您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

第33届哈尔滨国际冰雪节开幕

作者:樊金钢 李天池 董云平 来源:黑龙江日报 点击数: 更新时间:2017年01月05日

冰情雪韵迎客来,流光溢彩不夜城。4日晚,第33届中国·哈尔滨国际冰雪节盛大开幕。当天,外国驻华使领馆、外国友城及海外华侨华人、世界城市冰雪旅游合作组织、中国冰雪旅游推广联盟代表、国内旅游行业的专家学者和企业代表等中外嘉宾齐聚冰城,共迎冰雪盛典。

据了解,哈尔滨国际冰雪节是世界规模最大的冰雪节。第33届中国·哈尔滨国际冰雪节由国家旅游局、黑龙江省政府和哈尔滨市政府共同主办,以冰雪之冠上的明珠——哈尔滨为主题,将陆续开展冰雪旅游、冰雪艺术、冰雪时尚、冰雪经贸、冰雪体育5大类活动。本届冰雪节全民参与性和国际化程度及影响力进一步增强,将开展赏冰乐雪百日系列活动,每天将有近10万人次参与其中。冰雪节期间,还将举办高水平的国际性冰雪艺术赛事、冰雪文化盛典、国际青少年综艺展演、国际冰雪体育赛事、国际国内高端经贸论坛和招商引资、经贸洽谈等活动。5日召开的世界城市冰雪旅游合作组织筹建大会和第2届中国(国际)冰雪旅游峰会,将进一步扩大哈尔滨市与国内外冰雪旅游城市的交流与合作,推动我国冰雪旅游业发展。

当天,有着冰城美誉的哈尔滨,以冰灯发源地兆麟公园为中心,在21个广场、32()街路、56处重要节点建设了融入雪雕、彩灯、花灯等元素的冰雪景观,满城的冰雕雪塑使哈尔滨这座城市变成晶莹剔透的童话世界。哈尔滨冰雪大世界、太阳岛雪博会、伏尔加庄园、呼兰河口冰雪欢乐世界、群力冬季群众体育活动基地等各大冰雪主题景区游人如织。

4日晚,黑龙江冰雪之冠大型冰雪投影秀在哈尔滨松花江畔天鹅堡进行公益露演。龙江冰雪文化的浩瀚长卷,浓缩于精彩的7分钟投影秀,让观众叹为观止,为哈尔滨冰雪节平添了动感而时尚的文化元素。此次冰雪投影秀由省委宣传部、省森工总局和哈尔滨市委宣传部联合创意和主办。整场投影秀分成天赐凉源冷艳音符赏冰乐雪三个章节。在动感的音乐和变幻的光影中,黑龙江冰雪代表作冰雪大世界、亚布力滑雪场、雪乡等一展风采,让观众分不清身在真实还是虚拟之中;冬泳、冰钓、糖葫芦、东北虎、大马哈鱼等独具特色的冰雪元素,让观众对冰天雪地如何变成金山银山有了直观的答案,让冰城人民和游客享受了一场以冰雪元素为主题的视听盛宴。

冰雪节开幕仪式上,副省长孙东生、哈尔滨市长宋希斌分别致辞。