您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈尔滨市旅游局关于做好旅游行业安全生产工作的通知 哈旅发〔2016〕17号

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年06月21日

各区、县(市)旅游管理部门,各旅游企业:

旅游安全是旅游业发展的保障和生命线。为做好全市旅游安全生产工作,预防各类旅游安全事故发生,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实旅游安全生产责任制

根据省旅游局和市安委会涉旅安全工作的部署,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各部门、各单位要依法、依规履行旅游安全管理职责。

(一)各区、县(市)旅游管理部门:在本级政府领导下做好辖区内旅游行业安全监督管理工作。

1.对辖区旅行社企业安全生产及应急管理工作进行监督检查;

2.依法指导辖区内景区建立具备开放的安全条件;

3.会同政府有关部门对旅游行业安全实施综合管理;

4.负责辖区旅游行业安全宣传、教育、培训工作;

5.负责辖区旅游行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,对事故发生单位落实防范和整改措施情况进行监督检查。

(二)旅行社。严格落实《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《旅行社条例》、《黑龙江省安全生产条例》和《旅行社安全规范》等法规标准,建立完善的安全管理制度和应急管理机制。重点是:

1.与旅游者签订规范的旅游合同;雇用领队、导游要具有从业资格,投保旅游责任保险,根据实际投保其他保险项目。

2.租用具备相应旅游营运资质、各类保险及营运手续齐全的旅游客运车辆;使用车辆必须签订书面合同,明确相应责任。

3.与餐饮、住宿等服务经营单位签订规范合同;对旅游产品安全进行评估;落实行前说明会制度,对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,应当向旅游者作出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的必要措施。

4.做好对导游、领队等人员的安全教育培训工作,及时排除各类事故隐患和苗头,建立教育培训档案。

5.营业场所消防设施健全,疏散指示标志和应急照明齐全完好,用火、用电、用气符合安全要求。

6.旅行社分支机构安全管理纳入统一管理范畴。

7.规避《中华人民共和国安全生产法》第九十四条罚则规定,做好以下相关事项:

1)设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;

2)对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,并如实告知有关安全生产事项;

3)如实记录安全生产教育和培训情况;

4)将事故隐患排查治理情况如实记录,并向从业人员通报;

5)制定生产安全事故应急救援预案,组织模拟演练。

(三)A级旅游景区(S级雪场)按照《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》、《旅游景区质量等级的划分与评定》等法规标准,健全景区安全各项管理制度和应急预案。重点是:

1.对外公布核定的景区最大承载量,完善旅游者流量控制方案;旅游高峰时段,细化交通疏导、游客分流、景区停车等方面应急措施。

2.做好景区未开放区域安全管理;在危险地段设立各类安全警示标志,并根据使用及破损情况及时进行增加或修复加固。

3.健全医疗救护设备设施,确保防火、防风、防汛、防雷电、紧急救援等设施设备规范有效;及时有效疏导游客,防止拥堵、踩踏、坠落等事故发生。

4.做好防洪、防倒塌(防石子滑落)、防地质灾害等安全工作。

5.加强对索道、缆车、游乐等设施设备的检查,保障正常使用,确保游客安全。

6.配备足量安全员,安全生产检查记录完整。

7.对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

8.制定生产安全事故应急救援预案,定期组织演练。

(四)旅游星级饭店:按照《中华人民共和国安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》、《旅游饭店星级的划分与评定》法规标准,健全星级饭店安全各项管理制度和应急预案。重点是:

1.按照公安消防部门有关规定,安装配备监控、烟感、喷淋、燃气自动报警,消防栓、灭火器及各类安全标志,定期检查,确保安全通道畅通。

2.开展饭店特种设备的安全检查,锅、容、管、特等特种设备报专业部门检查验收合格。

3.定期进行安全生产演练,用火、用电、用气符合有关技术要求等。

4. 环境卫生和食品卫生安全管理到位,主副食品的采购、加工、储藏保鲜、留样等落实专人监管,有记录。

5.制定生产安全事故应急救援预案,定期组织演练。

二、督促检查,深入排查清除旅游安全隐患

各区、县(市)旅游管理部门要进一步加强旅游重点时段、重点环节、重点领域的安全监管和指导工作。针对旅游高峰重要时间节点,早筹划、早预防、早行动,积极组织开展旅游安全隐患排查,特别是假日期间(两个长假、五个小长假)要开展旅游安全专项检查行动。深入开展旅游行业“打非治违”专项行动,配合安监、交通、市场监管、食药监、公安等有关部门,针对涉及旅游的交通、消防、粉尘涉爆、食品卫生等非法违法行为突出的领域和影响行业安全的“黑社、黑导、黑车、黑店”进行联合整治,及时排除安全隐患,加强风险防范。

各旅游企业要肩负起旅游企业安全生产的主体责任,做到“五到位”,即安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要加强自检自查,切实吸取各类事故教训,举一反三,彻底排查治理各类事故隐患,全面落实各项安全生产工作措施,对检查发现的事故隐患,要进行彻底整改,跟踪落实。

三、严格值守,及时处理旅游突发事件

要认真做好突发性事件的应急处置工作,增强信息报送的主动性,强化首报意识。严格落实重特大旅游突发事件20分钟内电话报告、40分钟内书面报告制度。落实24小时应急值守和领导带班制度,确保联络畅通、信息报送顺畅。要按照规定时限逐级报告事故信息,杜绝不报、瞒报、谎报、迟报问题发生。在遇有灾害或突发事件发生后,主要领导要在一线指挥处置,千方百计解救被困游客,全力做好受伤游客的救治,尽量减少游客的生命财产损失。

    特此通知。

                                 哈尔滨市旅游局

2016年6月2