您现在的位置:首页>> 民俗风情

喝啤酒

作者: 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012年07月07日

哈尔滨人喝啤酒喝得出名。外地人常常用“喝啤酒像灌溉”来形容哈尔滨人的豪饮。这形容得一点也不过分,信不信由你。 

哈尔滨的啤酒消费量,的确遥居全国各大城市之首。就是和世界闻名的啤酒城相比,哈尔滨仅次于德国的慕尼黑,法国的巴黎,啤酒销量居世界第三位。由于哈尔滨啤酒的高产高销以及带有社区特色的饮酒习俗,为啤酒文化的产生提供了基础和条件。1988年夏,哈尔滨第一届国际啤酒博览会与慕尼黑啤酒节同时开幕,竞相斗艳,作为文化载体的啤酒,在这里成为人们社会交往、信息沟通和商品贸易的文化纽带。 

远古时代,我们的祖先发明了用黍蒸馏酿造白酒,处在地球另一端的欧罗巴人的祖先则发明了用大麦发酵酿造啤酒,尽管这两种酒的酿造工艺基本是一致的,但其质感不同,口味各异。千百年来,分处地球两边的民族各自沿袭着这种古老的风俗,在豪饮中品味人生,品味历史。正因为如此,啤酒对我们来说应该称作洋酒。中国真正引进啤酒的历史刚刚百年,最先让啤酒登陆的地方是哈尔滨。哈尔滨人喝啤酒的风习,自然是受流亡到哈尔滨的欧洲国家侨民的影响,尤其是受俄国人的熏陶。 

1900年,俄国人在哈尔滨开办了第一家乌卢布列夫斯基啤酒厂,年产量约 100万瓶。毫不夸张地说,这也是中国第一家啤酒厂。啤酒厂的诞生,又使哈尔滨城里出现了许多啤酒馆。啤酒馆的招牌很有特点,很别致,是法国式的。在啤酒馆的门前,用铁架子、铁链子横吊上一只生啤酒的木桶。你远远一看,就知道这是一家啤酒馆。应当说所有啤酒馆的生意都很红火,凡是老哈尔滨人还会记得,在那个木板式的小啤酒馆里,屋角是一排排木制的啤酒桶,几张桌子,几把椅子,一些人坐在桌旁,或对酌,或独斟,表情或恬静,或忧郁,一杯接一杯地喝。在这种酒馆里喝酒,并不要多少菜,一小盘酸黄瓜,一小碟切得薄薄的红肠。有的酒客,站在柜台前,把帽子放在柜台上,要一杯啤酒,或一饮而尽,或一口一口地呷,喝干后抹抹嘴,拿起帽子悄然离去。生活,也就在这种淡茶色的液体中变得温馨而又梦幻起来了,带上几分朦胧,几分闲适,踏上回家的路,也是一种人生的意境吧!

如果,是去马迭尔那样上等的餐厅去喝啤酒,情景又不一样了。在那里,客人通常喝瓶装的啤酒。而且在早年还专门有一个开啤酒用的“池子”,池子的上方是一大块镜子,服务员将啤酒瓶斜对着那面大镜子,用起子猛一开盖,啤酒沫一下子喷射到镜面上,然后,顺着镜面往下流,一直流到池子里 -- 要的就是这个劲儿,显示着一种气派。之后,再给客人斟上。望着窗外驶过的斗子车,漫步的女郎,起落的鸽子,喝啤酒的客人就会觉得自己很绅士,很陶醉。 

如今,哈尔滨各种各样的啤酒很多了,散装的、瓶装的、罐装的,生啤、扎啤、黑啤、红啤等等,成为一个城市的时尚。每逢夏天,经常在松花江畔的防洪纪念塔广场上举行“百人喝啤酒大赛”,围观者人山人海。其中参赛者不乏女中豪杰,有一年,有一位姑娘竟一口气喝下两瓶半,创下了女性饮量最多的纪录。香港亚洲电视台还将这一盛况通过卫星传播到亚洲各国,许多外国朋友都目睹了哈尔滨人喝啤酒的风采!

 

上一篇: 野餐[ 04-02 ] 下一篇: 扭大秧歌[ 04-01 ]