您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

关于转发《黑龙江省旅游发展委员会关于恢复旅行社设立分社及服务网点备案登记事项的通知》的通知 哈旅发〔2016〕16号

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年06月20日

各区、县()旅游局,各旅行社:

现将《黑龙江省旅游发展委员会关于恢复旅行社设立分社及服务网点备案登记事项的通知》(黑旅办发〔201637号)印发给你们,请认真贯彻落实,并按以下要求做好此项工作:

一、各旅行社要按照设立分社和服务网点备案事项要求,及时到所在的区、县(市)旅游主管部门备案

(一)备案时间

201681日起,各旅行社在办理旅行社分社或服务网点工商设立登记手续后,持相关证明和文件到旅行社分社或服务网点所在地的区、县(市)旅游主管部门办理备案登记手续,领取《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》。

201681以前取得工商登记,未取得《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》的分社或服务网点,需办理补办备案登记手续,补办工作需在930前完成。

201681以前取得工商登记、《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》的分社和服务网点,需换发备案登记手续。换发备案登记手续需在1231前完成。

(二)备案材料

按照分社、服务网点设立条件和程序提交相应材料。按照省旅发委文件要求提供原件及相应复印件。

(三)加强管理

依法谨慎设立分社、服务网点,控制好设立数量,加强对设立的分社、服务网点的日常管理,并接受所在地区、县(市)旅游主管部门管理。

二、各区、县(市)旅游主管部门要认真做好旅行社设立分社和服务网点备案登记管理承接工作

(一)备案管辖

哈尔滨市行政区域内分社和服务网点备案事项由各区、县(市)旅游主管部门管辖。自201681日起,开始受理旅行社分社和服务网点备案登记,并负责日常监管工作。

(二)工作要求

1.加强领导。此次旅行社分社和服务网点备案登记及日常监管移交工作时间紧、任务重,各区、县()旅游主管部门要按照要求精心组织,周密部署,确保工作交接到位。

2.搞好培训。各区、县()旅游主管部门要做到事项接收到位,受理、审查、审批人员培训到位,相关档案资料交接到位。

3.建立制度。各区、县()旅游主管部门要制定相关规定,制作办事指南,并对外公布,将备案事项集中到窗口受理,专人负责,统一登记,定期上报信息。

4.防范风险。各区、县()旅游主管部门要进一步引导旅行社增强风险管控意识,审慎确定分支机构设立的数量和规模;督促设立社切实加强对分社和服务网点的管理和人员培训,依法承担经营活动的责任和后果。

5.强化监管。各区、县()旅游行政管理部门要加强旅游质监执法人员的培训,建立健全对旅行社分社、服务网点的事前、事中和事后监管机制,改进服务监管手段,提升服务监管水平,对发现的违法违规行为,要依法进行查处。

联系人:林琳,联系电话:87153001-125915303609877

特此通知。

 

哈尔滨市旅游局

2016615