您现在的位置:首页>> 最新动态>> 工作动态

2013年哈尔滨市旅游工作会议召开

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2013年03月01日

 

 31,哈尔滨市旅游工作会议召开。会议总结分析了过去一年的工作,部署推进今年工作。会上播放了2012年旅游工作回顾PPT,进行了学习十八大精神辅导,表彰了2012年度全市旅游行业创建全国文明城市暨创先争优先进,太阳岛风景区、哈尔滨蓝天宾馆、黑龙江天马国际旅行社、优秀导游员做典型经验交流发言,市旅游局局长田岚做工作报告,省旅游局副局长刘显富讲话。哈尔滨市旅游委、假日办、迷人哈夏组委会、冰雪节组委会、湿地旅游组委会成员,市文明办,市旅游局,区、县旅游局长,旅行社、星级宾馆、景区、购物店、餐馆、导游、媒体记者等方面近180人参会。

 

 

 

2013年哈尔滨市旅游工作会议,是在新的历史条件下,面对新的形势市政府召开的一次简洁、节约、务实的旅游工作部署会,旨在组织和动员系统广大干部职工把精力和干劲放到在挑战中寻找机遇上来,把思想和行动统一到推进旅游业跨越式发展上来,把智慧和力量凝聚到建设旅游经济强市上来,努力推动全市旅游业实现跨越式发展。

 

 

 

会上获悉,2012年是哈尔滨市旅游业收获丰硕成果的一年。一年来,按照市委、市政府“坚定实施新战略、奋力实现新跨越”的总体部署,以“中俄旅游年”活动为契机,以“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动为主线,以塑品牌、促建设、拓市场、强素质为抓手,在经济下行压力加大的形势下,实现了旅游业逆势上扬。全年接待游客5076.4万人次,同比增长11.19%,实现总收入554.3亿元, 同比增长20.78%。一是“中俄旅游年”与冰雪节同时启幕,冰雪节国际冬令盛典地位进一步巩固。第28届冰雪节接待游客1389.5万人次,同比增长7.1%,总收入133.7亿元人民币,同比增长10.4%。二是首创“迷人哈夏”文化旅游系列活动,培育壮大了我市避暑旅游新品牌。开展湿地节、啤酒节、哈夏音乐会、哈洽会、五花山赏秋节五大板块百余项活动,共同奏响了一曲“迷人哈夏”交响乐。湿地节接待旅游人数116万人次,较去年同期增长20%。啤酒节接待游人66万人次,消费啤酒1016千升。三是全方位开展国内外宣传营销,“冰城夏都”城市美誉度得到新提升。创新宣传营销方式,国际营销采取一国一策的办法,巩固俄罗斯、韩国、日本等传统市场,开拓港澳台和东南亚等新兴市场,培育欧美澳等潜力市场。国内营销坚持把握重点、聚焦热点、持续关注的原则,在央视、上海卫视、广东南方卫视、新华网、乐途旅游网、中国旅游报、黑龙江日报、哈尔滨日报、推出了哈尔滨旅游专题页面,对哈尔滨旅游进行集中采访报道。本地营销惠民旅游,通过开展春光五月去登山、欢乐湿地行、情醉啤酒节、冰雪健康游等系列主题活动,向市民发放惠民旅游卡,开展“邻里牵手逛新城”、“文博之游”等活动。四是积极协调推进大项目建设,旅游产品体系进一步完善。召开了全市旅游项目推进会议,梳理全市重点旅游项目55项,全年完成投资总额118亿,谋划3000万元以上项目30个。五是大力开展联合执法检查和行业监管,游客对市场满意度大大提高。推进《哈尔滨市旅游条例》修订工作,完善实施旅游联合执法联席会议制度,成立了哈尔滨旅游企业诚信联盟,新评定A级景区11家,星级饭店4家,旅行社61家,首批11A级旅行社。赛训结合,举办了第二届哈尔滨市旅游星级饭店服务技能大赛和第五届哈尔滨导游大赛。六是积极为企业搭建合作平台,行业服务意识明显增强。组织召开了10次本地产品对接会和30余次外地产品推介会。会同市金融办等部门研究制定出台了《关于金融支持哈尔滨市旅游业发展的实施意见》。成立专家咨询委员会。通过市政府行政服务中心窗口,主动向社会和企业发布信息1000多条。七是加强班子队伍自身建设,执政管理能力明显提高。抓班子,带动机关队伍自身素质提高。抓党建,为旅游工作提供坚强保障。抓问责,增强干部队伍素质和活力。抓基层,形成上下合力抓旅游工作共识。抓廉政,确保行政权力在阳光下运行。

会议指出,2013年全市旅游业总体工作思路和目标为:以“创新服务质量年”为主线,以“创新发展理念,提升服务质量,实现哈尔滨旅游业跨越式发展”为主题。认真贯彻党的十八大精神,把旅游产业大开发、大建设、大发展作为贯彻市委“实施新战略、实现新跨越”的关键点,牢固树立“城市即旅游、旅游即城市”的新理念,按照“十二五旅游业发展规划”总体部署,着力推进“产业结构、核心品牌、宣传营销、公共服务、行业监管和队伍建设”升级战略,使旅游业成为我市促进消费的牵引机、调整结构的突破口、经济发展的增长点。全年力争实现接待游客5584万人次,同比增长10%。总收入668亿人民币,同比增长20.5%。努力把旅游业培育成战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业。

(一)着力推进产业结构升级战略。

加快组建我市旅游投融资平台步伐,加大对外招商引资力度。一要扶持旅游企业强素质增效益。推动“文旅集团”组建工作。为企业完善和搭建《金融支持旅游业》、小额贷款等融资平台。探索旅行社联合经营、旅游饭店联锁经营、旅游景区集团化经营模式。发挥专家咨询委员会作用。二要推进旅游大项目建设。力争完成万达文化旅游城、松花江避暑城、环球海洋公园等重大旅游产业园区和旅游龙头项目启动建设。推进新增的宾县大顶子山风景区、哈尔滨温泉养生度假小镇等3个旅游重点项目和续建的通河县生态旅游、五常银河谷小镇等7个省市重点旅游项目以及香格里拉二期、富力江湾商务城等五星级宾馆项目建设。三要进一步加快湿地游建设步伐。按照《松花江黄金旅游带开发策划》,推进太安村、滨江湿地、俄罗斯风情涅瓦小镇、呼兰河口湿地公园等湿地景区项目建设。四要以旅游名镇建设为契机,带动乡村旅游发展。制定《哈尔滨市乡村旅游标准》,在哈尔滨周边打造南岗红旗乡等10个乡村民俗旅游特色村,培植30个乡村旅游示范点,扶持100个农家乐、渔家乐乡村旅游专业户,推进道里新江村“景观休闲乡村”、方正得莫利村“休闲与特色饮食文化村”和宾县英杰乡温泉文化乡村等乡村旅游项目。

(二)着力推进核心品牌升级战略。

实施品牌战略,实现我市旅游由冬季独秀向两季繁荣、四季发展转变。

1.创新理念,推进“冰雪”旅游品牌实现质的飞跃。借助第30届冰雪节大庆,打造全世界注目的冰雪盛事。争取将第30届冰雪节开幕式与国际冰雪旅游合作组织成立大会一起进行,研究好“四季冰雪旅游”这张牌。

2.积极培育,壮大“哈夏”旅游品牌。重点组织举办 “湿地节”、“哈洽会”、“啤酒节”、“动漫周”、“哈夏音乐会”、“五花山赏秋节”六大板块及相关主题活动。

3.产业融合,放大多元文化旅游品牌内涵。推进旅游业与农(林)业等一产融合,重点发展乡村旅游。推动旅游业与工业等二产融合,支持三精制药等大型企业做大工业观光旅游项目。办好旅游商品创意设计大赛,研发生产一批具有地方特色的旅游工艺品和纪念品。加强旅游业与文化等三产融合,开展“文博之旅”,推出“关东古巷”、丁香岛等一批新开发创建的景点。新辟宗教文化旅游线路。

(三)着力推进宣传营销升级战略。

在创新开发国际市场、巩固完善国内市场、活跃丰富本地市场上实现新突破。一要细分国际客源市场,采取一国一策,逐一突破。专项推出“中国哈尔滨·俄罗斯国际啤酒节”对俄促销计划。在境外建立哈尔滨旅游营销中心。二要建立多形式合作营销机制,深度开发国内旅游市场。推出“美丽中国行,风情哈尔滨”大型促销计划。以“沿着高铁去旅行”为主题,借助东北4+1旅游联合体和哈大高铁沿线3+11联合体,举办联合促销,加强东北三省客源增长。精心抓好中央、省、市新闻媒体的旅游目的地宣传。三要开展“哈尔滨人游哈尔滨”主题活动,激活本地旅游市场。以贯彻落实《国民旅游休闲纲要》为抓手,鼓励市民旅游休闲消费,推动带薪休假制度落实。依托节庆活动、黄金周等推出乡村游、湿地游、登山游、自驾游、文博游、滑雪游。四要建立旅游奖励机制。设立政府奖励资金,对国内、国际入境游客按照包机、专列和人数等方法给予政策性补贴奖励。

(四)着力推进公共服务升级战略。

以信息服务、基础服务、惠民服务为重点,不断增长我市旅游业竞争软实力。一要加强“智慧城市”建设,高起点推进“旅游云”建设步伐。在“旅游云”管理平台中建立旅行社管理系统和企业数据库,使旅行社组建、申报、审批、运营实现网络化管理。二要加强旅游公共服务设施建设。完善道路、景区旅游指示标识系统,推进哈西客站旅游集散中心建设。推进金龙山、二龙山、新江村等2-3个自驾车营地示范点建设。三要积极开展系列惠民活动。组织开展“冬玩雪”、“春登山”、“夏游水”、“秋赏枫”等系列活动。推进惠民政策,向特困、低保等家庭免费发放冰雪大世界、雪博会、冰灯游园会惠民卡(票)。适时推出“湿地、登山、漂流、休闲”等旅游项目“折惠卡”。四要建立旅游公共安全应急机制。层层落实安全生产责任制,建立旅游突发公共事件应急救援机制,完善应急预案。

(五)着力推进旅游质量升级战略。

建设法制旅游、平安旅游、文明旅游。一要依法规范旅游市场秩序。做好《旅游法》的整体宣传工作准备。加快修订完善《哈尔滨旅游条例》等旅游法规。二要加大旅游市场监管力度。发挥旅游执法联席会议作用和区县旅游部门作用。三要加大旅游标准化工作力度。认真贯彻质量振兴纲要,加强星级饭店、A级景区、S级雪场、旅行社等级评定和旅游餐馆、旅游购物店的标准化评定复核以及服务质量监管工作。四要建立完善市、区县和旅游企业三级旅游质量控制体系。倡导文明旅游、文明餐桌、勤俭节约、反对浪费、理性消费、依法维权。五要大力开展行业争先创优和诚信企业评定工作。以创城带动创优活动,在全市各区、县(市)旅游局、旅游企业开展“争先创优”活动,真正打造行业标杆,树立行业榜样,形成示范效应。

(六)着力推进队伍建设升级战略。

一要完善区、县(市)旅游工作格局。建立区、县(市)旅游工作领导协调、目标管理考核奖励机制。二要加强行业人才培养。要赛训结合,举办第三届星级饭店服务技能大赛和第六届哈尔滨导游人员大赛。三要强化自身党风廉政建设。认真执行《关于进一步改进旅游部门工作作风的规定》,不断加强旅游系统作风建设。切实加强党风廉政建设,严格按照《廉政准则》,提高廉洁自律自觉意识。