您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈旅联席办〔2017〕5号 关于印发全市优化冬季旅游市场环境工作方案的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年12月21日

各成员单位:

现将《全市优化冬季旅游市场环境工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

哈尔滨市旅游工作联席会议办公室

20171220

 

 

全市优化冬季旅游市场环境工作方案

 

按照全市优化冬季旅游市场环境推进视频会议部署,为做好优化冬季旅游市场环境各项工作,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实省委省政府的有关要求,以冰雪节、东亚文化之都哈尔滨年等一系列活动为重点,围绕提升全市旅游品质,着力完善九大类营销手段,打造七大类旅游产品;着力规范旅游企业行为,提升服务质量和效益;着力加强旅游市场综合监管,重拳整治违法违规经营;着力完善体制机制,构建部门联动、各司其职的制度体系,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,进一步加强监管、提升服务,全力打造哈尔滨冬季旅游市场优良环境,推动全市旅游业发展再上新台阶、再创新辉煌。

二、工作任务及分工

(一)优化景区景点软硬件环境。完善基础设施建设,按照便利化、舒适化的原则,在冰雪产品、旅游主题、路线设计和综合服务上创造更好的条件。主要包括旅游厕所提档升级、提升管理水平,做到日清、日净、无味;景区周边环境、停车场、路线引导、秩序维护等做好规划设计;推出冬季旅游新产品、串联旅游新线路、突出冰雪景观特色、增强趣味性参与性;加强景区景点服务管理,加强景区内观光车和服务人员管理,提供人性化、智能化服务,提升服务质量。(市旅游委、市交通局、各区县市政府负责)

(二)优化旅游市场经营主体服务环境。坚持质量第一,围绕推进“全国质量强市示范城市”创建工作,进一步健全完善企业标准化服务体系,明确服务人员岗位职责及服务标准,不断提高服务质量和水平。主要包括对导游服务质量问题、旅游宾馆的价格虚高,欺诈,不明码标价问题等要严查严管、坚决整治;积极推进旅游经营服务不良信用信息平台建设,实施“红黑名单”和联合奖惩;坚持行业自律,强化服务和自律等功能,加强协会建设和规范管理,形成行业自律约束机制,规范会员行为,维护公平竞争的市场环境和市场秩序。(市场监管局、市旅游委、各区县市政府负责)

(三)优化旅游市场监管环境。完善权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,切实规范市场行为。主要包括打击假冒伪劣商品,特别是对旅游纪念品、地产品市场进行专项整治行动,对销售假冒伪劣旅游商品、商标侵权、虚假宣传、利用旅游格式合同欺诈消费者等违法行为;打击价格欺诈,对演艺、购物、食宿等场所价格欺诈行为进行整治;对冰雪重点景观线路,旅游购物、演艺、食宿等重点场所,开展打击虚假宣传、欺客宰客、强迫消费、偷税漏税等专项活动,坚决整治恶性竞争、非法经营等问题;重拳打击旅游市场黑车、黑导、黑社、黑店“四黑”行为,开展集中整顿、联合打击。(市市场监管局、市公安局、市交通局、市旅游委、市食药监局、市文新局、市地税局、市国税局、各区县市政府负责)

(四)优化城市交通生态环境。整顿交通秩序,加强管理、提升道路通行能力,给冬季旅游创造通畅的交通环境。主要包括推动旅游公路规划建设管理工作,开辟旅游专线,合理调控布局公交线路,提高旅游交通服务保障;对旅游交通和旅游包车进行全面排查,严厉打击旅游包车超速、超员、疲劳驾驶及非法营运车辆运送游客等违法行为,查处旅游汽车公司、出租车公司和司机的违法违规行为,净化旅游交通市场环境;整顿市容市貌环境,围绕创建“美丽城区”,加大环境卫生的日常管理和专项整治力度,及时清理主干街路、旅游线路以及景区景点周边环境卫生,确保城区面貌常净常新;依法治理街面涉旅企业违规设置的广告、牌匾,整治中央大街等区域社会人员散发小广告行为,做好绿色清冰雪工作,严格限制融雪剂撒布范围,保持哈尔滨大美冰雪的特有魅力,让冬季城市更干净、更有序;整顿环境污染,整治小锅炉、黄标车,实施大气污染防治行动,及时启动各等级应急预案,坚决打赢蓝天保卫战,努力创造一个更清新、更美丽的冬季城市环境;抓好安全管理,集中开展旅行社、饭店、宾馆和A级旅游景区安全检查专项整治行动,重点检查旅行社责任险投保、用车情况,星级饭店防火、治安、食品卫生情况,以及宾馆、景区设施设备、消防等安全情况,加强景区、景点巡逻,严厉打击违法行为,全面推进景区治安防控信息化、一体化建设,要依法对滑雪等高危旅游项目进行监管,重点查处小雪场的违法违规行为,消除安全隐患。(市公安局、市交通局、市城管局、市安监局、市旅游委、市环保局、市体育局、市商务局、各区县市政府)

(五)优化旅游宣传营销环境找准宣传营销路径、创新方式。围绕冰雪节、“东亚文化之都”哈尔滨活动年、第三届中国国际冰雪旅游峰会、寒博会等重大节庆活动,通过抓融合、打品牌,推动整体联动,引爆关注热点,持续扩大哈尔滨国际影响。主要包括做好主城区街道、出入城口等重要节点和活动区的冰灯景观建设;统筹安排各项冰雪主题活动,高质量办好各类冰雪体育赛事,设计推出种类多样、内容丰富的冰雪娱乐体验产品;组织开展好百万青少年上冰雪活动和松花江、马家沟河等冰上活动,以及全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会,让哈尔滨的冬季到处都是冰的世界、雪的世界,成为冰天雪地、万民欢乐的北国冰城;积极宣传推介,借助央视广告平台,在内容策划的震撼力上求突破,展现冰雪景观的冲击力,增强宣传效果;全面推广营销,充分利用现代互联网优势,整合旅游资源,充分披露信息,完善营销机制,采用市场化营销手段、方式和路径,利用公益广告、传统媒体、VR体验馆、视频直播以及网络和手机等新媒体,开展全方位、立体化营销。(市政府新闻办、市旅游委、市文新局、市体育局、各区县市政府)

三、工作步骤

(一)制定工作方案12月底前)。各部门按照以上工作任务和分工,制定工作方案、建立工作机构,明确责任人员、完成时限,部署落实各项工作责任。

(二)开展执法检查(1月—2月)。以“冰雪节”期间旅游市场秩序为重点,按照职能和工作任务,开展专项执法检查,查处一批违法违规企业,公布违法违规典型案例,及时处理旅游投诉和引发舆情关注或群体事件。

(三)强化安全管理(12月—3月)。对旅游景区、购物、餐饮、交通、卫生等涉旅行业市场质量、安全进行监督检查,以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案件,做好舆论引导,营造良好社会氛围。

(四)做好信息反馈(每月底以前)。各成员单位要及时报送各单位的好做法、好措施,从12月份开始在每月底前将工作进展情况报市旅游工作联席会议办公室,经综合汇总后,报市政府并通报各成员单位。联系人:姜朝阳,电话:0451-84664798;邮箱:15046077688@163.com

四、工作要求

(一)加强属地监管。各区、县(市)要守土有责,强化属地监管,要对辖区内涉旅经营者实行监管网格化管理,分片包干、责任到人,只要是辖区内的旅游工作,都要服务好、管理好、落实好。

(二)加强行业监管。各部门要各司其职、各负其责,抓好各项工作任务落实,特别是处理好旅游投诉问题,涉及到哪个部门、哪个部门要立即处理,马上就办,防止因处理不及时造成严重后果。

(三)加强综合监管。各成员单位要密切协作、齐抓共管,按照工作任务和监管重点,进一步加大联合执法力度,重点对涉旅安全、秩序、交通、市场、卫生、环境等开展联合执法,共同打击旅游市场违法违规行为,净化旅游市场环境。

上一篇: 双随机检查企业结果(每月更新)[ 11-29 ] 下一篇:没有了!