您现在的位置:首页>> 旅游常识

暑期旅游消费提示

作者: 来源:哈尔滨市旅游质量监督管理所 点击数: 更新时间:2012年07月20日

暑期已至,外出旅游高峰期已到来。针对以往旅游者在旅游过程中涉及的一些问题,市旅游质量监督管理所为广大旅游者做出旅游消费提示

一、要选择具有合法经营资质的旅行社。旅游者外出旅游一定要选择具有合法经营资质的旅行社,具体可以通过以下三种途径确认旅行社合法资质:

1.报名时要求旅行社出示《旅行社业务经营许可证》、《营业执照》或旅行社分社、服务网点《备案登记证明》,看清名称、地址、业务范围,并进行核对。

2.登录http://ta.harbin.gov.cn/哈尔滨市旅游局官方网站进行旅行社资质查询。

3.拨打哈尔滨市政府行政服务中心旅游局窗口电话进行旅行社资质查询。查询电话:845296148152

二、要签订详尽的旅游合同。一定要与旅行社签订旅游合同,合同中要明确线路、行程、景点、交通和食宿安排、购物次数、停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容,合同签订后,一定要看清合同是否加盖旅行社公章,以确认合同真实有效,并索要和保留好发票。

另外,不要以价格高低作为唯一标准,对于价格过低的“超低价旅游团”、“惊爆特价团”等宣传一定要提高警惕,谨防低价陷阱。  

三、要注意旅游安全。旅游者在外出旅游过程中,要增强旅游安全风险意识,应服从旅游团队领队或导游的统一管理,不得擅自脱团,对可能危及旅游者人身安全的情况,旅行社及其领队或导游应当向旅游者做出真实说明和明确警示;在活动过程中,要详细了解各类涉水、登山等具有一定风险性活动的注意事项,增加自我保护意识,主动认知安全标识,做好防护设施;在乘车过程中,尽量避免入睡,系好安全带,监督司机杜绝疲劳驾驶、超速行驶等违法违规行为,确保自身安全。此外,夏季要尽量将一些防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等备在身边,以备应急之用。外出时的尽量选用透气性好利于散热的服装。

自驾车外出旅游的旅游者,出游之前请密切关注公安、交通、旅游、气象等部门发出的各种出游提示,妥善选择出游路线,做好应对恶劣天气、拥堵路段等情况的应对准备,并做好车辆的检查维护工作,在出游过程中,要遵守各项交通法规,确保旅游安全顺畅。

为了有效地规避旅游中发生意外的风险,建议旅游者购买旅游意外险,提高风险应对、处置能力。

四、要维护自身合法权益。在旅游过程中出现旅游服务质量问题时,旅游者要依法理性维权,注意妥善保存好合同、发票、行程计划等相关证据,可以根据具体情况采取与旅行社协商解决,向旅游、工商等行政管理部门进行投诉,向人民法院进行起诉等维权方式维护自身合法权益。旅游投诉的时效为旅游合同结束之日起90天内。

哈尔滨市旅游投诉电话0451-84664315

 

上一篇: 轮渡线路[ 04-02 ] 下一篇:没有了!