您现在的位置:首页>> 旅游提示

老年人春夏季旅游常识

作者:哈尔滨市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015年07月22日

  春夏,是旅游的黄金季节。旅游,不仅能使人在美好的大自然中开阔心胸,陶冶情操,而且能增长知识,强身健体。尤其老年人有较多的闲暇时间,更可参加力所能及的旅游,但老年人在体力和身体状况方面均不及年轻人,因此在旅游中格外要做好自我保健。

  一要有所准备。春季乍暖乍凉,忽晴忽雨,气候多变,所以要先了解旅游地的天气和气温,带足衣服和避雨用具,以免受凉或淋雨而致病。

  二是注意饮食合理和卫生。旅游时体力消耗较大,要带足食品,要选易带、营养丰富、新鲜卫生的食品,并宜多吃些水果。旅游时免不了在外面用餐,注意不要吃生冷食品和不清洁的食品。

  三要合理选择旅游的地点。老年人可以根据自己的喜好及条件,或选择名胜古迹旅游,或选择休闲度假地旅游。注意量力而行,不宜进行过分消耗体力地登高爬山或远途旅游。

  四是注意安全。老年人外出旅游要有人陪同,不宜单独外出,不要爬高,防止发生意外的事故。

  五是老年人旅游前宜做一次全面体检,体检合格才能出门旅游。有慢性病的老年人出门要备好应急药物,不可中断原有疾病的治疗。

  最后要注意的是,老年人在旅游中注意做好脚的保健,如要穿柔软合脚的鞋,晚上用热水烫脚,并可自我按摩双腿肌肉和脚心,这样能使您在旅游中无论行走还是爬山都会感到格外轻快。

 
上一篇: 春游常识[ 07-22 ] 下一篇: 旅游消费提示[ 07-22 ]