您现在的位置:首页>> 民俗风情

冬泳

作者: 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012年12月20日

冬泳Winter swimming

冬泳严格的说是指冬季在室外水域(包括 、等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳.即以立冬、立春辅以气温10度以下为冬季的标准定义冬泳;以水温为标志,全国冬泳可划分为四个层次区;气温以17度作为冬泳的起点;水温以8度作为冬泳的冷度标志.17度以下的水温给人以冷感,低于8度以下则有冷、麻、强冷刺激的感觉.

冬泳是集冷水浴、空气浴与日光浴于一体的三浴是与冬泳人最喜爱的健身方式。

三浴的好处已为人们所熟知,特别是在当前文明病流行情况下,江河湖海中丰富的矿物质与微量元素、空气中的负氧离子、日光浴中的紫外线对健身、供氧、防治骨质疏松等都十分有益,耐冷的程度要比冬季陆上其他体育项目强烈。

冬泳人的共同感受:

1.从一下水,人们就立即感受到冬泳的特殊滋味。

2.不是不冷,不是不苦,是冷,是四肢胀麻刺痛,是呼吸急促,心跳加快;但接着的是不怕冷了,苦后的快感,出水后的愉悦振奋,似乎是冷出了志气。

3.下水前的瞬间迟疑,被精神振作所代替,扑嗵一声,健身练志,一切都有了。

4.冬泳是一项极富挑战的运动,一项挑战自我、战胜自我的运动;得来的是超越自我、战胜自我的快乐。

5.冬泳场地的群体氛围,平等和睦,互相关照,乐于助人,每天都有些感动,比别的群体活动的快感有过之而无不及。

6.冬泳是人生得意的一件事,它带来的愉悦与身心上的充实是如此强烈。俗话说,不怕不识货,就怕货比货;尝到滋味的冬泳人,自然认为:冬泳好。

.关于冬泳天气与水的选择

冬泳的说法:

四游四不游,即游阳不游阴,游雪不游风,游雨不游雾,游清不游混。以上说法是有一定科学道理的,从天气对比角度来看:阳光有天然兴奋剂之说,适当日晒可激发人的愉快情绪,同时阳光中的紫外线有消毒杀菌作用,又能使皮肤中维生素D和组织胺增高,使血液中血红蛋白、钙、磷、镁含量上升,这些都是阴天所不能比拟的。但要注意晒太阳不能过度,应防止紫外线过多照射引发皮炎等有关日射病。雨雪天气虽不见太阳,但它可使空气净化,减少污染,对健身有利。大雾天气对人的精神有压抑感,在雾天空气中的废气不易消散(酚、苯、锰、铅),灰尘、烟尘和病原微生物等可引起呼吸系统疾病。水质好坏与健身有着密切关系,冬泳者应选择水质较好的水域锻炼身体。对风天气来说,北方地区冬季多北风,也是气象病多发季节,当冷暖气团交界时,会出现锋面气候,天气变化非常剧烈,并带来寒潮天气,大风使空气摩擦带电,形成高速粒子流,平流层污物混入大气,人体吸收后产生一定伤害。同时,大风天气空气中磁场增强,可诱发多种疾病,因此体弱者及老人应考虑冬泳时天气的选择。

坚持练冬泳好处多

冬泳的最大好处是能增强心血管的功能。人体受到冷水刺激后,全身的血液循环和新陈代谢大大地加强;人的皮肤受到冷水的刺激,皮肤血管急剧收缩,大量血液被吸入内脏器官及深部组织,使内脏重要脏器的血管扩张;机体为了抗冷,皮肤血管很快又扩张,因而大量的血液又从内脏流向体表。这样有特点地一张一缩,使血管得到了锻炼,增强了血管的弹性。因此,冬泳有利于防治心血管疾病,在坚持常年进行冬泳锻炼的人中,患动脉硬化、高血压之类的人极其罕见。

冷水的刺激使人体外周血管关闭,更多地保证了重要的脏器像心、脑、肝、脾部的供血增加,使更多的氧气被及时地输送到大脑细胞中,有利于消除神经系统的疲劳,这也就不难解释为什么冬泳爱好者中脑力劳动者居多。

人体接触冷水后会急促吸气,呼吸暂停片刻后转为深呼气,然后恢复均匀而深长有力的呼吸,这种呼吸能使肺组织的弹性大大提高,吸进更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,呼吸系统的功能得到了加强。

一般在游泳之后人们会觉得肚子饿,这一感觉在冬泳爱好者中就更突出了。冷水能改善人体消化系统的功能,由于呼吸加深,膈肌升降幅度加大,从而加快腹腔的血循环,加强胃肠蠕动,并对邻近器官起到按摩作用。

坚持冬泳的人皮肤红润,有光泽,富有弹性。其原因是,冷水刺激后,皮肤血管强力收缩,皮下脂肪增厚,血液循环旺盛,营养充分。

女孩子喜爱游泳的不少,可是喜爱冬泳的不多。我喜爱冬泳,而且从中感受到了很大的乐趣,但在砭肌刺骨的冷水中舒展筋骨,是需要勇气和毅力的。

我参加冬泳的目的,其实很简单。学生时期,我身体的抵抗力很差,家人为我的健康伤透了脑筋,就鼓励我参加冬泳锻炼。第一次冬泳是从秋天开始的,立秋后气温逐渐下降,我坚持每月游六次,从心理和体质上为冬泳锻炼打下了基础。以后再循序渐进地练习,很快就加入到冬泳的队伍中,体会到了健身的轻松感受。

冬泳一定要有吃苦的精神和顽强的毅力,持之以恒很重要。只要毅力稍一退却,就会半途而废,如果有两三周没坚持游,再下水的话,心理和身体就难适应了,面临的困难也更大。为克服困难,我就找个伴一起游,这样可以相互鼓励、相互帮助,顺利度过冬泳第一关。

参加冬泳后,我的体魄逐渐强健起来,也能在高强度的脑力劳动中保持精力充沛。不仅如此,年过30的我还保持着良好的身材。记得刚生下儿子的时候,那松弛、肥大的小腹让我十分烦恼。双满月一过,我又回到了泳池。一入池中,我感到全身血液流速加快,一种说不出的舒畅感油然而生,自己仿佛成了一条快乐的鱼。经过一个冬季的锻炼,我小腹的赘肉不见了,身材也回复如初,自信的笑容再现在我的脸庞。

紧张而繁忙的工作,使现代人的健康状况每况愈下。每周挤出两到三个小时投资在健康上,你一定会有意想不到的收获。

 

 

上一篇: 扭大秧歌[ 04-01 ] 下一篇: 冰上婚礼[ 07-21 ]