您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

2017年春节旅游消费温馨提示

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年01月19日

春节即将临近,进入旅游出行旺季,为使广大旅游者、度过一个欢乐祥和的假期,哈尔滨市旅游质量监督管理所向广大市民做出春节旅游消费温馨提示:

一、选择具有合法资质的旅行社。参团旅游时应到旅行社经营场所报名,注意查看旅行社业务经营许可证和工商营业执照等相关资质证明。同时要查看旅行社的业务经营范围,旅游者也可以登录旅游行政管理部门的官方网站查询旅行社的相关资质。审慎参加户外俱乐部、户外QQ群、微信群等组织的团队旅游活动。

二、与旅行社签订详细的书面旅游合同。根据选择的出行目的地,确定所签合同(《团队出境旅游合同》、《团队国内旅游合同》、《大陆居民赴台旅游合同》)的种类。签订旅游合同时,要明确住宿、景点、餐食、交通工具、行程安排及需要另行付费的项目和价格、双方的权利义务、违约责任等基本内容。通过网络平台参加旅游团,也要签订书面合同。

三、谨慎选择旅游产品。跟团旅行,要选择合适的旅游产品,不参加明显低于正常价格的旅行线路,不参加不合理低价旅游活动,以免自身权益受到侵害。

四、提高安全意识。旅游过程中要服从导游安排,不要擅自离开团队。行程中要注意人身、财物安全,妥善保管证件、财物。在境外如遇突发事件或需要求助,可向当地中国使领馆、警方寻求帮助。建议旅游者购买旅游人身意外保险。

五、文明旅游、理性维权。旅游时,要爱护文物,保护环境,遵守秩序,不喧哗,文明礼貌。如发生纠纷时,游客要将其违约事实和造成的后果如实记录,以便今后向旅游质监部门投诉。切不可采取拒绝登机、登车等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。外出旅游期间遇到问题时可随时拨打旅游服务热线电话12301,境外旅游可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308

 

哈尔滨市旅游投诉受理电话:0451-12345