您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈尔滨市旅游发展委员会关于换发电子导游证相关事宜的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年06月21日

依据《国家旅游局办 公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔201760号)、《国家旅游局办公室关于换发 电子导游证相关事宜的补充通知》(旅办发〔2017135号)和《黑龙江省旅游发展委员会关于转发国家旅游局旅办发 〔201760号文件的通知》 文件精神,哈尔滨市旅游发展委员会定于201765 开始启动电子导游证换发工作。现将换发电子导游证相关事宜通知如下:

一、电子导游证换发 范围

1、在哈尔滨市已 申领导游IC卡(D-2301D-2309号段)及在哈尔滨市已经考取导游资格证未领取导 游IC卡的导游员。

2、在 2013101《旅游法》实施之前,被旅 游主管部门依据《导游人员管理实施办法》第八条第二款,以行政处罚、行政决定、公 示公告等形式取消导游资格证的人员,不得换发电子导游证。但未被旅游主管部门通过 以上形式取消导游资格证的人员,可以申请办理电子导游证。

32013101之后,合法取得导游资格证 的所有人员均可换发电子导游证。

二、电子导游证换发 流程

1、申请流程如下 :

第一步:根据《中华 人民共和国旅游法》第三十七条和《导游人员管理条例》第四条的规定,已获取导游资 格的导游员必须与哈尔滨市旅行社(包括主城区、县市地区)签订劳动合同或在相关旅 游行业组织注册后,凭相关材料换发电子导游证。

第二步:电脑登录 12301国家旅游局“全国旅游监管服务平台”: http://jianguan.12301.cn/;或者手机下载App“全国导游之家” (支持安卓和苹果系统两个版 本,可在各大应用市场下载)。

第三步:选择导游领 队入口;

第四步:点击“ 用户注册”,按提示填写资料并提交(上传的相片必 须是白底证件照电子版,身份证图片要清晰)

2导游提出申领 电子导游证申请后,由与导游签订劳动合同的旅行社或相关旅游行业组织完成导游信息 核实确认。审核确认需登录网站http://jianguan .12301.cn,进入“旅行社和注册机构入口”,登录用户名为旅行社总 经理手机,密码为888888(可咨询政策咨询电话)。旅行 社和相关旅游行业组织在接受导游注册时,应核实导游人员基本信息,并在五个工作日 内对导游注册信息做出审核。旅行社登录账号需变更的,应向市导游服务中心(道里区 爱建路15-1号)提交书面申请材料(加盖旅行社公章)。

3旅行社和相关 旅游行业组织审核后,市旅游委在十五个工作日内对电子导游证申请做出审核。审核通 过后,导游可在手机App上获取电子导游证。

4“导游身 份标识”是电子导游证的外在表现形式,便于执法检查和旅游者识别。导游通过审 核成功申请电子导游证后,监管平台将自动生成统一规格、可供制作的电子导游证。导 游应将其保存于个人的手机等移动终端设备中(即手机下载“全国导游之家 ”App,登陆账号即可查询自己的电子导游证),以 便使用。“导游身份标识”的打印和配发,待国家旅游局下一步通知。具体 时间请关注公众号“哈尔滨市导游服务中心”。630前,导游 证IC卡正常使用。

5、导游资格证信 息可在国家旅游局官网办事大厅导游信息管理中查询。“无导游资格证、导游资格 证与身份证信息不匹配、导游资格证编码规则与国家旅游局统一规则不符”等情形 的人员,导游全国旅游监管平台暂不支持电子导游证申领,待平台完善后可申领,申领 时间可咨询技术电话。

6、全国旅游监管 平台暂不支持分社和新批旅行社申领电子导游证,待平台完善后可申领,申领时间可咨 询技术电话。

7、出境领队资格 的点选,请各出境社根据《国家旅游局关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办 发【201760号)中“ 导游人员从事领队业务的条件”进行审核,对符合条件的,将在本社从事领队工作 的导游人员作出点选。

8、电子导游证可 常年申办(除周六、日及法定假日),导游证IC卡不再办 理信息变更。

三、电子导游证注册 所需材料

1、在相关旅游行 业组织注册的导游员,办理时请携带:

1)、填写完整并粘贴照片(1寸彩色)的《电 子导游证注册登记表》(附件一)。

2)、《导游员资格证书》原件。

3)、身份证原件。

到我委行政审批服务 窗口(南岗区中山路181号 市民大厦二楼旅游委窗口)提 交书面申请材料。

2、在旅行社注册 的导游员,办理时请旅行社专职工作人员统一携带劳动合同、旅行社社保缴费证明到市 导游服务中心(道里区爱建路15-1号)进行审验。(注意 :根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条“劳动者达到法定退休 年龄的,劳动合同终止。”,即男职工年满60周岁, 女干部年满55周岁,女工人年满50周岁不得签订劳动合同。)

四、严格遵守换证工 作纪律

在电子导游证换发过 程中,任何单位不得向导游收取或变相收取费用。旅行社和相关旅游行业组织应认真做 好导游信息审核、确认,确保导游填报的信息真实有效。在电子导游证换发过程中,出 现篡改信息、玩忽职守等情形的,将予以严肃处理,并追究相关法律责任。

五、联系方式

电子导游证申请平台 技术咨询:张丽莎 18701493152,赵云龙13520511157

窗口受理电话:电话 :0451-871530011295

              地址:南岗区中山路181

导游资格证丢补: 0451-58680021

政策咨询电话:0451-846646780451-87695005

 

附件一:《电子导游证注册登记表》

附件二:国家旅游局文件(旅办发【2017】 60号)  

附件三:电子导游证注册流程

 

哈 尔滨市旅游发展委员会

201761