您现在的位置:首页>> 政务公开>> 部门文件

关于印发哈尔滨市旅游局关于开展以讲党性树新风优环境促发展为主题的作风建设活动实施方案的通知

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2009年04月28日

哈旅党字〔20094

 

关于印发哈尔滨市旅游局关于开展

以讲党性树新风优环境促发展为主题的

作风建设活动实施方案的通知

 

机关各处(室),直属事业单位:

现将《哈尔滨市旅游局关于开展“讲党性、树新风、优环境、促发展”为主题的作风建设活动方案》印发给你们,请紧密结合旅游工作实际,认真组织实施。并请牵头处室将推进落实方案于425报局作风建设活动推进组。

   

 

 

               中共哈尔滨市旅游局党组

               〇〇九年四月二十一日

 

 

 

哈尔滨市旅游局关于开展以“讲党性、

树新风、优环境、促发展”为主题的

作风建设活动实施方案

 

为贯彻落实黑发[2009]5号文件和全市开展以“讲党性、树新风、优环境、促发展”为主题的作风建设活动推进会议精神,确保活动扎实推进,取得实效,现制定活动方案如下:

一、指导思想和目标要求

  ()指导思想

以“讲党性、树新风、优环境、促发展”为主题,以加强党性修养,树立弘扬优良作风为核心,以加强旅游行政效能建设,优化旅游发展环境为重点,以促进旅游业更好更快发展为目标,着力解决党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题和制约旅游科学发展、影响行政效能、影响旅游发展环境的问题,切实改进作风、提高能力、健全机制,努力使全市旅游行政机关办事效率明显提高、履行职责能力明显增强、服务和管理方式明显改进、党风政风建设明显加强,为优化我市旅游经济发展环境提供坚强保障。

()目标要求

1.讲党性。要着力增强宗旨观念,切实做到立党为公、执政为民;着力提高实践能力,切实用党的科学理论指导工作实践;着力强化责任意识,切实履行党和人民赋予的职责;着力树立正确政绩观,切实按照客观规律谋划发展;着力树立正确利益观,切实把人民利益放在首位;着力增强党的纪律观念,切实维护党的团结统一。

2.树新风。要在全市党员领导干部中大兴“四风”。一是大兴解放思想之风。二是大兴求真务实之风。三是大兴亲民为民之风。四是大兴廉政从政之风。

3.优环境。一要进一步减少和规范行政审批事项,压缩审批时限。二要加强电子政务和电子监察系统建设。三要加强对《行政许可法》贯彻执行情况的监督检查,建立和完善规范权力运行的监督管理制度。四要加强社会公共服务部门的行风建设,杜绝乱收费乱罚款、搞强制服务、设置陷阱等与民争利的问题。

4.促发展。要以昂扬的状态思发展、以创新的能力谋发展、以扎实的作风抓发展、以问题的解决促发展、以正确的标准检验发展。确保省、市委确定的经济社会发展目标和任务实现。

二、主要任务及责任分工

     (一)强化思想教育

1.开展政治理论学习教育。党组中心组要认真学习《党章》和中国特色社会主义理论体系。4月下旬至5月上旬要组织处以上干部进行一次以学习胡锦涛总书记关于加强党性修养、树立和弘扬良好作风的重要论述为主要内容的学习培训。按照市委组织部、机关工委安排,组织好局级领导干部、处级干部到市委党校培训学习。(牵头部门:机关党委,责任部门:人教处)

2.开展马克思主义世界观教育。5月中旬至5月底拟请省或市委党校的同志授课,在局机关集中开展马克思主义世界观教育,以支部为单位开展讨论。通过教育引导广大党员干部牢固树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观、权力关、地位观、利益观和事业观、工作观、政绩观。(牵头部门:机关党委)

3.开展正面典型教育。在全市旅游系统培养和选树一批党性强、作风硬、能干事、干实事的先进典型,以多种形式宣扬他们的事迹。教育和引导广大党员干部树立和弘扬良好作风,形成积极向上的氛围。(牵头部门:机关党委,责任部门:各处室)

4.开展警示教育。搜集报刊、影视、影像等资料中有关作风建设方面的反面典型,对广大党员干部进行警示教育,从中吸取教训,认清危害,引以为戒。(牵头部门:纪检监察室,责任部门:机关党委)

5.开展光荣传统教育。教育广大党员干部继承光荣传统,弘扬优良作风,带头艰苦奋斗、勤俭节约,努力降低行政运行成本,确保今年因公出国()经费要在近3年平均数的基础上压缩20%,车辆购置及运行费用支出要在近3年平均数基础上降低15%,公务费用接待支出要在去年基础上削减10%,节电、节油、节水指标要在去年基础上降低5%的目标落到实处。把有限的财力用在发展上。(牵头部门:机关党委,责任部门:办公室、财务审计处)

     (二)强化制度落实

1.认真落实联系群众制度和调查研究制度。围绕年度工作目标,从4月中旬开始,由局领导带队以分片调研的形式组织机关干部大下基层,在广泛听取基层意见、建议的基础上,研究解决影响和制约旅游产业科学发展的重点难点问题,确保旅游各项工作如期实现。(牵头部门:政策法规处,责任部门:各处室)

2.认真落实党员领导干部个人有关事项报告制度。加大对报告事项的监督检查,及时纠正和解决存在的问题。局党组要召开一次专题民主生活会,局领导班子成员要述职述廉。(牵头部门:人教处,责任部门:纪检监察室)

3.严格执行领导干部诫勉谈话制度,对政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面存在苗头性问题的干部及时进行诫勉谈话,促使当事人改正错误。(牵头部门:纪检监察室)

4.积极推进党务公开,按照省委、省纪委推进党务公开工作指导意见,结合旅游部门的实际,研究党务公开的方式、方法和具体措施。(牵头部门:办公室,责任部门:机关党委、纪检监察室、人教处)

     (三)加强机关效能建设

     1.按照坚持、完善、废止的要求,对现有制度进行一次清理和审查,按照市纪委要求7月底前全面建立局机关和直属单位的权力运行机制,规范权力运行。(牵头部门:办公室,责任部门:纪检监察室、政策法规处)

     2.进一步减少和规范行政审批事项,压缩审批时限。非行政许可审批事项缩减20%左右,单项行政审批时间在法定审批时限基础上缩短20%左右,进一步提高工作效率(牵头部门:人教处,责任部门:行业管理处、政策法规处、纪检监察室)

     3.加强电子政务系统建设,加快网上行政审批平台建设,尽快实现网上申报、网上审批、网上招投标,上半年开通12301旅游咨询热线。利用旅游政务网络平台推行政务公开和旅游公共服务办事公开,建立完善旅游信息发布制度,促进行政权力公开透明运行。(牵头部门:办公室,责任部门:政策法规处、旅游咨询信息中心)

     4.全面落实首问责任制、收费公示制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制、投诉问责制等制度,采取有效措施加大执行的力度,切实解决在岗不履职、在位不尽责,办事拖拉、推诿扯皮等问题。(牵头部门:机关党委,责任部门:各处室)

     5.加强社会公共服务部门的行风建设。深入开展民主评议行风活动,继续办好“行风热线”和“纠风直通车”,发挥行风监督员队伍作用。(牵头部门:纪检监察室,责任部门:各处室、直属事业单位)

      6.贯彻实施《党政领导干部问责暂行办法》和《行政机关工作人员行政过错追究暂行办法》,严肃认真地查处拖拉梗阻、刁难勒卡,乱收乱罚、违法行政等行为。严肃追究决策失误、治理失当、政令失畅、行为失范等行政责任及连带责任。对严重阻碍发展、破坏旅游发展环境的违法违纪案件严肃处理。(牵头部门:纪检监察室,责任部门:机关党委、人教处、政策法规处)

   三、保证措施及要求

     () 高度重视、摆上日程

要及时召开推进大会,使全体党员干部充分认识,在开展以“讲党性、树新风、优环境、促发展”为主题的作风建设活动的重要意义,要自觉地把思想和行动统一到市委的部署和要求上来。要把作风建设活动作为当前重大政治任务,加强组织领导,摆上党组工作日程,纳入总体工作,全力抓好推进。各级领导干部要以身作则,率先垂范,切实保证活动内容、时间、效果三落实。

()明确任务,落实责任

各项任务的牵头处室要按照活动方案要求制定推进落实方案,做到任务目标明确,措施切实可行,责任落实到人。市委已将此项活动纳入目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核之中。领导干部要以身作则、率先垂范。局领导要认真履行职责,认真抓好分管任务,增强配合意识,形成各负其责、齐抓共管的工作格局,保证加强作风建设活动各项任务落到实处。

()建立组织、统筹推进

成立市旅游局作风建设活动推进领导小组:

  长:杨 

副组长:马春野、曲明、孙嘉驹、杨义龙、关英华、王桂香

  员:机关各处室、直属事业单位负责人

推进领导小组下设办公室,负责组织协调、综合反馈和督促检查。主任由王桂香同志担任,副主任由杨晓明同志担任。