您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈旅发〔2017〕83号 哈尔滨市旅游发展委员会关于做好国庆、中秋假日期间旅游安全工作的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年09月28日

各区、县(市)旅游管理部门,各旅游企业:

2017年“国庆”、“中秋”双节叠加、假期时间长,游客量大,且处于十九大召开前期,各区、县()旅游管理部门及各旅游企业,要充分认清形势,确保我市旅游行业安全形势稳定。现就有关工作通知如下:

一、高度重视,进一步落实安全生产责任制

近日,国家、省市政府、旅游主管部门对旅游安全工作分别下发通知,提出要求。各级领导也十分重视安全生产工作,特别是市政府主要领导在深入推进安全生产大检查电视电话会议上的讲话中针对“中秋、国庆小长假”强调指出:“要准确把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强道路交通、旅游景区、人员密集场所等重点行业领域的安全监管,及时消除各类安全隐患。对节日期间举办的各种大型活动,要按照“谁主办、谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,严格制定并落实安全保障措施,坚决防止群死群伤事故发生。”

各区、县(市)旅游管理部门及各旅游企业,要在“安全生产大检查”的基础上,树立大局观念,强化责任意识,认真总结以往节假日安全工作经验,结合实际,研究新情况,查找新问题。要严格落实“属地管理”和 “企业主体责任”,加大监督检查力度,不放过任何安全隐患,对重点部位、重点环节和重点企业要进行重点检查,并督促做好安全隐患排查和整改。同时,严格落实旅游安全生产责任制,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要加大安全宣传力度,通过媒体向全社会进行公示和安全预警,使游客及时了解旅游安全和应急方面的知识,加强自身防范意识,提高自我保护能力,确保节日期间各项工作安全有序。

二、突出重点,确保假日旅游工作安全有序

()各区、县(市)旅游管理部门。突出抓好旅游节庆活动和人员密集场所防拥挤踩踏等安全管理工作。要结合当地安委会的统一部署,加大对辖区内旅游企业的安全监管,督促本辖区旅游企业严格落实企业安全生产主体责任,组织专门力量开展自查自纠。在当地政府统一领导下,采取部门联动,联合执法检查的方式,借助各部门力量,提高检查效果。

(二)旅行社。涉旅交通安全仍是重点,要认真核查旅游企业运营资质,遵守“五不租”要求,必须使用有营运资质的旅游车辆,安排证照齐全的用餐、住宿场所,除购买责任保险外,应提示游客购买旅游意外保险,对游客意愿不强的旅行社要主动作为。对旅游行程和线路安全风险要进行认真评估,科学安排行程,必须设立导游专座。旅行社要对导游和领队人员提出明确要求,配合驾驶员督促游客系好安全带,在团队运营过程中发现旅游线路中的道路、车辆、驾驶员存在的安全隐患要随时向旅行社报告,并及时处置,特别在行驶中遇有恶劣天气和危险路段时,要认真察看,确保安全方可通行,绝不能冒险行驶;因恶劣天气影响行程,造成游客滞留的,要注意安抚好游客的情绪,并合理安排好滞留游客。

(三)A级旅游景区。一是要完善各类突发事件应急预案并进行演练,各类安全警示标志要规范齐全,根据季节特点和历年经验,公布最大承载量,严格控制瞬间客流量,采取提前开园,延时闭园,增加售票窗口、蛇形防护步道、卫生间、临时停车场,增派工作人员和保安等临时措施,疏导客流保持景区的良好秩序,广播系统能够覆盖景区各个角落,及时播报“游客安全须知”等。二要按照相关部门的要求,加强重点景点、危险路段、游览索道、游乐项目、涉水旅游项目等安全隐患排查,完善安全措施,增强安全提示,对疏散通道和各种游乐设施、牵引索道、缆车、滑道等重点部位和大型设备设施进行重点检查,确保安全。三是景区内部自备的旅游运营车辆,要根据有关部门要求,严格按制度运转。

(三)星级饭店。 旅游星级饭店要进一步完善各类突发事件应急预案并进行演练,严格执行安全管理制度;对消防设施设备,按照《消防法》有关规定,确保烟感、喷淋、监控及各类安全设备完好有效,确保疏散通道畅通;要加强对食品卫生的监管,做好对食品采购、加工、贮藏等重点环节的管理,保证食品卫生安全,严防食物中毒;要重点对特种设备、演艺中心、大型会议室进行隐患排查,严防设备故障、粉尘爆炸、拥挤踩踏、防恐防暴等突发事件的发生。

三、履职尽责,确保假日期间运转顺畅

节日期间,市旅游委将安排24小时假日值班,值班电话:86776500。各区、县市旅游管理部门,各旅游企业要严格落实带班、值班制度,要提高安全防范预警和应急处置能力,关注有关部门发布的各类突发公共事件预警信息,及时启动相应应急预案。各旅游企业提前制定假日应急预案,遇涉旅突发事件,要第一时间予以处置,防止事态扩大,并按照规定程序逐级报送,确保信息畅通。要严格执行信息报送制度,全面做好旅游安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和应急处置工作,确保信息畅通、及时准确、处置到位

 

 

 

哈尔滨市旅游发展委员会办公室        2017928印发