您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

关于做好防汛救灾应急工作的紧急通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年07月21日

各区、()县旅游行政管理部门,各旅游企业:

根据气象台预报,72226日,我市将出现强降雨。按照国家、省、市防汛指挥部要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,强化旅游防汛安全责任

要充分认识当前防汛救灾形势的严峻性和任务的艰巨性,把旅游防汛安全作为当前一项重要工作,认真贯彻落实各级政府和部门对防汛工作要求。对漂流旅游景区、涉水旅游项目景区,易发生泥石流和山体滑坡的山岳景区,要时刻保持高度警惕。要加强组织领导,根据旅游应急工作预案,做好旅游防汛救灾防范和应对工作。要加强抗洪抢险的组织指挥,主要领导必须坚守一线、靠前指挥,相关领导要履职到位,逐级落实工作责任。要加强督促检查,对工作不到位的单位和人员要严肃处理。

二、关注监测预报信息,开展隐患排查

各单位要密切关注气象、水文、国土资源等部门的信息预报,特别是针对本地区气候变化趋势,增强预防工作的主动性。要深入景区重点部位,开展拉网式排查,及时排查安全隐患。要劝阻游客前往危险地段,视情况停止户外游乐项目,必要时关闭景区。旅行社要及时调整或取消行程,不要前往到有地质灾害隐患的景区旅游,及时做好游客的沟通和劝阻工作,确保游客安全。

三、做好应急值守,及时报送信息

进一步强化应急值守,严格落实值班值守制度,确保24小时通讯畅通。遇有灾害或突发事件发生后,要千方百计解救被困游客,全力做好受伤游客的救治,尽量减少游客的生命财产损失。要加强沟通协作,严格执行报告制度,对汛情、灾情、险情等紧急重大情况要按规定第一时间上报,出现瞒报、漏报、迟报、误报的要严肃追责。

特此通知。

  

 

 

哈尔滨市旅游局

                         2016年7月21