您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

今年首季冰城旅游业交出亮丽“春天答卷”

作者: 来源:哈尔滨新闻网 点击数: 更新时间:2017年05月12日

一年之计在于春。今年一季度,哈尔滨旅游业开局良好,交出一份亮丽的“春天答卷”,旅游总收入281.9亿元,同比增长13.75%;累计接待游客1798.6万人次,同比增长9.12%

冰雪产品争奇斗艳

33届中国·哈尔滨国际冰雪节惊艳世界。按照“差异化”“精品化”原则,本届冰雪节哈尔滨打造了八大冰雪乐园:冰雪大世界建造了长度达340米的世界最长冰滑梯,太阳岛雪博会建造了世界最大的雪花迷宫,冰灯游园会与自贡彩灯会相结合打造了别具特色的冰雪景观,群力外滩新建赏冰雪乐园并形成了蒙古风情园特色餐饮区。

各项冰雪旅游产品既突出了鲜明主题,体现了差异化、个性化,又相互支撑、相得益彰,让中外游客赞不绝口、流连忘返。哈市多家主要冰雪旅游景区游客接待量与上年同期相比实现了两位数增长。尤其是冰雪大世界作为今年春晚分会场后,成为去冬今春国内最火爆的旅游景点,累计接待游客117.7万人次,收入3.3亿元,仅131日当日,游客达5.5万人次,收入1500万元。

“近年来,哈尔滨围绕转方式、调结构,整合旅游资源,加快旅游与相关产业的融合,旅游业向质量效益型、生态集约型和休闲度假型更高层次发展,注重打好冰雪旅游‘组合拳’,放大冰雪节品牌带动效应,加强冰雪旅游与文化、时尚、体育等产业融合发展,增加新供给,释放新需求,拉动新消费,增强新动能,提升哈尔滨知名度和影响力。”市旅游委主要负责人说。

过夜游客同比增一成

据介绍,一季度是彰显我市冰雪文化独特魅力和旅游产品核心竞争力的最佳时机。今年一季度,哈市国内旅游市场继续增长,全市接待过夜游客量同比增长10.4%,增幅为近三年来最高。

伴随哈市城市知名度逐渐提升,旅游品牌影响不断扩大,尤其是冰雪旅游产品吸引力持续提升,港澳台游客呈现显著上升趋势,今年一季度,哈市接待港澳台游客量同比增长一倍以上。

“与往年相比,今年旅游市场客源结构特征在许多方面发生显著变化,市场需求展现全新面貌。大众旅游时代已经来临,以休闲度假为主的中低端游客逐渐成为客源市场主体,散客自助出游占据主导地位,主要由互联网获取相关信息、安排行程,针对特定旅游吸引物的出游目的更加明确。”市旅游委相关负责人介绍说。

抽样调查显示,春节黄金周期间,哈尔滨市以互联网为主要信息渠道的游客比率达到65.9%,同比增长22.8个百分点;休闲度假游客比率达到47.6%,同比增长22个百分点;自助游比率达到72.7%,同比增长10.2个百分点。

从一枝独秀走向两季繁荣

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。市旅游委主任闫红蕾说,下一步,哈尔滨市旅游委将把深入贯彻落实省第十二次党代会精神融入到全市旅游发展全过程中,充分挖掘和释放哈尔滨在资源禀赋、区位优势和历史文化传统等方面的发展潜力,在推动旅游业开创新局面上实现新突破。要在强化旅游供给侧结构性改革上实现新突破,从供给端发力,在结构调整上加快从冰雪旅游“一枝独秀”向冬夏“两季繁荣、四季发展”升级转换,在产品类型上从观光体验为主向生态集约和休闲度假更高层次发展,在发展模式上从注重规模体量向质量更高、效益更好转变。要在创新营销推广上实现新突破,打好营销推广组合拳,提高旅游推介的吸引力和影响力。此外,还要在推进旅游市场综合监管上实现新突破。