您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈尔滨市旅游委2016年度法治政府建设情况的报告

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017年03月30日

市政府:

2016年,市旅游委认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省市政府关于法治政府建设精神,按照《哈尔滨市法治政府建设活动实施方案》总体要求,坚持职能法定、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信,依法治旅工作取得阶段性成果,法治政府建设取得了初步成效,依法行政、政府主导、市场运作、社会参与的旅游发展格局已经形成。旅游总收入实现1039亿元,同比增长14.4%,我市名列全国冰雪旅游城市榜首,全国避暑旅游城市前三甲,旅游行业被省委、省政府命名为全省文明行业

一、依法全面履行政府职能情况

一是综合协调职能进一步加强。市旅游委法定职能主要有六项:对本地的旅游形象推广工作;制定和协调实施旅游发展规划;发展旅游事业、完善旅游公共服务、依法保障旅游者在旅游活动中的权利;对国内旅行社的审批;对本行政区域内旅游市场实施监督管理;对本行政区域内旅行社违反法律、法规和市场秩序的行为实施行政处罚。市旅游委自20168月由局变委以后,虽然六项法定职能没有变化,但综合协调职得到了加强。

二是进一步深化了行政审批和简政放权工作,目前,市旅游委只有一项行政审批权,对国内旅行社的设立审批。此项权力是受省旅游委委托而行使审批权,不可以再委托给区、县行使审批。依据法律规定,县级旅游主管部门除没有国内旅行社设立审批权以外,其他行政权力与市旅游委权力相同;区级旅游主管部门除没有国内旅行社设立审批、行政处罚权和行政复议权以外,其他权力与市旅游委权力相同。按照市政府的统一部署,我委已于2015年成为全市首批推行权力清单和责任清单的单位,权力清单和责任清单已经在媒体和政务网上向社会进行了公示。

三是加大了旅游市场的监管工作力度。2016年,建立了由市长宋希斌任总召集人,32个委办局和99县(市)政府为成员单位的旅游工作联席会议制度,负责统筹旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作,研究解决旅游市场监管重大问题。以市政府的名义印发了《关于加强旅游市场综合监管工作的通知》,对我市旅游市场综合监管工作提出了总体任务目标,落实了监管责任。同时,我委积极开展诚信旅游活动,评选出十佳旅行社和8A级旅行社;进一步加大文明旅游宣传教育工作力度,重点打击旅行社以不合理低价组织旅游经营行为,2016年共对4起不合理低价游案实施了行政处罚。

四是优化旅游公共服务,强化生态环境保护。着力打造了松花江黄金旅游和哈亚冰雪生态两个旅游带,编制完善《旅游公共服务体系规划》,从旅游信息咨询服务、旅游交通便捷、旅游惠民、旅游安全和旅游行政服务五个方面,构建哈尔滨旅游公共服务体系。2016年,全市新建旅游厕所147座,接听咨询电话15000余个。在实施旅游规划,指导项目开发,提高旅游产品的文化内涵,始终强调实施生态环境保护。按照做强旅游品牌、做优产业结构、做大产业规模、做精旅游服务四个工作目标,不断将绿生态冷冰雪变成经济优势、发展优势。

二、完善依法行政制度体系情况

近几年,市旅游委已经取消多个规范性文件,目前只保留一个规范性文件:哈政办发〔20128号《关于金融支持哈尔滨市旅游业发展的实施意见》的通知。在制定规范性文件上,本着依法依规,激活市场活力,从减少限制企业的行为出发,只要法律、法规有明确规定的、或者可参考相关法规的,按上位法规定执行;不在对行政相对人制定过细的管理或限制性措施。注重以行政指导的工作方式来规范企业经营行为,主要措施有:一是指导旅游合同,推荐国家旅游局和国家工商总局联合制定的《旅游合同示范文本》;二是面向旅游企业开展培训,三是在旅行社常态管理方式中补充新内容,既是在旅行前说明会中增加文明旅游的宣传教育,依据《旅游法》讲解旅游者的权利与义务,在合同中告知安全保障义务必备条款,以此达到规范企业经营行为,保障旅游者合法权益,减少投诉、减少旅游纠纷,避免事故发生,达到了规范旅游市场的目的。 

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

市旅游委在旅游产业发展涉及重大决策,实行合法性审查和集体决定。依照《哈尔滨市人民政府重大决策合法性审查规则》执行市旅游委的合法性审查。在常规工作中,旅游规划、使用旅游发展金的项目、涉及旅游公共服务项目,均执行合法性审查和集体讨论决定。对于新项目,采取专家论证和风险评估作为决策的依据;在决策过程中确保程序合法,决策民主,降低风险,保证重点项目立得住、抓的实、有效果。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

市旅游委行政许可事项、核准、备案等涉及行政执法事项主要有:国内游、入境游旅行社业务经营许可证的审批。涉及核准、备案、转办的项目还有:旅行社经营许可证的变更、核销;旅行社申请晋升出境业务事项初审;旅行社降低服务质量保证金事项审核;旅行社质量保证金行政强制执行;三星级及以下饭店星级评定及行政确认;四星级以上饭店初审转报,旅行社违反法律、法规和市场秩序的行政处罚。

针对上述事项,我委制定了行政监督检查流程和行政处罚流程,严格按照行政权力事项依法行政。对有行政执法权的部门办理执法证,对于没有执法职能的处室和单位收回执法证件。定期举行本级和区、县旅游局执法人员培训班,全面落实行政执法责任制,不断提高业务能力,在行政执法工作中确保资金,努力做到公正执法、文明执法。2016年共培训执法人员128名,行政处罚案件14起。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

近几年,市旅游委坚持公正执法,认真落实好法治政府各项工作,自觉接受人大法律监督和社会的民主监督及市纪检部门、法制办每年定期对行政许可和行政处罚案卷的检查、评查。没有出现违法、违纪案件。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

我们本着让旅游经营者和旅游者的合法权益不被损害的原则,依法依规处理旅游纠纷,及时化解社会矛盾,努力完善行政调解方式方法,提高工作效率。一是秉公处理,形成平和气氛。二是以理服人,认真讲解法律、法规的相关规定。三是把握节奏,努力把纠纷和可能引起的其他矛盾解决在初期,做到不激化矛盾。

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

市旅游委在法制政府建设上,注重干部培训和能力的提高。20165月,我委与市委组织部联合在浙江大学开办了旅游联席会议成员单位和区县旅游局长培训班,收到了很好的效果;我委还派干部参加了相关部门组织的赴北京大学法学院、西南政法大学的培训;同时我们还通过采取长期自学与短期培训相结合的方式,全面提高班子成员和广大干部思想认识,通过七五普法继续普及法律常识,学习专项法律法规,提高业务水平,提升依法行政能力。

八、组织保障和落实机制情况

市旅游委坚持委党组统揽全局,发挥领导核心作用,谋划和落实好法制政府建设各项工作任务,全面落实《哈尔滨市法治政府建设行动方案》,落实好党组书记是第一责任人的工作制度,将法治政府建设和依法治旅摆在重要位置,以治理旅游市场秩序为重点,努力营造良好的市场发展环境。

法治政府建设是一项长期工作,在市委、市政府的领导下,市旅游委将继续夯实基础性工作,有序开展法治政府建设工作,接受各有关部门和社会的监督,不断改进工作,努力做到依法行政、合理行政,推进全市旅游产业不断发展壮大。

 

哈尔滨市旅游发展委员会

                 2017年3月27

上一篇: 哈尔滨市A级旅行社评定公告[ 03-23 ] 下一篇:没有了!