您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈尔滨市旅游发展委员会关于加强汛期旅游安全与应急工作的通知 哈旅发〔2017〕10号

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年07月12日

各区、县(市)旅游主管部门,各旅游企业:

为贯彻落实国家旅游局、省旅游委和全市防汛工作会议及有关文件要求,进一步做好汛期旅游安全与应急工作,确保广大游客生命财产安全,特通知如下:

一、高度重视汛期旅游安全与应急工作

2017624,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,90余人失联。近期江南等地相继发生洪涝灾害,给人民群众生命财产造成了重大损失。628,省委书记张庆伟调研检查防汛工作,强调要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,把确保人民群众生命安全放在首位,要强化措施、落实责任,全力做好各方面工作。近期,全市各地雨量增多,市内部分地区频现强对流等极端天气,给旅游安全带来不利影响,旅游安全保障压力增大。

各区、县(市)旅游主管部门和各旅游企业要以对广大游客生命财产安全高度负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦,树立安全第一、生命至上的理念,克服麻痹松懈思想,突出红线意识,强化对汛期旅游安全与应急工作的领导,制定工作方案,采取得力措施,加强监督与应急管理,严防重特大旅游安全事故的发生,降低旅游安全事故的危害。

二、层层落实安全监管责任

各旅游企业进一步落实企业安全生产主体责任,主要负责人要切实承担安全生产第一责任人的职责,要健全安全管理机构和各项制度,配齐安全管理人员,自查薄弱环节,确保旅游安全责任落实到每个岗位和每个职工。要落实防汛安全责任制,完善汛期旅游安全应急预案,加强人员教育培训和应急演练,把各项工作落到实处。

各区、县(市)旅游主管部门要进一步落实政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。建立健全领导班子成员安全生产“一岗双责”制度,层层签订责任状,分解落实责任。要结合本辖区旅游市场特点,开展旅游汛期旅游安全检查,及时排除安全隐患,打击非法违法经营行为,维护旅游市场秩序。

三、强化企业安全主体责任意识

旅行社要严格落实“五不租”的要求,与租车单位签订安全责任明确的旅游用车合同,严格落实导游员专座要求和团队安全行车各项制度,随团导游人员要监督、配合司机安全驾驶,不超速、不疲劳驾驶、不在驾驶中接打手机,复杂路段、复杂天气减速慢行。要加强水上旅游安全知识教育培训,切实增强员工处置水上旅游安全应急事件的能力,教育游客增强自防自救,规避风险的能力,在水上旅游过程中,不乘坐无牌无证船舶,乘坐游船时,服从船员的指挥,按要求穿着救生衣、不集中在船舶一侧观光,严防船上坠落。要加强旅游安全预警提示,提醒游客在行前关注旅游、气象、地质、交通、卫生等有关部门发布的出行提示,了解目的地安全信息。

各旅游景区(点)要做好游船、漂流等涉水旅游活动安全组织,防止发生游客溺水事件。要密切关注水文、气象等部门发布的信息,对险要地段进行重点监控。各漂流点、涉水景区、旅行社经营涉水旅游线路、产品等,要强化设备设施、维护和驾驶人员资质、防护措施、物资准备、应急救护等安全事项和制度落实情况。因汛期关闭要及时向社会公布,并在景区、景点大门(或售票处)张贴公告。

四、加强应急救援协调工作

各区、县(市)旅游主管部门要认真做好夏季突发性事件的应急处置工作。要建立24小时值班值守制度,安排熟悉情况、责任心强的人员值班值守。遇有灾害或突发事件发生后,主要领导要在一线指挥处置,千方百计解救被困游客,全力做好受伤游客的救治,尽量减少游客的生命财产损失。同时,要按照规定时限逐级报告事故信息,按照国家旅游局和省旅游委要求,重特大涉旅突发事件发生后,各旅游企业和各区、县(市)旅游主管部门要采取一切措施尽快掌握情况并立即上报,电话报告要力争在20分钟内,书面报告力争在40分钟内完成,杜绝不报、瞒报、谎报、迟报问题发生。

特此通知。

 

 

 

哈尔滨市旅游发展委员会

                                           2017年7月4

上一篇: 哈尔滨市旅游星级饭店评定委员会公告(2017年第1号)[ 07-06 ] 下一篇:没有了!