您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

解放思想转变观念提高市场化运作水平 加快融资上市做好冰雪旅游“大文章”

作者: 来源:哈尔滨日报 点击数: 更新时间:2017年07月10日

省委常委、市委书记王兆力昨天在调研哈尔滨冰雪大世界股份有限公司发展情况时强调,经过多年培育发展,以冰雪大世界为核心的冰雪系列活动已经成为哈尔滨闻名遐迩的靓丽名片。要充分利用冰雪资源这一得天独厚的优势,解放思想,转变观念,提高市场化运作水平,把融资上市作为企业当前的头等大事来抓,努力打造世界级冰雪盛会,做好哈尔滨冰雪旅游这篇“大文章”。市委常委、秘书长王文力参加调研。

2014年修缮一新的犹太老会堂,如今已成为哈尔滨市民、游客欣赏高雅音乐的音乐厅。走进这座具有欧式经典风格的建筑,王兆力详细了解它的历史、布局结构、楼梯门窗设计,对企业还原建筑历史风貌、传承发展哈尔滨音乐文化精神的做法给予肯定。听说这里每周至少要举办两场室内音乐演出,王兆力关心地询问票价是多少、都有哪些演出、听音乐会的游客和市民多不多,希望继续提供高品质的演出节目,不断提升市民的艺术素养,同时也让犹太老会堂这么优美的建筑重新奏出美妙的“旋律”,成为展示哈尔滨音乐之城形象的一个窗口。

同为犹太建筑风格的格拉祖诺夫音乐艺术学校,是全市办学实力较强的综合艺术培训基地和对俄音乐文化交流平台,拥有多位外籍教师和中青年艺术专家。在乐声悠扬的教室里,王兆力与教师们交流,了解学校管理、教育教学情况,鼓励学校依托既有专业优势,与职业学校等开展广泛合作,培养更多专业音乐艺术人才,不断扩大哈尔滨音乐文化名城的美誉度和影响力。

昨天室外气温已超过30℃,而在哈尔滨冰雪大世界室内冰雪主题乐园内,游客们却穿着羽绒服,在接近-10℃的寒冷环境里打冰滑梯、看雪人。去年6月开业的冰雪主题乐园,实现了冰雪“四季游”的重要突破。王兆力参观了冰雪景观建设,希望企业在成功尝试开展冰雪“四季游”的基础上,进一步研究如何扩大室内主题乐园规模,增加游客参与性、互动性项目,吸引游客留下来、多玩多看。

在听取冰雪大世界股份有限公司工作及冰雪大世界新园区规划情况汇报后,王兆力说,习近平总书记指出“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”冰雪资源是哈尔滨独特的生态资源,也是哈尔滨旅游产业提档升级的重要优势,一定要下大气力做好冰雪旅游这篇“大文章”。

王兆力指出,冰雪大世界是哈尔滨冰雪旅游的核心产品,也是冰城最具知名度的冰雪旅游品牌。相关部门和企业要解放思想,转变观念,提高市场化运作水平。要实现三个市场化:一是股权结构要市场化。要遵循市场规律,破除体制机制障碍,通过引进战略投资者或财务投资者,真正走股权多元化之路,抓紧实现融资上市。二是运营理念要市场化。要突出主业、突出特色,不能“四面出击”、贪大求全,进而实现周边冰雪旅游产品的错位发展,避免同质化竞争。三是运营团队要市场化。要大胆试、大胆闯,勇于改革探索,努力破解制约企业改革发展的瓶颈问题,积极建立现代企业制度。同时围绕关键性问题,加快研究、细化、完善企业上市的方案。

王兆力要求,当前,要加快推动国有企业在改革创新中获得更大发展。市委、市政府将建立对国资监管部门的考核办法,完善考核内容、细化考核指标、严格考核问责,引导国资监管部门因企施策、一企一策,积极推动国企改革加快步伐,不断把企业做强做优做大。