空旅游示范工程。开发风景区、度假区和湿地观光低空飞行、水上飞机等小型航空器旅游产品及空中游览项目。开通定期或不定期景区互通航线,点对点直航,形成低空旅游环线或网络。

【研学旅行】结合市情、校情,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,打造一批示范性研学旅行精品线路。

上一篇: 雪博会首次推出大型实景3D雪秀[ 11-21 ] 下一篇:没有了!