您现在的位置:首页>> 旅游常识

旅游中迷路了怎么办

作者:市旅游局 来源:市旅游局 点击数: 更新时间:2015年07月24日

户外迷路

发现自己迷路后,切勿惊慌失措,应立即停下来,冷静地回忆一下,所有的道路,想办法按一切可能利用的标志重新定向,然后再寻找道路,最可靠的方法是循着自己的足迹退回至原出发点,切勿盲目乱撞。
   
发现迷失方向时,应先登高远望,判断往哪走,在山地尤应如此。
   
先爬上附近大的山脊上观察,然后决定继续往上爬、还是往下走。
   
顺河面而行最为保险,这一点在森林中尤为重要。俗话说"水能送人到家"因为道路,居民常常是涉水临河而筑的。
   
在森林中迷失方向,应先估计,从能确定方位的地方走出了多远,然后寻找身边便于看见的树干上用刀斧作环形标记,再根据自己的记忆往回走,如果找不到原来的地点,折回标记处再换一个方向重新走,最后,总能找到目标。
   
迷路时,如果遇到岔路口,道路多也令人无所适从,此时,首先要明确要去的方向,然后选择正确的道路,若几条道路的方向大致相同,无法判定,则应选中间那条路,这样可以左右逢源,即使走错了,也不会偏差太远。
   
迷路后,当天色已晚,应立即选址宿营,不要等到天黑,否则将非常被动。若感到疲惫时,应立即休息,不要走到精疲力竭才停止。

户外野营迷路

·如果发现自己处于一个陌生的地域,并难以找到返回自己营地的道路,此时不要说自己迷了路,至少现在不是你也许就是几分钟内的迷惑。
·如怀疑自己迷了路,应该立即停下来估计一下情况,盲目地继续前进,处境会更糟。不要惊慌,请坐下来,放松一下。做做深呼吸,抽一支烟,嚼块口香糖,仔细回忆一下经过的房屋、溪流或其它地理特征,以追寻自己曾经走过的路线。静静地坐上几分钟。
·当野游者刚发现他难以确定自己的方位时,一般情况下他并未走多远,不会找不到路。麻烦的是大多数迷路者继续盲目前进,在森林中乱窜乱钻,使自己的处境更糟,一些迷路者甚至完全走出了搜寻地区的范围。
·有地图的话,先查一查图例,看看每个符号代表什么,并且找出自己立足处大概在地图上哪一区。看看周围有没有与地理标识相符的地理特征。在地图上找出迷路前的位置,然后回忆一下经过的房屋,溪流或其它地理特征,以追寻自己曾经走过的路线。
·转动地图,使图上标的与它所代表的地理特征在同一方向,然后按图选取某个方向走到大路或有人烟的地方。
·从地图上看清楚前行的路线上有没有障碍,例如悬崖、宽阔的河流等。如果有,应另觅一条路线绕过去。利用地图与实地同一地理特征作为引导。边前行边留意两旁景物,参看地图中估计走了多远。

风雨中迷路
·如有维生袋(能容纳整个人的防水塑料袋),或其它维生装备,可留在原地等待雨过天晴,如没有维生袋装备,切不可留在原地,应迅速离开。
·如带着地图,查看有没有危险地带。例如,密集的等高线表示陡峭的山崖,应该绕道而行。 
·溪涧流向显示下山的路线,但不要贴近溪涧而行,因为山上流水侵蚀河道的力量很强,河岸都非常陡峭。所以,应该循水声沿溪流下山。
·下山时留意有没有农舍或其它可避风雨的地方,小径附近通常都可找到藏身之所。
·别走近长着浅绿、穗状草丛的洼地,那里很可能是沼泽。

黑夜迷路

·如有月光,可看到四周环境,应该设法走向公路或农舍。
·如果身处漆黑的山中,看不清四周环境,不要继续行走,应该找个藏身之处,例如墙垣或岩石背风的一面。
·如果带有维生袋,应该钻进里面。几个人挤成一团能保温暖。这样,即使没有维生袋也能熬过寒夜。中间位置最为温暖,因此应该不时互相易位。
雪地迷路

·雪反射的白光与天空的颜色一样时,地形变得模糊不清;地平线、高度、深度和阴影完全隐去。爬山运动员和探险家称这种现象为“乳白天空”。

·此时,最好停下来,等待乳白天空消失。如等待时有暴风雨来临,应挖空雪堆做个坑,或扩大树根部分的雪坑,然后躲进去。
·如有维生袋,在背后垫上树叶枯草,以隔开冰冷地面,然后躲进去。
·尽量多穿几层衣服,若最外层衣服有钮扣或拉链,先扣好、拉上,然后套在上身。在衣服内交叉双臂,手掌夹于腋下,以保温暖。 

·如必须继续前进,可利用地图和指南针寻找方向。一边走一边向前扔雪球,留意雪球落在什么地方和怎样滚动,以探测斜坡的斜向。如果雪球一去无踪,前面就可能是悬崖。

雾中迷路 

1、有地图时
·拿出地图,并转至与指南针同向,然后决定向哪个方向走。
·循指南针所指,朝自己要走的方向望去,选定一个容易辨认的目标,例如岩石、乔木、蕨叶等。向目标走过去,再循指南针寻找前面的另一个目标。
·连续使用这个方法,直至脱离雾锁。
·如果没有地图或指南针,应该留在原地,等待雾霭消散。
2
、无地图妙识方向法
·就算没有地图和指南针,也可能找到通往安全地方的路线。首先考虑能否返回刚才走过的大路。不可能往回走时,就观察环境。如看见道路或必会有路相接的东西,例如房屋,电线杆等,应朝它走去。
·如果能从四周的地理特征约略推断自己身在何处,就走向最接近的道路,小路,铁路,河流等。边前进边留意路旁景物,估计出自己走了多远。
·与前进路线垂直的道路,河流等目标是最佳选择,因为就算前进时微偏离了原定路线也能找到。公路、输电线和电话线的正路有人定期巡查,你不用等很久就会遇到人,他们会帮你找到该走的路。
·如找不着可靠的地理特征,可利用太阳分辨方向,以决定朝哪个方向走。正午时,北半球太阳在天顶靠南,南半球则在天顶靠北。如太阳被云层挡住拿小刀刃或指甲锉缘竖放在塑料信用卡或拇指指甲之类有光泽的平面上,从平面上找出淡淡的阴影。太阳就在与阴影相反的方向。
·如有指针的腕表并已校准当地时间可用下述方法辨别方向:把腕表平放,时针指向太阳,并想象有一条线把时针与12点的夹角一分为二。比方说,如果是下午4点,分角线就会通过2点。这条分角线在北半球会指向正南,在南半球则指向正北。
·如云层厚密见不到太阳,可观察树干或岩石上的苔鲜。苔鲜通常长在背光处,在北半球,朝北或东北那面苔藓较多,在南半球,则朝南或东南那面苔藓较多。不过,利用苔藓推测方向并不准确,因此,如有阳光穿过云层时,就应该利用太阳来确定方向。
·如须在原地逗留一些时候,可竖立一根棍子在平地上测方向。每隔一小时左右,在棍子顶端阴影处做一个记号,把记号连成一线,就会指向东西两方。 

城市迷路

1、保持镇定
首先要认识到自己城市之中,随处有食物和住所。放松心情,一切都会好起来的。
2
、求助当地居民
 
不是所有的人都愿意寻求别人的帮助的,对于那些性格内向的人来说,他们会为避免问路可能会收到指责而不去寻求别人的帮助.  

 3、寻找醒目的路标

在城市市里,你会看到许多雄伟建筑,它们会帮助你确定自己目前所在的位置.
4
、携带指南针
 
拿出你信赖的陈旧的指南针,或者用老办法找到太阳.无论你处在地球的任何位置,太阳永远是从西方升起。如果你了解所在城市的大致规划布局,你可以一直步行直到到达河流,公园或者城市主干道.  
5
、询问旅游信息处
 
即使你从旅游信息处得到帮助而没有迷路,你也必须有一张详尽的地图.在机场,火车站和汽车站布置一些免费的地图资源和建议是当地的特色.
6
、做好充分准备
 
如果你准备住在导游手册推荐的酒店,通常导游手册会附带一张标记有本酒店位置的地图.
7
、索取名片
 
当你第一次入住酒店时,首先要向服务人员索取名片(这样你会一直拥有酒店的地址和电话号码---可以出示给出租车司机,等等)或者从地图上找到酒店所在的位置并标记出来.
8
、原路返回
 
留意你所经过的路标,以便你在需要的时候可以原路返回.
9
、找一个当地的客栈或者酒吧

可以向酒吧服务生或者挨着的友好的当地人寻求帮助.

 

上一篇: 世界重要城市时差表[ 07-24 ] 下一篇: 如何注意旅游住宿安全[ 07-24 ]