您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

首届双城论坛举办 挖掘红色资源传承红色基因

作者: 来源:哈尔滨新闻网 点击数: 更新时间:2017年08月28日

“双城是抗联斗争的圣地,是开国将帅的摇篮,是全国双拥模范城的典范。风正好扬帆,色纯好作画。双城区第二次党代会作出了弘扬红色文化的战略部署,本次论坛希望大家为双城的红色事业各抒己见,各进箴言,为古堡双城打造成为红色文化之城助力。”815日,受双城区委书记李洪铭、区长刘志成委托,区委常委、宣传部长刘宗伟作了主旨发言,引发台下嘉宾、学者的强烈共鸣。

当日,由哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市双城区委员会、哈尔滨市双城区人民政府主办,双城区委宣传部、哈尔滨三五将军文化博物馆承办的“传承红色基因、弘扬抗联将军精神”首届双城论坛在哈尔滨三五将军文化博物馆隆重举行。

凝心聚智献良策,真知灼见谋发展。作为中国·哈尔滨首届东北抗联文化周系列活动的重头戏,本次论坛高朋云集,抗联老战士、抗联将军后代和党史专家济济一堂,建言献策,共同探讨如何把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

发掘深采双城红色资源富矿

“双城是红色文化资源的一座富矿,一片沃土!”论坛伊始,刘宗伟代表双城区委、区政府率先发言,对双城的红色文化资源进行了梳理。

他介绍,双城具有丰富的红色文化资源禀赋。抗日战争时期,双城是东北抗联的主要活动区域和重要后勤供给基地;解放战争时期,东北民主联军前线指挥部就设在双城;双城也是共和国开国将帅的“摇篮”,在建国后两次授衔的1614名开国将帅中,有520人来自东北民主联军(四野的前身);双城更是全国双拥模范城,这片红色的沃土自古以来就有人民拥军优属、军队拥政爱民的光荣传统,全国解放前,双城50万人口中先后有10万余人支援前线,1万余人随部队南下作战,5000多人入朝作战。一串串数字是双城的徽章,一段段往事是双城的荣耀,“红色基因”早已在双城的血脉中流淌。

“青山埋忠骨,翠柏伴英灵。我的很多战友把青春和热血洒在了双城这片红色的土地上,很多人甚至连名字都没有留下。”94岁高龄的抗联老战士李敏在论坛上几度哽咽,她说每次来到双城区,走进一座座爱国主义教育基地,看到一段段红色往事被悉心珍藏,供后人追忆,她都无比欣慰。双城区对红色文化资源的开发和利用,不但是对革命先烈最好的缅怀方式,更是对革命精神的最好纪念。

不忘来路,才能永葆本色、不改初心;不忘来路,就必须重温历史、筑牢记忆。研讨会上,抗联后代代表江玉章、抗联将领王明贵少将之子王晓兵、孙三少将之子孙海林、王效明少将之子王民、开国上将杨至成之子杨子江相继发言,分别介绍了父辈们生前的战斗经历,讲述了他们所了解的双城的红色故事。

王晓兵说:“双城区的红色文化资源独特而丰富,革命先辈和抗战英雄用生命和鲜血谱写出一首首壮丽的史诗,也为我们留下了宝贵的精神财富。对这些不可复制的红色文化资源的深入发掘,是我们开展革命传统教育、爱国主义教育的良好基础,更是大力发展红色文化、红色旅游的有效载体。”

传承打造双城红色文化品牌

在充分发掘红色文化资源后如何更好地将宝贵的资源传承和利用,使它们发挥更大的价值和功能?当日,参加论坛的嘉宾和学者也给出了自己的建议和意见。

“孩子是祖国的未来,民族的希望。要加强未成年人的爱国主义教育,让红色文化资源在他们身上得以传承。”李敏指出,要以革命历史资源为依托,拓展核心价值体系宣传教育载体,打造特色鲜明的红色教育品牌,吸引群众特别是广大青少年积极参与。

“要进一步厘清双城红色文化的历史脉络。”黑龙江党史研究室宣教处处长张洪兴建议,尽快对红色文化资源进行历史研究和实地调查,寻访亲历者和见证者,加强红色文化遗产的数字化保护,充分利用文字、音像制品、图画、电子文本等形式,保存这些历史留给我们的生动教材,建好红色家谱;发掘红色文化的多重价值,在科学梳理、归纳和总结的基础上,对红色文化本身所承载的政治、经济、历史、文化、艺术、科研、教育等多重价值进行深度挖掘,再赋予其时代特征,从而转化为新的资源优势。

黑龙江党史研究室原副主任、抗联史专家赵俊清指出,要将红色文化作为优势文化形态优先发展,将红色文化产业作为主导产业率先发展,重点发展红色文化经济。要整合红色文化与历史文化、民俗文化和生态文化等各类文化资源,制定红色文化发展规划,开辟红色文化旅游线路,创意引领,品牌打造,融合发展,变红色文化资源为旅游文化产业。

“比如打响保卫哈尔滨第一枪的双城堡阻击战就完全可以拍摄一部十分精彩、深入人心的电影。”哈尔滨市文联副主席唐飙建议,要经典化推进,创排精品重点宣传。打造红色文艺精品剧目、影视作品,把红色精神融入文艺作品创作生产全过程,推出更多更好的集思想性、艺术性和观赏性相统一的红色文艺精品。

弘扬提升双城红色精神内涵

挖掘红色文化资源,既要保护利用有效的遗产,更要注重提升精神内涵,这也是当天论坛上重点探讨的话题。

“要打造品牌,让红色文化成为双城一道独特的风景。”唐飙说,红色文化是一个地区的历史文化资源。而文化资源又包括有形和无形两方面,属于红色文化的革命精神则是无形的,它是一条贯通一个地区或城市文化的主脉,也就是“地区文脉”或“城市文脉”,更是爱国主义教育基地的内涵所在。将革命旧址保护修缮,向广大市民免费开放,重点打造一批爱国主义教育基地,集中展示双城抗日和革命时期的地方党史和人民革命史,对于告慰革命先烈、教育启迪后人、弘扬光荣传统,激发全区党员干部群众干事创业的热情,有着深远的历史意义。

“要创新模式,让红色文化深入爱国主义教育的课堂。”张洪兴指出,红色文化的弘扬不能只局限在传统爱国主义的层次上,而需要更加关注、尊重、贴近人性,使人们在寓教于乐中受到润物无声的熏陶。对青少年的教育,一方面,我们利用一些特别的纪念日或是结合学生的思想品德课,开展一些主题宣传和教育活动。同时,适时与学校取得联系,举办一些主题队会活动,把学生的第二课堂办得有声有色,充分发挥爱国主义教育基地的作用。另一方面,为了避免被动的接受教育给学生带来的枯燥乏味,让学生参与施教,变被动为主动,变客体为主体,从而激发学生浓厚的兴趣,让学生在传教的过程中,得到锻炼,增长才干,从另一个侧面更为深刻、直接地受到教育。

“要开阔视角,让红色文化的作用和受众面更扩大。”赵俊清表示,红色文化是新时期最好的中小学德育资源,是进行革命传统教育、爱国主义教育、共产主义理想与信念教育、健康的世界观人生观教育的最好素材,红色文化教育更是社会各阶层革命传统教育和爱国主义教育的有效途径。未来双城要与时俱进,持续创新广泛宣传。借助网络阵地,创建融思想性、教育性、知识性、服务性于一体的红色网站,建设具有互动性与开放性的大型图、文、声、像红色文化遗产网络平台,让红色文化植根在每一个双城人和走进双城的人们的心中。