您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈旅发〔2016〕76号 哈尔滨市旅游发展委员会关于印发开展旅游安全大检查工作实施方案的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年12月05日

各区、县(市)旅游管理部门,各旅游企业:

现将《开展旅游安全大检查工作实施方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际和《关于印发开展安全生产大检查加强冬季旅游安全工作实施方案的通知》(哈旅发〔201673号),一并抓好贯彻落实。

 

 

 

                            2016125

 

开展旅游安全大检查工作实施方案

 

为贯彻落实好近期国家和省市关于安全工作的工作部署,市旅游委决定立即在全市旅游行业开展旅游安全生产大检查工作,采取条块结合的排查整治措施,做到不留死角,确保全市旅游安全形势持续稳定,特制定本方案。

一、目标任务

防范和遏制重特大涉旅安全事故,确保旅游行业安全形势持续稳定。

二、时间范围

(一)时间。从即日起至2017315止。

(二)范围。全市旅行社、A级旅游景区(S级雪场)、旅游星级宾馆。

三、检查内容

(一)共性内容

1.是否落实旅游安全生产责任制,制定本单位的旅游安全管理制度、安全操作规程,制定应急救援预案。

2.是否按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

3.是否保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,防火间距符合规范技术标准。

4.是否组织进行有针对性的应急救援演练。

5.是否建立旅游安全管理机构,确定安全管理人员。

6.是否建立安全管理档案,确定安全管理重点部位,设置安全警示标志,实行严格管理。

7.是否实行每日巡查,并建立巡查记录。

8.是否定期对职工进行岗前安全教育培训和应急救援演练。

(二)个性内容

1.旅行社

1)与旅游者签订旅游合同是否规范;雇用领队、导游是否具有从业资格;是否投保旅游责任保险和其他保险项目。

2)租用的旅游客运车辆是否具备相应旅游营运资质、各类保险及营运手续是否齐全;是否配备导游专座、使用车辆是否签订书面协议或合同。

3)与餐饮、住宿等服务经营单位是否签订规范合同;是否落实行前安全说明会制度,对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,是否向旅游者作出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的必要措施。

2.A级旅游景区(S级雪场)

1)是否对外公布核定的景区最大承载量,旅游者流量控制方案是否完善;旅游高峰时段,是否有细化交通疏导、游客分流、景区停车等方面应急措施。

2)在景区必要地段是否设立各类安全警示标识,并根据实际情况加强防护措施。

3)是否健全医疗救护设备设施,确保紧急救援设施设备规范有效;是否及时有效疏导游客,防止拥堵、踩踏、坠落等事故发生。

4)是否加强对游乐设施设备的检查,配备足量安全员,安全生产检查记录完整,确保游客安全。

3.旅游星级宾馆

1)是否按照公安消防部门有关规定,安装配备消防设施及各类安全标志;是否定期检查,确保安全通道畅通。

2)锅、容、管、特等特种设备是否经相关专业部门检查验收合格。

3)环境卫生和食品卫生安全管理是否到位,主副食品的采购、加工、储藏保鲜、留样等是否落实专人监管,是否有记录。

四、工作要求

 ()强化领导,落实责任。各区、县(市)旅游管理部门要按照本通知要求,进一步强化属地化管理,在前期安排部署的基础上,加强组织领导,成立专门安全生产大检查工作机构,细化大检查方案,深化各项工作措施,落实好行业监管责任。

(二)严格检查,彻查隐患。各区、县(市)旅游管理部门要按照“四套表格”对辖区内的旅游企业实施地毯式全方位检查,并抓好整改。各企业要落实好安全生产主体责任,紧紧抓住关键环节、关键岗位开展自查,深入排查隐患,做到人员、责任、工作、措施四落实。

(三)联合联查,不留死角。各区、县(市)旅游管理部门要主动联合当地公安、消防、交通、质监、工商、卫生等相关部门,开展联合检查,对重大隐患实施跟踪治理。特别要对本辖区内的无证无照的、存在安全隐患的小雪场、冰雪乐园等冰雪旅游项目进行检查,协同相关部门依法予以关闭和取缔。

(四)设立台账,加强值守。各区、县(市)和各企业要建立安全检查工作台账,将责任、排查、整改和日常检查任务内容全部纳入,存档备查。要认真做好突发性事件的应急处置工作,确保联络畅通、信息报送顺畅。

请各区、县(市)旅游管理部门将本级检查及联合检查情况于每周末报市旅游委,包括好的做法、隐患数量、典型案例、打非治违及公开曝光情况等文字材料。联系人:市旅游委行业监督管理处李怀忠84664798邮箱:lhz1300999@163.com

附件:旅游行业安全生产实名化责任表、旅游行业安全生产隐患排查登记表、旅游行业隐患整改登记表、旅游行业常态化日常检查记录表.doc