您现在的位置:首页>> 民俗风情

野游

作者: 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012年04月01日

春夏秋的假日里,哈尔滨市每天约有十多万人乘车或骑自行车离开市区,到近郊或远郊野游。他们中不仅有学生,还有工人、干部、市民。近年来,这种野游的范围逐渐扩大。过去人们只是到几公里外的太阳岛、松花江沿江一带野游,而现在人们的足迹已出现在几十公里、以至上百公里外的松峰山、二龙山以及一些水库风景区。
  据认为,哈尔滨人热衷于野游,是为了暂离喧闹的城市,改变一下生活环境和节奏,享受旷野的骄阳和清新的空气以及田园风光,以利身体的休息。
  野炊和野餐的情趣,已成为野游活动的重要组成部分。人们大都为野游准备了丰盛的食品,如香肠、面包、啤酒、各类罐头食品等,此外还常常携带一支色香味形俱佳的烧鸡,以及水果、糖果等。如果进行野炊,则事先不仅准备了齐全的炊具,以便在野外支锅烹调,而且还备足了半成品——洗净切好的肉、菜和调味品。有的还带了帐篷,在野外宿营、休息。

 

上一篇: 日常食俗[ 04-02 ] 下一篇: 野餐[ 04-01 ]