您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

关于印发哈尔滨市旅游委关于组织开展旅游企业帮扶贫困村专项行动实施方案的通知 哈旅发〔2016〕77号

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年12月23日

各区、县(市)旅游局、各旅游企业:

为深入贯彻落实中央和我省扶贫开发会议精神,全面落实国家旅游局乡村旅游扶贫行动和《黑龙江省旅游委关于组织开展旅游企业帮扶贫困村专项行动实施方案》通知精神,市旅游委特制定《哈尔滨市旅游委关于开展旅游企业帮扶贫困村专项行动方案》,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

   

 

20161222

 

哈尔滨市旅游委关于组织开展旅游企业

帮扶贫困村专项行动实施方案

 

为深入贯彻中央和我省扶贫开发工作会议精神,全面落实国家旅游局乡村旅游扶贫行动,按照《黑龙江省旅游委关于组织开展旅游企业帮扶贫困村专项行动实施方案》通知精神,制定本方案。

一、指导思想

按照黑龙江省旅游委关于组织开展旅游企业帮扶贫困村专项行动实施方案的工作部署,积极推动我市乡村旅游扶贫工程,积极开展旅游企业帮扶贫困村行动,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,为打赢我省、我市扶贫攻坚战贡献力量。

二、目标任务

组织动员全市规模较大的旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游规划设计单位、乡村旅游企业及旅游院校对全市乡村旅游扶贫重点村进行点对点帮扶。采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、经营指导、从业培训等多种方式,帮助乡村旅游扶贫重点村发展旅游产业,通过5年时间帮助一批贫困村人口实现脱贫。

三、基本原则

(一)政府推动和企业资源相结合。充分发挥旅游部门行业组织和市场引导作用,采取行业引导、政策激励、市场推动等方式,在尊重旅游帮扶企业和乡村旅游扶贫重点村意愿的基础上,推动企业和贫困村之间实现对接帮扶。

(二)市旅游委统筹推进和旅游企业主动结对相结合。鼓励旅游企业主动结对,在各区、县(市)精准识别扶贫对象和数量的基础上,由市旅游委根据旅游企业的规模积极组织对接,实现全市一盘棋,能扶尽扶,应扶尽扶。

(三)产业带动和精准扶贫相结合。积极帮助和扶持乡村旅游重点村开发项目,大力发展乡村旅游产业,壮大村集体经济。同时,做到精准扶贫到户到人,实现点面结合,整体发展和重点突破相统一。

(四)社会效益和经济效益相结合。强化旅游企业社会帮扶责任,发扬敢于担当的互助精神,树立旅游企业良好形象。帮助旅游企业找准切入点,对接资源、对接项目、对接政策,增加农民收入。实现社会效益、经济效益双赢。

四、帮扶方式与内容

(一)结对帮扶。鼓励我市优秀旅游企业、百强旅行社在全市选择帮扶对象,结对帮扶1-2个乡村旅游扶贫重点村,强化示范带动作用,带领结对村奔小康。

(二)景区带村。发挥旅游景区对邻近贫困地区和沿线贫困村的辐射带动作用,贫困村周边3A级以上旅游景区、国家级和省级旅游度假村、中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游示范基地,按照就地就近、共建共享原则,采取安置就业、提供摊位、设立吃住接待点、入股分红、土地流转等方式,让乡村旅游扶贫重点村中的建档立卡贫困户分享景区发展带来的利益。

(三)开发项目。鼓励旅游企业加大对乡村旅游重点扶持村旅游资源的投资开发力度,积极打造乡村酒店、精品民宿、乡村度假地、旅游度假村等旅游项目,通过旅游项目发展带动贫困人口脱贫。

(四)安置就业。旅游企业要优先招录乡村旅游扶贫重点村贫困人口从事保安、保洁等工作。按照就近原则,鼓励每家五星级酒店、5A级旅游景区、国家、省级旅游度假区、省、市乡村旅游模范村等按就近原则解决20名以上贫困人口就业,四星级及4星级以下酒店、4A级及4A级以下旅游景区、省级旅游度假区解决5-20 名贫困人口就业,每家金牌农家乐解决1-2名贫困人口就业。

(五)输送客源。鼓励旅行社、在线旅游企业优先将乡村旅游扶贫重点村纳入旅游线路,开发乡村旅游扶贫专线,并在价格方面给予优惠。

(六)定点采购。鼓励宾馆饭店与乡村旅游扶贫重点村的龙头企业、农业合作社、贫困户签订鲜活农产品定点采购协议;支持旅游商品、纪念品销售企业把贫困户特色农产品包装成旅游商品推入旅游商品市场。科学指导贫困户种养殖方向,进行订单式农业种植生产,增加贫困户收入。

(七)培训指导。发挥旅游企业和院校资源优势,加大对贫困户开展农家乐、观光采摘、农事体验等经营户的技能培训和指导。依托旅游院校开展乡村旅游专题培训,组织贫困村致富带头人、经营户到乡村旅游成熟地区现场考察学习。

(八)营销宣传。在线旅游企业利用自身平台帮助贫困地区旅游产品设立宣传专栏,宾馆饭店利用客房、大堂、过道帮助乡村旅游扶贫重点村进行旅游产品的宣传推介。

五、组织保障

(一)加强组织领导。市旅游委成立旅游企业帮扶贫困村专项行动领导小组,由旅游委主管副主任任组长,监督管理处具体负责旅行社、宾馆(饭店)的对接工作,规划产业处具体负责景区和其他旅游企业的对接工作,机关党委具体负责机关系统的精准扶贫工作,人事处具体负责教育培训工作,由规划产业处向省旅游局产业处汇报和请示协调。各区、县(市)、各旅游企业要按照市里统一部署,制定本地本单位《旅游企业帮扶贫困村专项行动实施方案》,搞好调查摸底,积极开展对接工作,切实把帮扶工作落实到位。

(二)加大政策引导。市旅游委将对帮扶企业在项目建设、品牌创建、荣誉奖励、教育培训、宣传推介等方面给予优先考虑。对帮扶工作中表现积极和突出的旅游企业,市旅游委优先向省、国家推荐评选,优先给予等级评定。

(三)建立统计报告制度。市旅游委将定期对各区、县(市)和旅游企业的帮扶情况进行统计,并及时上报,各级旅游部门要按照市旅游委部署,及时对“旅游企业帮扶贫困村专项行动”进行统计、分析、报告,填写好“旅游企业帮扶贫困村专项行动”统计表并及时上报。

(四)总结表彰宣传。市旅游委将每年对各级旅游部门、旅游企业帮扶贫困村工作情况考核验收,同时评选结对帮扶效果明显的优秀旅游企业和个人,并将利用哈尔滨旅游政务网、哈尔滨日报进行宣传报道。