您现在的位置:首页>> 政务公开>> 部门文件

关于印发哈尔滨市旅游局2010 年关注民生服务发展群众满意单位评议活动工作方案的通知

作者:哈尔滨市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010年05月26日

 

 
 

各区、县(市)旅游局,机关各处(室)、直属事业单位:

  现将《哈尔滨市旅游局2010 年“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动工作方案》印发给你们,请结合旅游工作实际,认真组织实施。

 

 
 
                                 哈尔滨市旅游局
                 二○一0年四月二十六日

 

 

哈尔滨市旅游局2010 年“关注民生 服务发展”群众满意单位评议活动工作方案
 
按照哈纠办发(2010)5号文件《哈尔滨市2010年“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动工作方案》部署,今年要继续做好“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动(以下简称评议活动),为扎实成效的开展活动,现结合旅游工作实际,制定如下工作方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实市委十二届八次全会精神,按照纪委十二届六次全会的部署,紧紧围绕改善经济发展环境,以加强政风行风建设为重点,强化服务意识,提高执法水平和办事效率,认真解决损害群众利益的不正之风问题,努力为实现我市“超越自我、再塑形象、奋起追赶、努力晋位,把哈尔滨建设成现代大都市”的发展目标和实施“北跃、南拓、中兴、强县”的发展战略创造良好环境。
   
二、活动内容
     1、信息公开。是否公开办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺以及相关政策法规。
    2、依法办事。是否依法依规办事,无滥用职权、执法不严、办事不公,以及乱收费、乱罚款和各种摊派等问题。
    3、服务质量。是否认真落实便民利民措施,热情为群众服务,无门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。
    4、廉洁自律。是否在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无循私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。
    5、制度建设。是否完善内部的长效管理和监督制度,建立对群众反映问题的受理、整改和反馈机制。
     三、实施步骤
    (一)、制发工作方案。要依据市纠风办工作方案,于4月底前制定下发本局评议工作方案;各区、县(市)旅游行政管理部门也要结合实际,制定评议工作方案,并于5月中旬前抄送市旅游局纪检监察室。
    (二)、公开承诺。按照市纠风办安排,与全市参评部门一道,根据我局在民主评议活动中重点解决问题和达到的目标,在《哈尔滨日报》、《新晚报》开设专栏,在哈尔滨电视台“纠风在行动”栏目以电视访谈形式、在“纠风直通车”网站以文字和视频形式向社会公开承诺,并公布举报电话,请社会各界监督。
(三)、自查自评。5月底前对全局开展评议活动情况进行自查自评,并形成自查报告报市纠风办。
 (四)、考核评议。10 月份,做好准备,参加由市纠风办统一组织的工作考核和听证评议。
(五)、工作总结。2009年11月底前,对评议活动情况进行工作总结,形成文字材料报市纠风办。
三、组织机构
哈尔滨市旅游局评议活动领导小组负责全市旅游行业评议活动的组织和领导:
    组 长:杨 杰
    副组长:马春野、曲明、孙嘉驹
成 员:杨晓明、沙晓东、徐秋华、姜厚玉、张清波、于世泉、庞静、陈志刚、杨静钢、李刚、李文革、许力伟、赵成鹏、边丽艳
评议活动领导小组下设办公室:
    主 任:孙嘉驹
成 员:杨晓明、徐恩勇、佟德
各区、县(市)旅游行政管理部门要在当地党委、政府的统一领导和纠风部门的具体指导下,做好评议活动的组织和实施,并将活动情况及时上报市旅游局。
 五、工作要求
    (一)提高认识,加强对评议活动的领导。开展评议活动,是深入贯彻市委十二届八次全会精神,优化经济发展环境,改进部门和行业作风,实现全市发展目标和战略的一项重要举措。各单位要把这项活动摆上重要日程,使其制度化、规范化。各级领导要率先垂范,认真负责,各部门要分工协作,齐抓共管。全年至少要召开两次会议,专题研究评议工作,保证评议活动顺利进行。
 (二)注重实效,认真解决群众反映强烈的问题。各部门和单位要在认真调查研究的基础上,针对群众反映强烈的突出问题,进行重点整改,发现问题及时解决。以求真务实的工作作风,为企业和群众办实事、解难题。
 (三)加强督导,强化评议活动效果。在评议活动实施过程中,要以求真务实为基点,着眼基础工作,勇于接受监督,注重活动效果。要通过开展“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动,在全市旅游行政机关树立起为民、务实、清廉的优良作风,形成“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的良好氛围,为我市旅游产业好发展、快发展、大发展搭桥铺路。