您现在的位置:首页>> 黄金周专栏>> 动态信息

2010年“十一”黄金周旅游动态信息正式报之三

作者:哈尔滨市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010年10月08日

今天是长假第三天。
早上7点半,阳光明媚的天气下,中央大街人头攒动,不时有人在国旗下留影,驻足欣赏欧陆风情的建筑,带有方言的游客欣喜地谈论着百年老街的美丽…。
市旅游监察大队加强节日期间旅游市场整顿,营造规范有序的假日旅游环境:
一、    旅游检查情况
从节前开始,哈尔滨市旅游监察大队联合新闻媒体、松北区工商局分别对旅行社、旅行社指定用餐场所、旅游购物店进行了突击检查。共检查了9家旅行社门市部,9家门市部中,多数旅游资料保存不齐全,3家存在旅游合同签订不规范问题,2家门市部存在涉嫌超范围经营行为,已取得相关证据资料,等待进一步调查核实,进行处理;旅行社指定用餐场所进行突击检查发现,个别旅行社指定用餐场所存在没有标注饭菜价格,部分用餐场所的卫生条件不达标。此损害消费者利益的行为已由松北区工商局处理;旅游购物店的检查中,存在个别商店的名称与营业执照不符、没有明码标价的现象,市工商管理部门已对其下在了停业整改通知书。哈药路双山旅游商品购物店环境整洁、接待规范。市旅游监察大队和市旅游局产业处对天马国际旅行社、望江宾馆、太阳岛景区等旅游企业进行了安全检查,并就节日接待、服务质量等方面提出了要求,共同作好假日旅游案例和接待服务工作。
二、旅游投诉情况
9月30日10月3日13时,共受理举报1起,旅游投诉13起。对举报涉嫌违规经营单位,市旅游监察大队已对其进行检查,取得相关涉嫌违规经营资料,正在进一步调查核实。旅游投诉13起,11起已处理完毕,2起需进一步调查核实,待节后处理。
据统计,太阳岛当日接待游客1.5万人次,门票收入40万元人民币;二龙山风景区接待游客3400人次,经营收入78.2万元;亚布力接待游客1500人次,门票免费,经营收入30万元;龙塔接待游客930人次,收入15.5万元;东北虎林园接待游客1593人次,收入12.4万元;北方森林动物园接待游客2500人次,收入16.2万元;横头山接待游客1万人次,经营收入20万元;帽儿山接待游客1593人次,收入19.1万元;铧子山接待游客3万人次,门票收入300万元。
铁路方面,发车129列次,加车2列次,发送旅客104099人次,抵达旅客109291人次;公路方面,发车1612班次,加车101班次,客运量58285人次;民航方面,进港航班75架次,抵达旅客9036人次,出港航班74架次,发送旅客9956人次。
 
           
 
哈尔滨市假日办   十月三日