您现在的位置:首页>> 政务公开>> 信息公开报告

2017年政务公开工作总结和2018年工作安排

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年12月12日

2017年,市旅游委在市政务公开办的大力指导下,按照《2017年哈尔滨市政务公开工作要点》(哈政办规〔201733号)和《哈尔滨市全面推进政务公开重点任务实施方案》(哈办发〔201713号)的部署要求,加强组织领导,统一规范管理,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提升了政务公开工作水平。

一、主要工作开展情况

(一)加强组织领导,完善工作机制。一是加强和完善领导机制。结合领导班子成员调整和大处室改革工作,及时完善工作机制。成立由主任任组长,分管副主任任副组长,有关处室(单位)负责人为成员的政务公开工作领导小组,全面加强政务公开工作的组织领导。明确具体日常工作由办公室负责,做好牵头协调和监督检查。同时,把政务公开工作分解到有关处室和具体人员,强化了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,进一步推动政务公开工作常态化、制度化、规范化。

(二)强化规范建设,提高工作质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是公开的内容更加规范。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加准确。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)明确公开载体,完善公开形式。全面加强政府公开平台建设。一是进一步丰富了政务网站的栏目设置,在版面、内容、形式等多方面进行了完善。二是设置了旅游政务公开栏。在便于游客查看的旅游政务网和旅游资讯网设置对外公开专栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开。三是加强旅游信息咨询服务意识。加强旅游信息咨询服务中心管理,建立工作人员培训制度,保证旅游信息咨询电话服务质量,在旅游旺季时每天接听咨询电话可达60余个,把最准确的信息带给广大游客。

围绕中心工作,突出公开重点。更加注重公开旅游消费、产品线路、专项整治等方面的信息,让广大市民和旅游消费者更加及时、便利的了解旅游发展、参与旅游活动。通过各种信息发布平台,对外公开了381个景区、酒店、餐厅、娱乐场所的相关信息,为旅游者提供最详实的咨询。坚持依法之旅、服务百姓,按季度及时公开执法检查相关信息,公开处罚金额、违法违规企业和存在的主要问题。结合数据开放工作,又进一步公开了全市旅游总收入、年接待入境旅游者人、旅行社基本情况等信息。结合冰雪节、“迷人的哈尔滨之夏”等重大节庆,利用新闻发布会、电台、电视等媒介及时公布全市最新的旅游线路、产品以及惠民活动情况。

二、其他工作开展情况

(一)主动公开信息情况。哈尔滨市旅游政务网全年发布信息224条,通知通告32条、法规文献5条。政务微博公开信息900多条,政务微信公开信息800条。全年回复“百姓谈”网友留言,回复率为100%。哈尔滨市政务信息门户网全年发布信息近百条,信息要报发布旅游重要信息20多条。在市委宣传部、人民在线、人民网舆情监测室共同发布的2014-2016年度哈尔滨政务新媒体综合影响力报告中,我委在市直单位排名第5,全市排在第9位。

(二)依申请公开工作情况。2017年未收到政务信息公开申请。

(三)网上政务服务,网上审批、网上便民办事情况。2017年网上预约办理导游证5710件。

(四)政务公开平台建设、网站公开目录设立、信息情况。

哈尔滨旅游政务网做到全时正常访问,各栏目及其子栏目内容更新及时。网站的运行和维护责任到岗,信息发布审核和保密审查机制健全。网站的链接均经过管理单位审核把关,网站安全防范采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,并制定了应急处置预案。

三、存在的主要问题

(一)政务公开信息时效性有待加强。旅游信息公开的动态性、时效性都很强,一些群众关心关注的信息公开还存在不及时、不全面、不具体的问题。

(二)公开的形式还有提升空间。政务公开就是要保障人民群众的知情权,我们的公开形式还不能完全适应群众的需要,特别是利用互联网平台进行公开形式有待创新。

四、2018年工作打算

(一)加强政务信息公开平台建设。及时梳理和更新政府信息公开目录,提高信息的准确性、实效性。丰富完善政策解读、热点回应、互动交流等栏目的可读性、活动性,及时回应关切,积极解答疑问,形成对外交流的平台,推动工作的窗口。    

(二)加强保障能力,规范工作程序。调整完善组织领导机构,加大政务信息宣传力度,规范发文形式,对政策文件、机构信息、人事信息等内容,严格按照信息发布分类要求规范发布,便于公众查阅。严格信息发布审核工作机制,有效防止应发信息漏发、错发。加强政府信息依申请公开工作,畅通依申请渠道,规范公开受理进和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

(三)加强旅游行政职权信息和业务信息公开。重点公开旅游行政审批、行政处罚信息相关的政策法规、运行流程、审批结果等。加强财政预算、重大项目建设、重要节庆活动、主要旅游产品等群众和游客关心关注的热点信息发布。

(四)丰富政府信息公开形式。尽量扩大知晓面,提高公开力度,同时采取微博、微信等多种方式不断丰富政府信息公开形式,依法接受旅游投诉及政策咨询建议,积极回复有关旅游网络问政信件,积极妥善进行舆情引导。

(五)加强政府信息公开保密审查。按照《政府信息公开条例》和保密管理规定,信息发布人员应负责保密管理工作,在信息发布前,严格保密审查工作,确保涉密信息安全,防止涉密事件发生。

 

                                    2017年12月6