您现在的位置:首页>> 政务公开>> 部门文件

关于印发哈尔滨市旅游局2009年关注民生服务发展群众最满意单位评议活动工作方案的通知

作者:哈尔滨市旅游局 来源:哈尔滨市旅游局 点击数: 更新时间:2009年06月07日

 

哈旅发〔2009〕号

 

关于印发哈尔滨市旅游局2009年关注民生

服务发展群众最满意单位评议活动

工作方案的通知

 

各区、县(市)旅游局,机关各处(室)、直属事业单位:

    现将《哈尔滨市旅游局2009年“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动工作方案》印发给你们,请结合旅游工作实际,认真组织实施。

 

附:《哈尔滨市旅游局2009年“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动工作方案

 

 

                                    哈尔滨市旅游局

                     二○○九年四月二日

 

主题词:旅游  评议活动  方案  通知

  抄送:市纠风办

  哈尔滨市旅游局办公室            200942日印发

                                        (共印41份)

 

 

 

哈尔滨市旅游局2009年“关注民生 服务发展”群众最满意单位评议活动工作方案

 

按照哈纠办发(20096号文件《哈尔滨市2008年“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动工作方案》部署,今年要继续做好“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动(以下简称评议活动),为卓有成效开展此项活动,结合旅游业实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻中央纪委三次全会、省纪委四次全会精神,按照市纪委四次全会的部署,以解决损害群众利益和影响旅游经济发展环境不正之风问题为重点,以局机关、直属事业单位和区县旅游管理部门为对象,通过扎扎实实地开展“群众最满意单位评议”活动,做到规范执法、公正执法、文明执法;做到便民服务、简化手续,在解决群众办事难上见成效;做到增强服务意识,规范服务行为,不断提升服务质量和服务水平,为推动旅游业科学发展、促进社会和谐、建设“三个适宜”现代文明城市提供保证。

二、活动内容

    (一)贯彻落实上级关于纠风专项治理和优化经济发展环境部署情况。是否落实纠风工作责任制,把纠风专项治理和评议活动摆上了领导班子的重要日程;是否“一把手”亲自抓,经常研究,加强督查,在本部门、本系统形成了制度,形成了氛围。

(二)履行职责,依法行政情况。是否认真履行职责,正确处理管理与服务的关系,做到依法办事,文明服务;是否认真遵守上级有关规定,中央和省明令取消的行政许可和收费项目是否已经停止。

(三)简化办事程序,提高工作效率情况。是否实行“八项制度”,增加办事透明度,实行“一条龙”综合服务或“一站式”办公,急事急办,特事特办,提高办事效率,自觉接受社会各界的监督。

    (四)为管理和服务对象办实事情况。是否出台了优化旅游经济发展环境的优惠政策和便民措施,并狠抓落实,取得了实效;是否对企业和群众反映的问题及时解决,跟踪问效,做到件件有着落,事事有结果。

(五)纠正和查处损害群众利益的不正之风和破坏旅游经济发展环境问题情况。是否采取措施加强队伍建设,执政为民,廉洁自律,及时纠正群众反映强烈的不正之风问题,严肃查处以权谋私、刁难勒卡和“三乱”等行为。

三、实施步骤

    ()、制发工作方案。要依据市纠风办工作方案,于4月上旬制定下发本局评议工作方案;各区、县()旅游行政管理部门也要结合实际,制定评议工作方案,并于4月底前抄送市旅游局纪检监察室。

    ()、公开承诺。按照市纠风办安排,与全市参评部门一道,通过“纠风直通车”网站向社会作出公开承诺,并公布举报电话,请社会各界监督。

()、自查自评。5月底前对全局开展评议活动情况进行自查自评,并形成自查报告报市纠风办。

  ()、考核评议。10 月份,做好准备,参加由市纠风办统一组织的工作考核和听证评议。

()、工作总结。200911月底前,对评议活动情况进行工作总结,形成文字材料报市纠风办。

三、组织机构

成立市旅游局评议活动领导小组:

    组 长:杨 

    副组长:马春野、曲明、孙嘉驹、杨义龙、关英华、王桂香

成 员:杨晓明、沙晓东、徐秋华、姜厚玉、张清波、于世泉、庞静、陈志刚、杨静钢、李刚、李文革、许力伟、赵成鹏、边丽艳

评议活动领导小组下设办公室:

    主 任:王桂香

  员:杨晓明

各区、县()旅游行政管理部门要在当地党委、政府的统一领导和纠风部门的具体指导下,做好评议活动的组织和实施,并将活动情况及时上报市旅游局。

 五、工作要求

    (一)提高认识,加强对评议活动的领导。开展评议活动,是深入贯彻落实十七大精神,加强反腐倡廉建设,优化经济发展环境,改进部门和行业作风,促进全市经济社会又好又快发展的一项重要举措。要站在落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,把这项活动摆上重要日程,使其制度化、规范化。各级领导要率先垂范,认真负责,各部门要分工协作,齐抓共管。全年至少要召开两次会议,专题研究评议工作,保证评议活动顺利进行。

  (二)注重实效,认真解决群众反映强烈的问题。各部门和单位要在认真调查研究的基础上,针对群众反映强烈的突出问题,进行重点整改,发现问题及时解决。以求真务实的工作作风,为企业和群众办实事、解难题。

  (三)加强督导,强化评议活动效果。在评议活动实施过程中,要以求真务实为基点,着眼基础工作,勇于接受监督,注重活动效果。要通过开展“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动,在全市旅游行政机关树立起为民、务实、清廉的优良作风,形成“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的良好氛围,为我市旅游产业又好又快发展搭桥铺路。