您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈旅联席办2017〔4号〕关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年09月28日

市旅游工作联席会议成员单位,各区、县(市),各旅游经营单位:

国庆、中秋假日将至,为认真贯彻落实国家旅游局《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(旅办发〔2017235号)文件精神,以及省、市有关通知要求,切实做好我市国庆、中秋假日旅游工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

根据我市秋季旅游市场运行情况和近年来国庆假期统计数据分析,预计今年我市旅游市场国庆期间依然将呈现增长趋势,旅游市场供需、基础公共服务和旅游行政管理等矛盾也将随之凸显。为此,请市旅游工作联席会议成员单位和区、县(市)旅游管理部门和各旅游经营单位的主要负责人和主管领导,依据各自职能,认真做好假日期间的组织领导工作,科学筹划、严密安排、精心准备,尤其是要深入贯彻落实中央及省市关于安全生产工作的一系列重要指示精神,抓好层级管理,全面落实责任,要准确把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强道路交通、旅游景区、人员密集场所等重点行业领域的安全监管,及时消除各类安全隐患。对节日期间举办的各种大型活动,要按照“谁主办、谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,严格制定并落实安全保障措施,坚决防止群死群伤事故发生。节前,各相关单位要制定假日工作方案,突出预案设计,切实把工作抓细、抓实和抓出成效。

二、落实安全责任

卫生、公安、交通、城管、市场监管、商务、食药、旅游、气象等相关部门,要结合自身职能落实部门监管责任和政府领导责任,切实做好监管、预警、监测、维护和应急防范工作,要按照权属关系和“谁管理谁负责”、“属地管理”原则,以及“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,制定安全工作措施,组织落实安全工作大检查,做到防患于未然。行政管理部门要加强对道路、车辆、停车场等交通安全要素的管理运行和监督检查。责任单位要对客运索道、大型游乐设施等旅游场所特种设备开展安全检测。旅游企业要完善旅游安全服务规范,旅游从业人员上岗前要进行安全风险防范及应急救助技能培训,尤其是要强化对旅游团队的安全保障措施,完善消防、疏散、食品卫生、流量控制等应急预案。相关单位要加大安全宣传力度,通过报刊、电视、网络、QQ群、微信群、手机短信等现代媒体,向全社会进行公示和安全预警,使游客加强自身防范意识,提高自我保护能力,最大限度地减少游客伤亡和财产损失。

三、抓好市场检查

节日期间,各单位要加大监督检查力度,不放过任何安全隐患,对重点部位、重点环节和重点企业要进行重点检查,督促企业切实做好安全隐患排查和整改,坚决杜绝和遏制重特大安全事故的发生。各区、县(市)政府也要协调卫生、公安、交通、城管、市场监督、商务、食药、质检等相关部门,开展专项检查,积极维护区域旅游市场秩序。同时,积极采取有效措施,提升公民的文明素质,强化对不文明行为的惩戒。尤其是要加强机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。各级市场管理部门和旅游部门要及时有效处理游客投诉,把各种矛盾化解在萌芽状态,严密防范和杜绝因投诉问题而引发的群体性事件。

四、繁荣旅游市场

以哈尔滨五花山赏秋节为依托,各级旅游行政管理部门和旅游企业要紧密配合,积极推出内涵丰富、形式多样、群众参与性强的乡村旅游、文化旅游、民俗旅游、红色旅游、老年旅游等旅游活动,开发针对不同消费群体的观光、度假、休闲旅游产品,做好自驾游、健身游、购物游等个性化旅游活动的引导工作。各经营单位要积极推出丰富多彩的游乐项目,制定优质服务措施,设立特色旅游纪念品销售专柜。旅行社要优化旅游线路,提升服务水平,认真组织好团队运行,确保安全和质量。各宾馆、酒店要做到优质优价。公安交管部门要进一步完善旅游区道路导示牌和景区停车位建设工作;交通运输部门要科学调配运力,合理调整公交路线,及时增加车次班次,改进乘车服务;城管和各区县(市)政府要加强权属景区的基础公共服务建设。各相关部门要及时准确发布对游客有实用价值的交通、食宿、游览、气象、卫生、市场等信息。

五、落实值班制度

各成员单位和区县(市)旅游管理部门要切实做好国庆中秋假日旅游工作,加强综合协调和应急值守,严格执行值班制度,遇有重大事件和安全事故要及时上报市委和市政府相关部门。保持联络畅通,对瞒报、迟报、漏报导致延误处置时机的,要追究相关人员责任,对相关单位予以通报。哈尔滨市假日旅游值班电话:86776500

请相关单位于929日前将假日工作方案电子版报市旅游委,于108日前报送假日工作总结情况。

市旅游委电子邮箱:hrblyw@126.com,联系电话:84664799

 

 

 

  哈尔滨市旅游工作联席会议办公室

     2017年9月25