您现在的位置:首页>> 政务公开>> 通知公告

哈尔滨市开展文明旅游“双美双佳”征集评选活动通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016年06月23日

各区、县(市)文明办、旅游局,各旅游企业:

    现将《哈尔滨市开展文明旅游“双美双佳”征集评选活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。 

 

哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室   哈尔滨市旅游局

2016年6月6日

 

 

哈尔滨市开展文明旅游“双美双佳”

征集评选活动方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于文明旅游工作的重要批示精神,大力实施文明旅游“515”战略目标和社会主义核心价值观主题教育活动,进一步推进旅游行业精神文明建设,优化旅游市场环境,提升公民文明旅游素质,打造哈尔滨旅游品牌,市文明办、市旅游局联合开展“最美导游、最美游客、最佳景区、最佳旅行社”征集评选活动,现制定方案如下。

一、评选标准 

(一)“最美导游”评选标准

1、道德品质优。爱岗敬业、遵纪守法、团结游客、乐于助人。

2、专业技能强。具备导游资质,从事导游服务2年以上,有丰富的业务知识和较强的语言表达、沟通协调和处置突发事件的能力。

3、模范作用好。坚持职业操手,注重自身形象,积极开展文明旅游宣传和文明引导工作,服务意识强,年内无重大旅游投诉和质量责任事故。

4、社会评价高。赢得用人单位和游客的充分认可和好评。

5、符合下列条件之一者优先考虑:

1)受到省部级(含)以上表彰,或先进事迹被中央媒体报道,在行业内产生较大影响。

2)刻苦钻研导游业务,获得中级(含)以上导游等级,或在省级导游大赛中获得三等奖(含)以上奖项。

3)在抗灾救灾、处置突发事件等急难险重任务中有突出表现。

(二)“最美游客”评选标准

1、积极配合导游(领队)工作,协助开展志愿服务活动和文明引导工作,敢于制止一切不文明行为。

2、牢固树立文明出行意识,带头践行《指南》、《公约》和《文明旅游提示语》等要求,自觉维护中国公民境外游和国内游的形象,并在保护自身或他人合法权益中有突出表现的。

3、在旅游期间,参加爱心公益行动,参与处置突发事件,有乐于助人,见义勇为等情节的。

(三)“最佳景区”评选标准

1、景区售票、餐饮、商亭等场所严格执行价格政策,无假冒伪劣、以次充好、坑蒙拐骗、野蛮待客、乱收费用等现象。

2、开展从业人员教育培训,树立“以人为本,服务至诚”的行业理念,服务标准、服务程序、服务承诺公开,规范服务。

3、景区内设施功能完善,符合国家安全标准,有安全提示。花坛、绿地整齐、美观,景区内道路通畅,无乱堆垃圾,无污水,无卫生死角。

4、设置《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《文明旅游提示语》、“讲文明树新风”公益广告宣传牌。

5、设立文明旅游志愿者服务监督岗,引导游客文明游览,制止不文明行为。

6、环境整洁卫生,秩序良好,无强买强卖、围追兜售、哄抬物价等违规违法行为。

7、安全措施完善,无安全事故发生,开展“平安景区”创建活动,景区内管理规范化、科学化,各项管理制度和法规健全。

8、年内没有发生重大旅游投诉和质量责任事故。

 (四)“最佳旅行社”评选标准

1、旅行社积极开展精神文明创建活动。领导重视、组织健全、目标明确、制度完善、措施得力、成效显著。

2、认真学习贯彻《旅游法》、《旅行社条例》,内部管理制度健全,经营规范,无违法违规经营行为。

3、经营业绩突出,旅游经营指标出境社、其他旅行社分别排前20名的企业。

4、旅行社与游客签订旅游合同时,将《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》作为附件,约束和规范旅游文明行为。

5.认真落实《导游领队引导文明旅游规范》、《旅行社行前说明服务规范》,“三行教育”培训落实到位。

6、年内没有发生重大旅游投诉和质量责任事故。

二、评选步骤

(一)推荐申报(622-7月15

“最佳景区、最佳旅行社”由各景区、旅行社自行先期申报,填写《2016哈尔滨市最佳景区申报表》、《2016哈尔滨市最佳旅行社申报表》;旅行社在申报“最佳旅行社”的同时,可推选“最美导游、最美游客”,并填写《2016哈尔滨市最美导游申报表》、《2016哈尔滨市最美游客申报表》报市旅游局。

(二)前期审核(716-7月31

在各企业申报推荐的基础上,经市文明办、市旅游局汇总研究后,遴选出我市最美导游、最美游客、最佳景区、最佳旅行社候选名单各20名(个),参加全市的媒体网络宣传评选活动。

(三)媒体网络宣传投票(81-8月31

通过各类媒体和网络进行事迹宣传和网络投票,排出最美导游、最美游客、最佳景区、最佳旅行社名次。

(四)评选表彰奖励(9月中旬)

组建评委会,对候选名单进行终评,确定“双美双佳”各10名,提名资格各10名。被评为“最美导游、最美游客、最佳景区、最佳旅行社”的单位和个人,市文明办、市旅游局将联合颁发奖牌和证书,给予个人适当奖励,并通过新闻媒体和哈尔滨市旅游官方网站面向社会公布。

三、评选办法

(一)各旅行社、旅游景区和个人可登录“哈尔滨旅游政务网”(网址:http://ta.harbin.gov.cn/)下载申报表。申报单位和个人需认真填写申报表,个人需附2寸免冠照和工作生活照各一张,申报表和照片(电子版)在规定时间内报市旅游局监督管理处(联系人:侯言学;电话:8466479813613671770;邮箱: 569561001@qq.com),逾期不报视为自动放弃。

(二)市旅游局业务部门对申报的旅行社、景区和个人资料进行初审,根据评选标准提出推荐意见,报评审委员会审批。

(三)通过网络媒体投票,市旅游局综合汇审后,确定哈尔滨市本年度“最美导游、最美游客、最佳诚信景区、最佳诚信旅行社”候选名单,经组委会评审后表彰奖励。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要充分认识活动的重要意义,并将推选征集活动作为弘扬社会主义核心价值观,推动旅游行业精神文明建设,促进旅游事业健康发展的重要平台,认真组织,积极参与。

(二)严格标准,公正推选。各旅行社、景区在认真自荐申报的基础上,积极做好“最美导游、最美游客”的推选征集工作。通过严肃认真、严谨有序、严格标准,把可敬、可信、可学的先进典型推举出来,确保评选结果公开公正,经得住实践检验。

(三)加强宣传,确保实效。要将挖掘好、总结好、宣传好最美导游、最美游客、最佳景区、最佳旅行社典型事迹作为活动的重要内容贯穿始终,边征集、边推选、边宣传。要利用新闻媒体、微博微信、公益广告等宣传载体,报道最美导游、最美游客、最佳景区、最佳旅行社的先进事迹,为提升公民旅游文明素质,推动旅游事业健康发展营造浓厚的文明旅游氛围。

附:

1. 2016哈尔滨市最美导游申报表》;

2. 2016哈尔滨市最美游客申报表》;

3. 2016哈尔滨市最佳景区申报表》;

4. 2016哈尔滨市最佳旅行社申报表》。