您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

关于开展哈尔滨市旅游市场专项整治活动的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年08月10日

各旅行社:

根据国家旅游局“暑期整顿旅游市场秩序”的精神,按照国家旅游局督查组对我市旅游市场秩序督导检查要求,以及省、市旅游委的部署,结合我市旅游市场实际情况哈尔滨市旅游发展委员会决定开展哈尔滨市旅游市场专项整治活动。

一、整治时间

2017891130

二、整治内容

(一)重点打击不合理低价游违法行为。在行业内进一步加大对不合理低价游的打击力度,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体,并针对“不合理低价游”向出境游市场蔓延和转移的趋势,重点整治:赴泰、赴日、赴港澳、赴台旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目等违法违规行为。

(二)重点打击未经许可经营旅行社业务违法行为。重点整治:未经许可经营旅行社业务;旅行社服务网点从事咨询招徕以外活动;旅行社未经许可经营出境、边境旅游业务;未取得赴台旅游业务资质从事赴台游业务的等违法违规行为。联合公安、市场监督等部门查处利用微信、老年活动等途径经营旅游业务的非旅行社和个人非法从事旅游业务等违法行为。

(三)重点打击不按规定到旅游行政管理部门备案的违规行为。重点整治:变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营未在规定期限内向原许可的旅游行政管理部门备案、换领和交回旅行社业务经营许可证的;设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案的;不按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料等违规行为。

三、整治要求

(一)要高度重视。各旅行社要组织全员认真学习《通知》精神,贯彻落实做好合法经营、诚信服务等各项工作,增强从业人员的法律观念,坚决杜绝违法违规行为发生,自觉维护我市旅游市场秩序的健康发展。

(二)要做好自查自检工作。根据《通知》要求,结合本单位经营实际,提前做好自查工作,规范依法经营行为。违法违规行为一经查实,将从快从严从重处理。

(三)按规定时限备案。要求各旅行社于830日之前完成各种相关备案,并将备案登记证复印件报送市旅游监察大队。

联系人:姜荣海   刘威 

联系电话:0451-57756570

 

哈尔滨市旅游发展委员会

二O一七年八月九日

上一篇: 2017年7月双随机监督检查情况公告[ 07-18 ] 下一篇:没有了!