您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

关于做好“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动期间旅游接待服务工作的通知 哈旅发〔2017〕6号

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年05月27日

各区、县(市)旅游主管部门,各旅游企业:

  为贯彻落实市委、市政府关于做好“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动期间旅游市场监管、旅游安全和服务接待工作的相关要求,提高企业经营水平和服务质量,为客人提供安全、卫生、方便、舒适的旅游环境,现就有关事项通知如下:

一、积极参与,营造活动氛围

一年一度的“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动将于610日拉开帷幕。届时,哈尔滨湿地节、“哈马”、啤酒节、中俄文化艺术周、五花山观赏节等重点活动相继展开,全市将进入旅游活跃季。各单位要利用这个有利时机,认真准备,积极参加到系列活动中来,营造浓厚节日氛围,根据自身实际和不同时期旅游特点,做好服务人员教育培训。要组织开展文明旅游活动,引导游客文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费;要开展旅游服务竞赛活动,通过岗位练兵、技能培训、技术比武、优质服务竞赛等形式,激发从业人员自觉服务城市、服务社会、服务游客的责任感、荣誉感、自豪感,增强注重细节,严格标准,使服务规范成为所有从业人员的自觉行为,全面提高旅游服务质量;要利用企业网站、宣传板、街面电子屏等手段,在门市部、游客中心、店堂等场所宣传“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动,营造浓厚氛围

各单位要对室内及所在区域周边进行大扫除,彻底清理卫生死角,整治乱堆乱放现象,严格落实清洁、消毒制度,搞好卫生清理保洁工作,保持空气流通;星级饭店的游泳池、美容美发、桑拿等重要场所必须按照卫生管理制度的要求,对宾客使用过的用品定时消毒,严防疾病的传播;要严格治理白色污染,杜绝使用不可降解的一次性泡沫、塑料餐具及包装材料;厕所要在设施设备、环境卫生等方面加强管理,做到干净卫生、通风良好,为游客提供优美整洁的环境。

二、规范企业经营行为,提高服务质量

(一)旅行社。要严格规范合同并履行合同约定,杜绝不合理低价,决不使用“黑导”;加强导游员管理和培训,保障导游相关权益,避免导游强迫或变相强迫消费、私收回扣等问题出现;按照组织接待能力运作,做好旅游团队的食宿安排,杜绝使用“黑车”;加强安全警示,密切关注城区和周边的天气变化、自然灾害和旅游部门的提示信息,及时督促随团导游、司机做好安全工作;制定突发事件应对预案,做好投诉处理工作,保证组接团质量。

(二)A级旅游景区。要以优美环境、优质服务和优良秩序作为工作核心,诚信经营,文明服务;便民设施完备,功能良好;设置志愿者服务站(点),开展志愿者服务;落实安全生产责任制,做好景区设施安全维护,做好防火、防病等工作,消除安全隐患,保障旅游者生命财产安全;规范景区门票、各种收费活动,避免因此出现的重大旅游投诉加强旅游景区景点等公共场所卫生监督管理,美化景区环境

(三)星级饭店。要按照标准,自查薄弱环节,做到标准化、规范化服务;完善无障碍设施,餐饮、娱乐等服务明码标价;深入开展诚信旅游建设,做行业诚信企业,打造服务品牌;开展文明餐桌创建活动,文明待客,引导节俭就餐、礼貌就餐、自律就餐;落实安全生产责任制,加强职工安全培训和客人安全教育,强化饭店防火、防盗和食品卫生等日常监督检查,确保宾客人身和财产的安全。

各区、县(市)旅游部门要实施好属地化管理职责,加大本区域内旅游市场日常监管力度,联合相关部门进行综合监管,及时发现并查办违法违规案件,净化旅游市场环境。市旅游监察大队将在活动期间,对全市旅游市场监管情况进行抽查,确保活动期间安全、秩序、稳定。

特此通知。

 

哈尔滨市旅游发展委员会

2017525