您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

关于进一步明确全市各区县市旅游主管部门旅游行业监管工作职责的通知 哈旅发〔2016〕15号

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年06月15日

各区、县(市)旅游主管部门:

为加强全市旅游行业监管和服务,促进全市旅游产业快速发展,根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《黑龙江省旅游条例》、《旅游行政处罚办法》、《关于加强旅游质监执法工作和质监执法队伍建设的意见》、《旅游饭店星级的划分与评定》、《旅游景区质量等级划分与评定》等法律、法规和标准的规定,现就进一步明确全市各区、县(市)旅游主管部门旅游行业管理工作职责,加强旅游行业监管工作有关事项通知如下:

一、实施属地化管理,依法明确工作职责

《中华人民共和国旅游法》第七章第八十三条规定:“县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。”

《黑龙江省旅游条例》第一章第五条规定:“县级以上旅游行政部门负责本行政区域内旅游业的统筹协调、综合指导、公共服务和监督管理工作”。

《哈尔滨市旅游管理条例》第一章第六条规定:“市旅游行政主管部门负责组织实施本条例。区、县(市)旅游行政主管部门负责本辖区旅游业管理工作。市、区、县(市)有关行政管理部门,应当按照各自的职责权限和本条例的规定,配合旅游行政主管部门做好旅游业管理工作。”

据此,哈尔滨市旅游局对全市旅游业实行行业管理,各区、县(市)旅游主管部门对本辖区旅游业实行行业管理。

二、各级旅游管理部门具体行业监管职责

(一)市旅游局行业监管职责

1.旅行社管理

1)受省旅游局委托负责旅行社许可事项。

2)指导区、县(市)旅游局对旅行社设立分社和服务网点备案工作。

3)指导区、县(市)旅游局对辖区内旅行社及分支机构进行执法检查、查办案件。

4)负责全市对旅行社的较大投诉和旅游案件办理。

2.导游管理

1)负责全市导游人员管理和培训,组织导游资格考试,核发辖区内导游证。

2)指导区、县(市)旅游主管部门对辖区内从事导游人员进行执法检查,查办相关案件。

3)负责处理全市对导游的重大投诉和相关案件。

3.A级景区管理

负责全市A级旅游景区(点)质量等级评定初审推荐和日常监管。

4.星级饭店管理

负责全市三星级(含)以下饭店星级评定,四星级饭店的初审推荐。

5.旅游安全管理

1)负责指导区、县(市)旅游主管部门在职责范围内对旅游行业安全实施监督管理。

2)负责对区、县(市)旅游主管部门安全生产及应急管理工作进行监督检查。

6.其他方面

牵头组织全市旅游市场秩序监督检查等工作。

(二)区、县(市)旅游局行业监管职责

1.旅行社管理

1)负责受理旅行社分社、服务网点备案和监管工作。

2)负责对辖区内旅行社及分支机构进行执法检查,处理旅游投诉,查办相关案件。

2.导游管理

1)负责对辖区内从事导游人员进行执法检查。

2)处理对导游人员的投诉,查办相关案件。

3.景区管理

负责A级旅游景区(点)质量等级评定推荐和日常监管。

4.星级饭店管理

1)负责辖区内三星级(含)以下饭店的星级评定初审推荐。

2)负责辖区内星级饭店日常监管。

5.旅游安全管理

1)负责辖区内旅游行业安全监督管理工作。

2)负责对辖区旅行社企业安全生产及应急管理工作进行监督检查。

3)依法指导辖区内景区建立具备开放的安全条件。

4)会同政府有关部门对旅游行业安全实施综合管理。

5)负责辖区旅游行业安全宣传、教育、培训工作。

6)负责辖区旅游行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,对事故发生单位落实防范和整改措施情况进行监督检查。

6.其他方面

1)负责辖区内旅游企业检查工作,联合相关部门对辖区旅游市场秩序进行综合管理。

2)受理上级旅游主管部门转办的涉旅相关案件。

三、工作要求

(一)明确各级旅游主管部门监管责任坚持统一领导、分级管理的原则,各履其职,各负其责,依法加强对辖区内旅游行业的管理。

(二)建立健全各级旅游执法队伍各级旅游主管部门应当建立相应的旅游行政执法机构,保证足够的人员编制和资金,后勤保障到位。

(三)强化实施旅游综合协调机制。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制。

(四)严格规范旅游市场执法行为。进一步细化、量化全市旅游行政裁量标准,合理规范裁量种类、幅度,切实做到依法行政、严格执法、科学执法、文明执法。

(五)实施旅游执法责任追究制度。对行政不作为,以及在履行旅游监督管理职责中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

特此通知。

 

 

哈尔滨市旅游局

2016615