您现在的位置:首页>> 政务公开>> 规划计划

哈尔滨市旅游局2011年工作计划

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2011年02月28日

三、2011年工作思路及工作要点

2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是我市旅游业转型升级的关键之年。全年旅游工作总的思路是:认真贯彻落实市委发展新战略,树立“城市即旅游、旅游即城市”新理念,启动旅游综合改革试点,创新培育冰雪湿地品牌,抓项目建设丰富产品,抓宣传营销拓展市场,抓监督管理改进服务,促进我市旅游业又好又快发展。2011年,全年力争实现接待旅游者4565.1万人次,同比增长10%。旅游总收入457.8亿人民币,同比增长20%。主要抓好六个方面重点工作:

一、乘势而上,营造旅游产业发展大环境

国务院《关于加快发展旅游业的意见》提出把旅游业培育成战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。市委“北跃、南拓、中兴、强县”发展新战略将哈尔滨带入“一江居中、两岸繁荣”的松花江时代。近几年旅游经济的快速增长已积聚了大量势能,面对千载难逢的历史机遇,应该说我市旅游业实现跨越发展的时机已经成熟。年初,要积极筹备召开全市旅游产业发展大会。会议将提出建设“旅游经济强市”和“国际旅游城市”的奋斗目标,出台《市委市政府关于加快发展哈尔滨市旅游业的指导意见》,按照“城市即旅游、旅游即城市”的新理念研究部署旅游工作,全面启动《哈尔滨市旅游综合改革试点方案》,在全市范围内吹响加快发展旅游业的冲锋号,形成全社会关注旅游、支持旅游、发展旅游的良好环境和浓厚氛围。

二、创新发展,做大做强特色旅游品牌

坚持实施“打造旅游精品,培育特色品牌”战略,积极建设承接载体,搭建节庆活动平台,不断丰富“冰城夏都”城市旅游形象内涵。一要办好冰雪节,提高冰雪旅游竞争实力。在全面总结以“欢乐冰雪、激情城市”为主题的第27届冰雪节经验基础上,进一步放大冰雪节品牌效应,积极做好28届冰雪节方案调研论证,增强创意理念,扩大国际合作领域,提高冰雪大世界、太阳岛雪博会、冰灯游园会三大冰雪主题公园国际化水平。提高市区广场、主要街道冰雪艺术品文化含量,进一步营造满城冰雕雪塑氛围。继续开展松花江冰雪欢乐谷、大型冰雪实景演出、“冰雪进社区、百姓游冰城”和网络冰雪节等特色系列活动,进一步彰显冰雪旅游品牌效应。二要办好首届“中国·哈尔滨松花江湿地旅游文化节”。5月,将举办首届“中国.哈尔滨松江湿地旅游文化节”,这是继冰雪节之后,我市第二个重要的旅游节庆活动,也是做好松江湿地旅游的重要载体和平台。届时将举行开幕式、焰火表演、花船巡游、热气球观湿地赛事表演、国际顶级F1摩托艇赛事、湿地摄影展、湿地游、以松花江湿地和哈尔滨文化为背景的“水幕年华”实景演出等系列活动。各区、县(市)、各相关部门要充分认识湿地旅游文化节的重要意义,抓紧策划,争取主动,抓紧制定和完善文化节活动的整体方案,并向社会全面推介,在国内外打响“松花江湿地”避暑旅游品牌。三要办好2011中国·哈尔滨之夏国际啤酒节。继续由中国轻工业联合会和哈尔滨市人民政府联合主办,开幕式初步定于630举行,主题为“举杯松花江畔、醉美冰城夏都”。将举行开幕仪式、招待酒会、文艺演出、啤酒达人评选、啤酒展销、啤酒丽人、啤酒文化展等系列活动,参展啤酒品牌力争超过400余种。四要办好2011哈尔滨之夏森林音乐节。初步定于8月初举办以真山、真水、真音乐为主题的2011哈尔滨之夏森林音乐节,分别在太阳岛、亚布力、平山、横头山、二龙山等地设主会场和分会场,重点打造群众参与类音乐休闲节庆活动。将举办开幕式、分会场演出、少儿音乐大赛、校园之星音乐达人选拔赛、时尚音乐论坛、国际标准舞表演等活动。

另外,还要继续指导各区、县(市)重点办好金源文化节、登山节、漂流节、红叶节、莲花节、五花山观赏节等地方节庆活动,做到重点突出,节节相套、整体推进。

三、通力合作,打好湿地建设攻坚战

松花江湿地游是我市夏都产品的重要支撑,也是我市倾力打造的又一国际品牌。要精心谋划、加快建设、统筹安排,确保“中国哈尔滨松花江湿地旅游文化节”以崭新的面貌迎接游客。一要构建湿地旅游产品体系。依托生态河、母亲河、城市河等特色,深度开发湿地、冰雪、游船等优势资源,形成以游船旅游、湿地生态、松花江冰雪、都市休闲等为基础,以湿地度假、湿地探险、乡村旅游、自驾车旅游为拓展支撑的旅游产品体系。二要推进湿地旅游重点项目规划建设。深度挖掘整合湿地、森林、历史文化等资源优势,积极推进“万顷松江湿地、百里生态长廊”建设,力争完成金河湾湿地公园、太阳岛风景区升级改造、沿江灯饰美化亮化等工程建设,基本完成大套子岛、阳明滩、岛湿地/冰雪高尔夫度假区景观建设,启动长岭湖旅游区、民主—巨源湿地度假区、呼兰河国家湿地公园等项目建设。三要组织开发多主题游赏线路。以市区为核心,以水上交通为依托,辅以陆路交通,形成松花江湿地生态游线、松花江休闲度假游线、松花江自驾车游线、松花江游船线路、中心城区游线五条松花江黄金旅游带经典线路。

四、规划引领,加大推进旅游项目建设力度

牢固树立“做大旅游产业,要有大项目”的发展理念,实施品牌创新战略,增强产品竞争实力。一要加快城市旅游总体格局构建。按照市委新的发展战略,积极进行旅游资源普查,挖掘梳理旅游资源。监督指导《十二五旅游产业发展规划》的执行和实施,构建“1234”(“一城聚集、两带支撑、三圈辐射、四极出新”)为主体的旅游空间架构,形成贯通全市、延伸全省、跨越国界的大旅游发展格局。二要推进重点旅游项目建设。今年是“项目招商引资年”,要加大旅游招商力度,落实旅游招商项目,大力推进旅游重点项目建设。丰富完善现有旅游资源资料库,以旅游景点开发、项目引进、景区基础设施建设为招商引资主题,积极组织参加中国旅游项目招商会和其他相关招商活动,引进战略投资者开发旅游项目。完成阿城红星湖、尚志帽儿山生态旅游度假区等市重点旅游项目的建设工作;续建伏尔加庄园、“731”、天恒山、高尔夫、凡奇上京国际旅游区等重点项目,推进哈尔滨西客站游客集散中心建立,全力打造旅游目的地和旅游亮点,培育旅游产业集群。三要加强旅游商品开发。继续开发培育旅游商品,加大对旅游商品设计、开发、生产、销售扶持力度,积极促进拓展旅游商品市场。监督实施《哈尔滨旅游购物场所标准》,推进旅游商品购物店评定工作。四要扩大乡村游覆盖面。乡村旅游是服务市民、富裕农民的重要业态,是实现城乡一体化的有效途径。要编制乡村旅游发展规划。依据资源禀赋,形成一县一色、一村一品、一家一艺的全市乡村旅游产品布局。上半年完成《哈尔滨市乡村旅游发展规划》的编制工作。并继续指导区、县编制旅游名村(镇)规划。要制定乡村旅游服务规范。将正在试行的农家乐服务规范和家庭宾馆的等级划分规范及评定标准在全市推广。要配套乡村旅游扶持政策。汇集旅游名镇、小城镇建设、泥草房改造等政策,参照外地做法,制定我市扶持乡村旅游的优惠政策。要树立乡村旅游示范典型。大力宣传宾县二龙山马家屯、尚志市帽儿山吕家围子等成功经验,成立专业的乡村旅游公司,采用“公司+农户”、“农户+旅游点”等模式,增加农民发展乡村旅游的信心。

五、树立品牌,开拓国内外客源市场

以打造“冰城夏都”城市旅游品牌为核心,巩固稳定现有市场、大力发展入境市场、培育拓展专项市场,建设完善推广体系,多渠道、多机制强化客源地建设,强力提升市场占有率,构建“大宣传、大促销、大市场、大互动”格局。一要利用冰雪节营销平台,进一步加大营销力度,使“冰城”形象得到进一步提升。重点加大俄日韩、东南亚、港澳台等三大境外市场开发力度,重点参加一些地区博览会等系列推广活动;开发如欧洲、北美、东盟其他国家,南亚、西亚、澳洲等新的境外市场。二要抓住夏季产品的开发,特别是湿地旅游的开发契机,强力推进“夏都”品牌建设,使“避暑度假”产品占领更多的国内市场。继续利用中央媒体资源,加大形象广告力度,使“冰城夏都”得到更广泛传播;继续加大国内旅游博览会投资力度和参与密度,使之更具实效,更有形象;充分利用户外广告、航空、高铁、车体、分众等媒体资源,扩大营销的渠道。三要加强区域合作和公关,促进旅游产品整合,推动市场开发。加强“东北4+1、黑龙江“六市一区”合作,同时,考虑增加“六市一区”成员,继续扩大营销产品。开展公共关系活动,促进营销品质,重点抓好冰雪节、湿地旅游文化节、登山、自驾等节庆和主题活动,组织大篷车走进华北、中原等重点区域,充分利用好国内外的一些会议、论坛、评奖等,扩大知名度和美誉度。四要实施旅游奖励政策。对入境旅游的组团社、地接社和横联社及相关的会议、论坛等给予奖励,调动各方积极性,合力推进旅游市场开发。

六、夯实基础,提升旅游服务的质量和水平

要紧紧围绕“食、住、行、游、购、娱”等要素,建立区、县(市)、旅行社、星级宾馆、景区、滑雪场、购物店、旅游餐馆等旅游行业目标考评机制。以开展企业诚信评定活动、服务质量等级评定活动为载体,开展“三优”文明城市创建活动。以整顿旅游市场秩序为突破口,通过联合执法、集中整治,重点解决“零负团费”、超范围经营、强制购物等顽疾,尝试建立规范服务的长效机制,为旅游业的发展创造良好的外部环境和市场秩序。结合道路和街区改造,在交通要道和交通枢纽建立规范的旅游标识系统和旅游宣传窗口。继续开展导游员的行业比赛,扩大职业培训的内容和范围,提高旅游从业人员的业务素质和服务技能。以争创省级文明单位标兵为契机,加强机关建设,转变观念,创新方法,增强服务意识,提高工作效率和执行力。深入推进党风廉政建设和行风建设,努力把旅游部门建设成清正廉洁、务实高效的服务型机关。

 

上一篇: 哈尔滨市旅游局2010年工作总结[ 01-25 ] 下一篇:没有了!