您现在的位置:首页>> 旅游提示

春季登山常识

作者:哈尔滨市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013年04月22日

 

 

  春季是登山的好时节,寻梅踏青、锻炼身体,游玩之余,也要注意以下事项:

1登山前,中、老年人和慢性病患者要做全面身体检查,以免发生意外。
2、对山上的气候特点应有所了解,争取在登山前得到可靠的天气预报。带好衣物早晚御寒,防止感冒。
3忌天未亮时登山。春季清晨气温低,室内外温差很大,受到冷空气的刺激,容易诱发心脏病或高血压,尤其是老年人一定要注意。最好早饭后天亮时再爬山,或者下午气温稍高时爬山。
4登山时要思想集中,不能光顾着看景不顾脚下。尤其是老年人和体弱的人更要注意这一点,走半小时就休息10分钟,避免过度疲劳。
5休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。
6要尽量少带行李,轻装前进。对于老年人来说,应带手杖,既省体力,又有利于安全。在陡坡行走时,最好走“之”字形路线,这样可减低坡度。下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉承受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤
另外,尤其要提醒大家,以下四类人不适合登山:
1.腿部有疾病的人,比如关节炎、骨关节病和骨质疏松症。
2.冠心病患者,爬山时体力消耗较大,血液循环加快,身体负担加重,易诱发心绞痛、心肌梗塞。
3.癫痫病患者,一旦癫痫发作,有生命危险。
4.眩晕症患者,容易摔倒。