您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

冰城夏都四季游 绿水青山引客来

作者: 来源:哈尔滨新闻网 点击数: 更新时间:2017年06月09日

哈尔滨以绿水青山为纸墨,按照习近平总书记打造两座金山银山的重要指示精神,书写了一段旅游业快速发展的传奇。近年来,哈尔滨市委市政府将旅游产业作为转方式、调结构的重要支柱产业来抓,通过深入挖掘夏季旅游资源优势,充分集聚夏季旅游发展要素,不断丰富产品供给,加快释放发展潜能,成功打造了迷人的哈尔滨之夏旅游文化时尚金字招牌,完成了由冰城冰城夏都的华丽嬗变。

从冬季旅游一枝独秀,发展成为一年四季满园春色,旅游业由此跃升为哈尔滨市第二个千亿级产业,2016年旅游总收入达1039亿元。

穿珠成串

迷人的哈尔滨之夏流金淌银

前不久,央视网网民最喜欢的旅游目的地榜单出炉,哈尔滨脱颖而出,入选中国十大休闲旅游目的地。

网友推荐的上榜理由:蓝天白云,万国风情,冰情雪趣,尽在哈尔滨。网友苏小妹留言说,我最喜欢哈尔滨的呼兰河口湿地,像海一样辽阔。

广袤的呼兰河口湿地是哈尔滨近年重点推出的六大湿地旅游景区之一。

以湿地为引领,从2012年夏天开始,哈尔滨对旅游、音乐、体育、时尚等资源进行了深度整合,创造性地开展了历时4个月的迷人的哈尔滨之夏旅游文化时尚活动。用旅游搭建平台,促进产业融合发展的格局形成。

在仔细分析旅游大数据基础上,哈尔滨科学确定了近年全市旅游营销新思路:以点带面,靶向营销。国内市场营销方向重点选择哈大高铁沿线城市及北京、上海、广东等老牌客源地,及台湾、香港等;国际市场瞄准俄罗斯、东南亚等地区。

找准方向才能带来有效客户,从而把好资源变成好产品,进而形成好市场。市旅游委负责人介绍。

每年夏天,哈尔滨还借助湿地论坛、百强旅行社游冰城、迷人的哈尔滨之夏等活动,邀请旅游和传媒行业几千人次齐聚冰城,感受大美松江湿地,体味哈尔滨魅力之夏。

5年蝶变,冰城夏都品牌知晓率由过去的65.9%上升至95.3%

数据显示,2012年,哈尔滨太平国际机场实现运送旅客约900万人次。2016年,旅客吞吐量攀升到1627万人次,居东北四市之首。20167月,哈尔滨太平国际机场共实现运送旅客144.9万人次,同比增长20.8%,创单月历史新高,从北京、上海、广州、深圳、南京、青岛、武汉、厦门、杭州、台北等地飞往哈尔滨的航班,班班爆满。

据中国旅游报提供的《哈尔滨夏季旅游宣传报道监测报告》显示,哈尔滨夏季旅游推介活动关键词百度搜索结果达371000个,远高于同类旅游城市。迷人的哈尔滨之夏品牌已经叫响全国,走向世界。

5年深耕厚植,终获累累硕果。迷人的哈尔滨之夏成为开启绿水青山转化为金山银山的一把金钥匙。哈尔滨夏季旅游总收入由2012年的244.3亿元飙升到2016年的459.2亿元,累计接待中外游客1.2亿人次。

资本涌入

旅游业成城市引资吸金石

资本是产业的风向标。

蓬勃发展的哈尔滨旅游业焕发生机,磁石般地吸引了国内外资本纷纷进入。

526,由马来西亚建荣集团投资100亿元打造的国际级旅游度假区波塞冬海洋王国在哈尔滨新区盛装迎客。这是目前全球占地面积最大的室内海洋公园。

630,投资400亿元打造的哈尔滨万达文化旅游城即将迎来全球第一批滑雪爱好者。万达城集酒店群、大型会议中心、商业中心、世界最长室内滑雪道、主题公园于一体,是万达集团在全国首开的文化旅游城项目,其室内滑雪场全球最大、设备最先进。

新海都、英杰温泉小镇等休闲类产品,哈尔滨大剧院、群力新音乐厅、犹太老会堂音乐厅等音乐艺术类旅游产品,华南城、海宁皮革城等购物类旅游产品,永泰世界主题公园、松松小镇等主题类旅游产品相继投用——近几年,哈尔滨新建旅游文化项目38个,总投资额超过千亿元。

这些门类齐全的旅游产品必将对哈尔滨避暑旅游产生强大的拉动作用。市旅游委主要负责人介绍说。

快速发展的旅游业,给哈尔滨酒店业带来更加生机盎然的春天。曾经只有两家高端酒店、客房价格力压北京、上海等一线城市的哈尔滨,近两年迎来高端酒店的绽放期,全市已投入运营和在建的高端酒店有13家。

2015年,太阳岛花园酒店入驻松北区,标志着松北区高端酒店布局拉开帷幕。此后的两年时间里,凯宾斯基酒店、敖麓古雅酒店、松北香格里拉大酒店密集落户松北区,万达文化旅游城内3家高端酒店也将于近期开门营业。

哈尔滨生态旅游资源、冰雪旅游资源富集。随着波塞冬海洋王国、万达文旅城等一大批高端旅游产品投用,来哈游客人数将迎来爆发式增长。一位资深旅游业人士分析。

位于松北区的高端酒店平均入住率达80%左右,每年夏季,入住率更高达90%松北香格里拉大酒店相关负责人说。

活力四射

旅游+”全面点燃城市激情

旅游+音乐、旅游+体育……“旅游+”让哈尔滨的夏天激情澎湃,活力四射。

徜徉在中央大街,你随处可以听到曼妙的音乐;如果8月来哈,你或许还可以一睹哈马的壮观场面。

作为迷人的哈尔滨之夏旅游文化时尚活动一大亮点,老街音乐汇每年5月至10月演出近150天。夜幕降临,在中央大街西四道街、西十一道街、西十三道街、西十四道街、马迭尔阳台,西方古典音乐、经典电影音乐、俄罗斯民族音乐、中国民族音乐将中央大街变成音乐的海洋。

在哈尔滨大剧院、哈尔滨新音乐厅、哈尔滨犹太老会堂音乐厅,每年有上百场国际高水平音乐表演上演,莎拉·布莱曼独唱音乐会、空政文工团新创音乐剧《嘎利娅》、理查德·克莱德曼钢琴独奏音乐会等,众多艺术家纷纷来哈尔滨奉献经典的演出。每到周末,长春、吉林及省内的爱乐人士专程来哈,享受音乐大餐。

哈马成为哈尔滨惊艳世界的又一张名片。去年8月,哈尔滨举办了首届国际马拉松赛。坐在返回松花江南岸的游船上,杭州跑友刘锐不停感慨:哈尔滨惊艳到我了。刘锐3年前开始跑马拉松,曾在20多个城市参赛。哈尔滨的赛道很有特色,起点中央大街的欧陆风情建筑是其他城市没有的,地上的每一块面包石都充满了历史的厚重感;哈尔滨大剧院是现代建筑艺术的代表,美轮美奂;终点太阳岛又展现了自然之美,天蓝水绿,空气清新。

哈马赛道,呈现了哈尔滨最迷人的一面,中央大街、防洪纪念塔、音乐公园、阳明滩大桥、哈尔滨大剧院,最终到达太阳岛太阳石广场。这些景观通过央视体育频道和网络媒体直播,传递给全国乃至全世界。仅新浪网的新闻曝光量就超过8000万,阅读量达到1310万,位列微博健康类话题榜榜首。

“5年来,哈尔滨旅游+’实现了新的跨越,加快了旅游同经贸、文化、体育、时尚、养老、健康等不同行业、不同领域的深度融合,使群众旅游休闲消费明显提升,城市时尚气息更加浓郁,旅游+’形成新的生产力,在推动旅游业自身发展的同时,也在不断带动经济社会全面发展。市旅游委主要负责人说。

旅游业的迅猛发展,对旅游监管提出新的要求。旅游监管在不断弱化对行政管理手段的依赖,强化管理服务、协调服务、信息服务、配套服务的基础上,不断强化产业促进、制度保障、市场监管、形象营销、资源整合、公共服务、区域协调等职能。实现由旅游行业管理向综合监管和贴近产业服务转变。市旅游委主要负责人介绍说。

2016年,市政府建立了由市长担任总召集人的全市旅游工作联席会议制度,决定组建城市综合执法警察队伍,建立全市统一的旅游投诉受理平台,将全市旅游投诉热线统一整合到“12345市长热线。全市旅游行业服务水平和诚信质量实现大幅提升,旅游市场管理环境发生了积极变化,哈尔滨游客满意度逐季攀升。2015年第四季度,哈尔滨游客满意度位列全国60个重点旅游城市第6名,达到历史最好水平。