您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

中东铁路公园观光塔竣工

作者: 来源:哈尔滨日报 点击数: 更新时间:2017年11月02日

 

记者昨天从市建委获悉,中东铁路公园观光塔日前建设完工,将择日面向市民开放。观光塔位于中东铁路公园江北段,是哈市首次采用斜行观光电梯的建筑。塔身为钢结构,塔高39,塔身由6根钢柱组成,与地面形成60度角。塔身犹如将要扬帆起航的帆船,为中东铁路公园增添了新的景观。登上观光塔后,松花江两岸风光尽收眼底,成为哈尔滨又一处旅游观光景点。

据介绍,观光塔于20166月开工建设,历时16个月建设完成,位于中东铁路公园江北段。观光塔采用钢结构,是对中东铁路桥的延续和呼应。塔身高398根斜拉钢索使整个建筑体更加牢固,安全性更高。在钢柱围合成的筒中是两组斜行观光电梯,这也是哈尔滨第一个采用斜行观光电梯的建筑。电梯斜向行驶,给游客带来不一样的乘坐观景体验。而供游客步行的观光楼梯从塔身悬挑而出,轻盈而不多余。塔内观光平台位于塔身27处,平台长33、宽13、净高3.6,最大悬挑长度14.50,采用隐框玻璃幕全包围,具有良好的视野。站在观光平台向外眺望,可以将老江桥、松花江、江南岸天际线、太阳岛公园和哈尔滨大剧院等诸多美景尽收眼底。

 

在中东铁路公园内,观光塔成为标志性景观,它把公园的观景流线从二维切换到三维,更加丰富了游客的欣赏体验。因此,无论是观光塔的内部景观,还是从塔内不同区域向外眺望的外部景观都非常具有观赏性。据悉,观光塔将由太阳岛公园管理,择日向市民开放。