您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

劳动公园和工运历史展览馆昨开放

作者: 来源:哈尔滨新闻网 点击数: 更新时间:2017年05月28日

投资7000万元、历时一年建设,环境优美的哈尔滨劳动公园、气势恢宏的哈尔滨工运历史展览馆昨天同时正式开放。公园和展馆全部免费向市民和游人开放。

坐落在香坊区松乐街与旭升南街交会处的劳动公园是原哈尔滨军工企业松江电机厂厂区林地,占地面积44.7公顷,园内以独特丰富的森林资源和起伏多变的地貌取胜,多年生的黄波椤、水曲柳等20多种树木郁郁葱葱,一片3000平方米的人工湖镶嵌在丛林与绿地中,30000平方米的广场和道路错落有致地分布园内。在东北老工业基地升级改造中,哈尔滨市总工会与香坊区委、区政府发挥该区域生态优势,结合香坊区大中型企业聚集的特点,探寻老工业、老工厂历史印迹,历时一年,投资7000万元,通过建设哈尔滨工运历史展览馆,及劳动文明与城市记忆、劳模及劳模精神、老工业光荣、劳动与劳动者等四个主题景区,共同改造建设了劳动公园,把这片园林打造成广大劳动者度假休闲娱乐的文化旅游区。

坐落在劳动公园内的哈尔滨工运历史展览馆由序厅、常设展厅和临展厅组成,共约4500平方米。展馆序厅由一座高8米、宽11米的主浮雕和左右两组各30米长的侧浮雕组成,序厅主浮雕为全馆的点睛之笔,在巨大的五星红旗、经百年风雨的霁虹桥等特有的地标性建筑,及呼啸向前的朱德号火车头,翱翔蓝天的直升机,巨大的吊车,精密的轴承、叶片等哈尔滨工业元素为背景的衬托下,聚集着由各条战线工人代表组成的英姿飒爽的工人群体形象。左右两侧浮雕以历史为轴,通过历史长河中20组工人运动片段展示了哈尔滨工人运动波澜壮阔的发展历程。

主展厅紧紧围绕工人阶级是创造历史与开创未来的主力军这一主线,通过七个部分28个单元介绍了哈尔滨工人运动发展的百年历程。展馆里还设有以中东铁路工人运动、南厂北迁企业概况、楷模风采、行政区划、高技能人才(劳模)创新工作室等14个主题的多媒体,分布在7个展厅供参观者查询。

昨天,市领导王文力、黄玉生、杨杰、司卓英与30位全国、省、市劳模代表兴致勃勃参观了公园和展馆。