您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

景区赠票免票福利多多 百万市民游冰城实惠不断

作者: 来源:新晚报 点击数: 更新时间:2017年01月10日

“真没想到玩手机游戏,还能获赠太阳岛雪博会的门票,真是太爽了。”家住道里区的张昊宇在朋友圈晒出了他新年得到的第一份礼物,引得亲朋好友纷纷点赞。

在刚刚过去的黑龙江省首个全民冰雪活动日,哈市重点冰雪旅游景区共推出赠票、全免票、半价优惠票、折扣票等16项优惠政策。记者从哈市旅游委获悉,几年来,通过发放免费票、折扣券、优惠联票,以及开展形式多样的群众免费游冰城活动,累计惠民人数达100万之多,惠民额度在3亿元以上。广大市民充分感受到了冰雪旅游发展的巨大成果,得到了广泛赞誉。

随着哈尔滨国际冰雪节的开幕,冰城哈尔滨迎来了一年当中最美好的季节。世界规模最大的冰雪节——哈尔滨国际冰雪节;世界最大的冰雪主题公园——冰雪大世界;世界最大的雪雕艺术群——太阳岛雪博会;世界上形成时间最早、规模最大的冰灯艺术展——冰灯游园会……一个个世界之最吸引着国内外的游客相聚于此,共享冰雪嘉年华。来自天津的刘菲就是其中一员,赏冰看雪,吃马迭尔冰棍,品红肠……刘菲玩得不亦乐乎的同时,已经计划着夏天来哈尔滨避暑纳凉了,因为她听说,每逢夏季“迷人的哈尔滨之夏”系列活动,湿地节、啤酒节、哈夏音乐会等等,每一项活动都那么“诱人”。

太阳岛、金河湾、呼兰河口、滨江湿地、丁香岛等14个湿地景区,沿松花江120公里呈现出“项链式景观链”的总体布局。湿地旅游的影响力和美誉度与日俱增,带火了自驾游和自助游市场,主要湿地景区在避暑季接待游客日均超过2000人次,年均新增就业3000多人,成为城市生态旅游新名片。避暑旅游的持续升温,使哈尔滨连续多年位列中国避暑旅游城市排行榜前列和全球避暑名城百强,“冰城夏都”品牌知晓率由过去的65.9%上升至95.3%

“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动四年多来,已累计接待游客超过1亿人次,旅游收入从2012年的244.3亿元上升到2015年的446.7亿元。从冰雪旅游独占鳌头,到夏季旅游占半壁江山,哈尔滨旅游业也实现了从“一枝独秀、一季红火”到“两季繁荣、四季发展”的转变。

数据

五年来,哈市累计接待游客3亿人次,实现旅游总收入近4000亿元。按照2015年收入908亿元的指标测算,旅游总收入相当于全市GDP15%以上,相当于全市第三产业GDP25%以上。

同时,哈市吸引旅游投资超过1000亿元,投资两千万元以上的项目达到40个。投入运营和在建的高星级酒店13家。哈尔滨成为全国冬季最热旅游城市,连续多年位列中国避暑旅游城市排行榜前列和全球避暑名城百强,城市知名度、美誉度、向往度逐步增强。哈尔滨游客服务中心“城市窗口”作用明显,累计接待游客600万人次。