您现在的位置:首页>> 民俗风情

冰雪宴

作者: 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012年04月01日

 

 

1985年第一届冰雪节,江南春饭店举办了第一届冰雪菜点技术大赛,揭开冰雪饮食文化的序幕。新颖美观、玲珑精巧的冰雪餐点艺术,展现了冰城厨师的精湛技艺。宾客在品尝具有鲜明地域特色的冰雪餐点中,领略与品味了哈尔滨特有的文化特色。

哈尔滨的饮食文化可谓丰富多彩,有千百年来金元饮食文化的沉淀,也有本地特色山珍野味,还有来自近代多元文化交流的产物……这些形成了哈尔滨独特的餐饮文化,即哈尔滨风味,其特点可以概括为“朴实中透析出秀气,粗犷中蕴藏着精华”。

  哈尔滨历史悠久,气候寒冷,早期在这里生活的人类为了适应恶劣的环境,逐渐的形成了特有的冰雪饮食文化,这其中以“冻食”、“生食”为代表,主要是因为当地的气候条件影响,人体需要摄取大量的维生素。同样的原因,这里的人们养成了嗜酒的习惯,餐餐有酒。  

  近代,随着人们对饮食文化的重视,哈尔滨在先人的饮食文化的基础上,渐渐形成了具有现代特色的冰雪饮食文化,即饮食与冰雪紧密结合起来,不但有外表上的洁白自然,而且也有内涵上的刚劲飘洒。

  哈尔滨物产丰富,有松花江的“三花五罗”、黑龙江的鲑鱼、乌苏里江的大马哈鱼和大小兴安岭的各种山珍野味等,是哈尔滨风味中必不可少的组成元素,另外,哈尔滨的家常菜和地方小吃也是很有特色的,如白肉血肠、渍菜粉、雪里蕻炖豆腐、氽白肉和鸡丝豆腐脑、叉烧火勺、水煎包、玫瑰饼、什锦元宵等。

  近代以来,哈尔滨受到多元文化的冲击,在它们的影响下,来自俄罗斯、意大利、法国等的西方饮食在哈尔滨也形成一道亮丽的风景线。

     哈尔滨地处我国东北地区,天寒地冻,人类为了生存,在适应这种环境的同时也逐渐的形成有当地特色的饮食文化,即冰雪饮食文化。这种饮食最有特色的便是“冻食”和“生食”,重要是一些生的食物含较多的维生素。随着人类的进步,这种饮食文化到了近代得到了长足的发展,其特色更加明显,有着冰与雪的特点——洁白、自然、刚劲、漂洒。而且还推出了一系列的冰雪食谱,为世人所称道。

  冰雪饮食的原料主要是指来自当地产的肉、鱼、乳、菜、豆、谷、果等多类特产,加工时或者冻、腌、盐、濡,或者榨、磨、发酵,或者煎、炒、熘、炸、煮、蒸、涮、炖等,最后就可以制成冰雪风味小吃和冰雪宴席;其中冰雪风味小吃中有凉菜、热菜和水果之分,而冰雪宴会的食谱则来源于“满汉全席”,主要有飞龙宴、狍肉宴、烤全羊、鹿肉宴、鱼肉宴等。

  冰雪饮食文化中还有一种不可或缺的东西就是酒,这里的酒也是采用当地原料制作而成,像北大仓、大高梁、玉泉白酒、花酒白酒、清老酒属于白酒类,而啤酒则有新三星和太阳岛等。

 

 

 

上一篇: 看冰灯[ 04-22 ] 下一篇: 哈尔滨大列巴[ 04-01 ]