您现在的位置:首页>> 政务公开>> 规划计划

哈尔滨市旅游局2009年工作总结

作者:哈尔滨市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010年10月15日

 

2009年是极其艰难的一年,也是卓有成效的一年。面对国际金融危机的不利影响和甲型流感对旅游市场的严重冲击,我们按照省委、省政府建设八大经济区,市委、市政府建设“冰城夏都”特色旅游区的战略部署,全市旅游战线“化危为机”,在克服困难中奋进,在应对挑战中发展,旅游市场繁荣稳定、旅游产业不断壮大,旅游经济逆势增长。全年工作呈现了如下特点:
(一)发展环境明显优化。市委确定了建设冰城夏都特色旅游区的发展战略市十三届人大常委会第十八次会议专门研究我市旅游工作,听取了市政府《关于旅游业发展情况的报告》,市政府研究制定了《冰城夏都特色旅游区行动方案》,市政协开展了对旅游景区建设的专项视察,旅游产业得到了全社会的支持和关注。各区、县(市)也都高度重视旅游业的发展,阿城、尚志、方正县等区、县(市)相续召开了旅游产业发展大会,旅游产业在区、县域经济发展中的地位和作用日益凸显。
(二)旅游经济逆势增长。尽管国际金融危机和甲型流感疫情给旅游业的发展带来巨大冲击,全市旅游行业积极贯彻落实国家、省、市制定的保增长、扩内需、促发展的各项措施,坚定信心,主动出击,积极组织各类节事和促销活动撬动市场。各级旅游管理部门增强服务意识,切实为企业排忧解难,不但遏制了下滑的势头,使我市旅游得到了快速发展。去年,全市接待国内外旅游人数3772.9万人次,同比增长24.9%。旅游总收入310.2亿元人民币,同比增长26.2%,相当于全市GDP的9.52%。
(三)旅游惠民成效明显。采取政府投入、景区打折、旅行社让利的“政企联合”方式,让市民和游客享受到了近亿元的旅游优惠,同时也激活了本地旅游市场。“冰雪进社区、百姓游冰城”活动和“体验大冬会,快乐一日游”活动,政府投入近百万资金为市民直接提供补助,2.5万多市民花60元就能到亚布力滑雪旅游。在“春光五月去登山”活动中,组织协调周边14家景区,让利20%至60%,推出了2万张登山折惠“一卡通”,吸引18万多市民踊跃参与。市旅游局与哈尔滨银行联合发行首张“冰城夏都”旅游卡,为旅游消费提供了更为优惠和便利服务。通河县举办的“第四届登山节”,居民放假一天,景区免费开放,仅开幕式当天吸引游客达 3万人。惠民活动得到了景区和旅行社的大力支持,哈铁国旅面向全省乡镇居民发放总面值为5000万元的旅游消费券,观光国旅等12家旅行社也积极参与了让利惠民活动。
(四)冰雪旅游又攀新高。以“激情大冬会、快乐冰雪游”为主题的25届冰雪节和以“冰雪庆盛世,和谐共分享”为主题的第26届冰雪节,国际化程度和群众参与性进一步提高。第25届冰雪节成功举办了国际友城旅游合作论坛,华特迪士尼公司合作举办了“冰雪迪士尼”冰灯游园会,与芬兰合作打造版圣诞老人村,组织开展“体验大冬会、快乐一日游”和春季滑雪等活动,使冰雪旅游延长一个月,接待人数和收入分别同比增长25.72%和25.08%第26届冰雪节推出了冰雪节的形象标识和吉祥物“雪娃”;与欧元之父罗伯特·蒙代尔合作,举办了哈尔滨蒙代尔经济发展论坛;开幕式与美国五洲电视台合作,邀请了好莱坞著名娱乐名星参与;增加了伏尔加庄园、北大荒农业园冰雪嘉年华、“夜游冰城”、马家沟河冰雪线、冰上基地体验游等新景点、新活动;连续两年开展的“冰雪进社区,百姓游冰城”系列活动,得到了南岗区、道里区、道外区、香坊区、松北区的大力支持,五常市首次在龙凤湖组织了冰雪旅游活动,为群众创造了更多更好参与冰雪节的机会。今年我市依然是国内冬季旅游最热城市。
(五)“夏都”品牌逐步叫响。围绕缤纷五月、激情六月、情醉七月、清凉八月、多彩九月等主题,哈夏旅游文化节穿插组织了啤酒节、动漫周、露营节、园艺节、登山节、广场节、森林音乐节等近百项活动,我市夏季旅游“月游月精彩”,呈现了一票难求、一房难求、一车难求的火爆局面哈尔滨之夏国际啤酒节首次移址冰雪大世界,12家国内外知名酒商的150多个品牌参会,每天游客都在万人以上,最多达到3万人,已跃升为国内规模最大、品种最多、品位最高的啤酒节之一。突出人、文化、自然的有机结合,在亚布力旅游度假区举办了“首届哈夏森林音乐节”,组织了交响音乐、民族音乐、流行音乐主题晚会等系列活动,吸引了3000多名游客和市民参与,让游人充分体会到了生态文化旅游的魅力。区、县(市)举办的关东美食节、漂流节、广场节、金源文化节等活动丰富多彩、特色鲜明,彰显了夏季旅游的内容和特色七、八、九三个月,我市累计接待国内外旅游者1368.6万人次,同比增长 24.8%;实现旅游收入75.9亿元,同比增长20.2%。
(六)项目建设步伐加快。贯彻《冰城夏都特色旅游区建设规划》,积极推进旅游项目建设,不断丰富旅游产品供给。通过招商引资、争取国债资金和吸引民间投资等方式,新建重点旅游项目8个、续建项目17个,年度完成总投资13亿元。其中伏尔加庄园一期、东方旭东高尔夫球场、冰雪艺术中心、金河湾湿地公园一期工程完工,投入运营;天恒山生态旅游度假区、上京国际温泉会馆、731战争遗址纪念地环境改造工程等项目进展顺利。尚志市重点加大了对帽儿山的开发阿城区投资2800万元完善了横头山森林公园基础设施建设,宾县投资1000余万建设马家屯旅游村镇,木兰县等也积极投资加快旅游设施建设,方正收回了森林公园的经营权,延寿全力打造养生度假地,五常开发了龙凤山、龙凤湖,双城对四野纪念馆进行扩建,呼兰扩建了萧红故里。全市旅游项目建设呈现出竞相发展的良好态势。
(七)“冰城夏都”知晓率明显上升。紧紧围绕“冰城夏都”旅游形象定位,在中央电视台朝闻天下栏目进行“冰城夏都”城市形象宣传。先后赴瑞士、俄罗斯、香港、台湾、国内的长三角、珠三角等地开展旅游推介活动。去年组织中外媒体聚焦冰雪节,美国国家地理频道摄制了《走进冰雪拉斯维加斯》专题片;新华社、中央和省市新闻媒体及美联社、路透社、朝日等新闻媒体分赴各重点景区制作了多期宣传片;结合大冬会宣传,与冬奥会金牌获得者杨扬合作录制了“冰心飞扬”专题节目,在中央五套向世界播出。今年与美国五洲电视台合作的26届冰雪节开幕式在央视国际频道、新闻频道和经济频道转播,美国5CTV频道在全美播出。2009年“十一”黄金周旅游抽样调查显示,“冰城夏都”知晓率由年初的77%上升到81.6%
(八)旅游市场秩序进一步规范。积极推进管理下移,印发了《关于明确区、县(市)旅游管理部门监督管理职责的通知》,向区、县(市)旅游管理部门下放了行业管理权限。全年审核换证旅行社191家,新审批旅行社48家,年检旅行社171家;评定星级宾馆4家、旅游餐馆18家、旅游购物店6家、A级景区5家、S级雪场3家,复核星级宾馆64家;培训导游员1528人。认真宣传贯彻新的《旅行社条例》,进一步规范旅游市场秩序。检查旅游企业171家(次),查处旅行社违反旅游法规案件7起,对100名导游员的违规行为进行了IC卡扣分、扣证处理;受理投诉113起,办结率100%。召开了哈尔滨市旅游行业协会第五届会员代表大会,选举产生了新一届理事会,建立完善了旅行社、旅游饭店(宾馆)、旅游景区等8个专业分会,行业协会在联系企业、服务会员方面发挥了积极作用。旅游安全、旅游标准化、假日旅游组织协调、精神文明建设和诚信旅游建设工作成效明显,市旅游局被省委、省政府命名为省级文明单位,哈尔滨铁道国际旅行社、黑龙江天马国际旅行社被省政府命名为全省诚信示范企业。
(九)旅游公共服务得到加强。完善了旅游信息咨询中心、游客集散中心、旅游商品展览中心等服务配套设施和功能。改版升级了哈尔滨旅游政务网、旅游资讯网,免费向市场投放了《哈尔滨攻略》、《哈尔滨旅行图鉴》、《旅游商务交通图》、《旅游指南》等旅游宣传资料等20余万份,旅游咨询服务水平进一步提高积极推动旅游职业教育和培训,共培训旅行社、饭店经理80余人,导游员3490余人。建立了三级旅游投诉网,完善了旅游投诉处理机制。
我市旅游工作取得的成绩,得益于市委、市政府的正确领导,得益于省旅游局的直接指导,得益于区、县(市)党委和政府的高度重视和市直相关部门的大力支持,得益于旅游战线全体干部职工的共同努力,在此,我代表市旅游局表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们还要充分认识到存在的问题。一是大旅游观念要进一步树立,旅游产业还没有形成统一规划、统一建设、协调发展的局面;二是支撑“夏都”形象的旅游产品和项目不够丰富。三是市场营销的理念和手段尚需进一步创新;四是旅游企业规模小、经营管理和市场开拓能力有待进一步加强;五是旅游从业人员素质和旅游整体服务水平尚需不断提高。这些问题,在今后的工作中将努力加以解决。