您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

市旅游监察大队、市交通行政综合执法支队联合开展冬季旅游市场专项检查

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年01月22日

按照《哈尔滨市冬季旅游市场专项整治工作方案》总体要求,市旅游监察大队、市交通行政综合执法支队从旅游客运车辆运营秩序和导游员现场服务质量方面开展了打击冬季 “黑车”、“黑导”联合专项执法检查。

2017119日晚,市旅游监察大队、市交通行政综合执法支队,以及新闻媒体50余人联合在冰雪大世界景区对正在运行的旅游客运车辆、导游员现场服务质量进行了检查。通过检查,执法人员发现绝大部分旅游企业、导游员能够按照国家和行业标准的要求经营相应资质的旅游业务,但仍存在一些违法经营行为,检查发现:非法从事旅游运输车辆 1台,旅游车驾驶员不能提供驾驶从业资格证者3;检查导游员37名,4名导游员未按规定佩戴导游证和打队旗。旅游、交通部门将根据各自职能依法对发现的存在违法违规行为的车辆、旅行社和导游员进行处理。

检查过程中,执法人员就加强旅游交通安全工作及导游服务质量,做好旅游客运车辆管理工作及旅行社业务强调,一是旅行社不得安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务;二是导游人员进行导游活动过程中,要佩戴导游证,严格按照旅行社确定的接待计划安排旅游者的旅行、游览活动,不得有损害国家利益和民族尊严的言行;三是导游人员进行导游活动时,不得欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费,不得向旅游者兜售物品,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费;四是旅行社严禁租用无合法运营资质、未通过车辆年检以及未按规定投保车险的旅游客运车辆;五是旅行社租用旅游客运车辆须与汽车公司签订有关合同,注明设立导游专座事宜,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。

上一篇: 2017年第一季度双随机监督检查情况公告[ 01-20 ] 下一篇:没有了!