您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

哈尔滨市旅游委查处8起涉旅违法案件行政处罚罚款36.3万元——哈尔滨市旅游委严厉打击冬季旅游市场违法违规行为

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年01月10日

根据《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发20165)和国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知 旅发〔2016136)文件要求,为进一步规范我市冬季旅游市场经营秩序,切实解决影响旅游市场秩序的突出问题,维护旅游消费者和经营者的合法权益,市旅游委开展了冬季旅游市场专项整治活动。

全面启动冬季旅游市场专项整治活动。2016127,哈尔滨市人民政府办公厅下发了《哈尔滨市冬季旅游市场专项整治工作方案》(哈政办发〔201637号),要求全市各级旅游行政管理部门按照“依法治旅、打击违法违规、取缔非法”的原则,加大旅游市场监督力度,对不合理低价游、强迫购物、签订不规范包价旅游合同等违法经营行为进行严厉打击,从严从重治理,实现我市旅游市场竞争有序、管理规范的局面。市旅游监察大队依据《方案》要求,按照双随机一公开检查标准,12月中旬来,共检查旅游企业47家(次),导游人员21人(次)。检查总体看,目前我市旅游市场秩序势态良好,绝大部分旅行社和从业人员能够依法经营、诚信经营。但仍发现部分旅行社存在涉嫌以不合理的低价组织旅游活动、与旅游者签订不规范包价旅游合同;导游员变相强迫旅游者参加另行付费旅游项目等违法经营活动,经过调查取证,对黑龙江省松花江国际旅行社有限公司、哈尔滨长城国际旅游有限公司、黑龙江长城国际旅行社有限公司、黑龙江景程假日国际旅行社有限公司哈尔滨所到之旅旅行社有限责任公司、导游员王泓权、社会人员吴大龙等依法进行行政处罚,共计罚款36.3万元,并依法在媒体进行发布公示。

开展各区县(市)旅游质监执法交流工作。为进一步提高我市旅游质监执法整体水平,市旅游委下发了《关于加强市、区(县)旅游质监执法工作交流的通知》,按通知要求,自20161226开始,在市旅游委集中开展旅游质监执法培训的基础上,市旅游监察大队分批抽调所辖各区县(市)一线旅游质监执法人员,集中时间,集中地点,联合开展了市、区县(市)两级旅游质监执法人员旅游市场现场检查、旅游投诉处理工作,以干代训,互通信息,加强旅游监管工作交流。第一批抽调的单位:道里区、南岗区、松北区执法人员和市旅游监察大队目前正就旅游市场监管、旅游案件和投诉案件的处理,进行交流之中。

通过“暗访”监管,纠正企业不良经营行为。市旅游监察大队对旅游市场进行“明查”的同时,对旅游投诉中比较突出和多发的旅游服务质量问题进行“暗访”,掌握准确详实的证据资料,有效地打击不法旅游经营行为。20161220 26日,市旅游监察大队邀请媒体记者以游客身份跟随某旅行社进行了旅游服务质量现场跟踪暗访。暗访中发现,旅行社存在涉嫌签订不规范包价旅游合同和当地地接导游向旅游者兜售化妆品及推荐自费项目等违法经营问题。执法人员对暗访中发现的问题进行了认真梳理,导游人员存在的问题,鉴于我国旅游市场监管实行属地化管理,此问题已经超出我市旅游监管范围,把暗访情况向当地旅游监管部门致函通报,由当地旅游监管部门处理。对涉嫌违法经营的旅行社目前已经进行立案调查。

下一步,市旅游委将围绕我市冬季旅游旺季市场监管实际,在坚持日常检查的基础上,突出重点,采取部门联动方式,加大全市旅游市场监管力度,重拳打击违法违规行为,坚决查处一批违法违规案件,全面净化我市旅游市场经营环境,促进哈尔滨市冬季旅游业健康持续发展。