您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

中秋、十一旅游消费提示

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年09月14日

2016年中秋小长假和“十一”黄金周即将来临,哈尔滨市旅游监察大队在此特别提示广大旅游者提高安全意识,文明旅游、理性消费,平安出游、快乐旅行。

一、选择适合自身条件的旅游项目,参加带有危险性的登山、滑草等项目时,要特别加强自我安全防范,充分了解风险信息,全面了解注意及禁忌事项,切勿前往未开放景区。行前密切关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解旅游目的地的天气、卫生、交通等情况及应急救援电话等。外出时,尽量使用银行卡,不要携带大量现金,注意保管好随身行李、物品,避免丢失。

二、报名参加旅行社团队的旅游者,要选择具有经营资质的正规旅行社,并签订详尽的书面旅游合同。报名时,要求旅行社出具业务经营许可证及营业执照,或者登录旅游行政管理部门的官方网站查询旅行社的资质,尽量购买旅游意外保险。谨慎选择网络推送的旅游产品,不要轻信各种非法旅游小广告、中间商的宣传,以防遭遇非法经营。

三、加强文明出游意识,注意言行举止,自觉《中国公民出境旅游文明行为公约》、《中国公民国内旅游文明公约》等文明行为规范,维护环境卫生,保护生态环境,遵守公共秩序,尊重当地风俗习惯,杜绝不文明行为,维护自身形象,营造文明和谐的旅游环境。    

四、理性消费、依法维权。途中如果发生服务质量问题,请保留好相关证据,拨打“12345”进行投诉;出境游遇到突发事件时,应及时与当地警方和中国使领馆联系,依法理性维护自身的合法权益。

 

哈尔滨市旅游监察大队

二O一六年九月十三日