您现在的位置:首页>> 畅游龙江

镜泊湖

作者:市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015年07月27日

 

 

镜泊湖 “北国的西湖”

镜泊湖素有“北方的西湖”之称,无论是它风光旖旎的百里长湖,气势雄浑的吊水楼瀑布,还是它倚丽壮阔的火山口原始森林,怪石峥嵘的地下熔岩遂洞,都是那样美伦美奂。

用水光潋艳来形容镜泊湖的景色是再合适不过的了。因为造物主在这里布下了自然界最绮丽的风景:清澈的湖水、葱郁的树林、壮观的瀑布。

镜泊湖位于牡丹江市的西南面,总面积1200平方公里,湖面海拔350,湖长45公里,面积90平方公里。镜泊湖水源于流淌在高山峡谷中的牡丹江,牡丹江被因火山爆发喷涌而出的熔岩拦腰截断,上游水位逐渐提升,之后,慢慢形成镜泊湖——这个美丽的高山平湖。历史上,称镜泊湖为阿拨、卜隆湖,后改称呼金海,唐玄宗开元元年(713年)称忽汗海。由于它水平如镜,光采照人,明代始称镜泊湖,

一年四季,无论何时来镜泊湖,镜泊湖都如诗如画。春天,可在镜泊湖那满山的达子香,满湖的杏花水中,洗去一路的倦意与风尘;夏天,绿荫遮湖畔,可乘轻舟逐浪;秋天,五花山五彩缤纷,果甜鱼更肥;冬天,镜泊湖万树银花开,晶莹透琼台,如梦幻了多年的童话。

浩渺如烟的镜泊湖,有北湖、中湖、南湖和上湖四个湖区之分,四个湖区由西南向东北走向,蜿蜒曲折呈S状。行走期间,吊水楼瀑布、珍珠门、大孤山、小孤山、白石砬子、城墙砬子、道士山和老鸹砬子八大著名景观依次呈现眼前。

 

吊水楼瀑布:在八大景观中,给人印象最深的,是吊水楼瀑布。吊水楼瀑布十分壮观,可与闻名世界的“尼亚加拉大瀑布”相毗美。它幅宽40余米,落差为12,并随着季节的变化变幻莫测。雨季或汛期的吊水楼瀑布气势最为磅礴。此时,立于瀑布旁边的八角亭远眺,有如一条条白色巨龙轰然而下,恍然间就有了“疑似银河落九天”的意境。每每阳光灿烂的日子,在阳光折射下,吊水楼瀑布的上空中会有无比绚烂的五彩长虹出现,壮美的景色堪称人间一绝。

尽管冬天的吊水楼瀑布没有雨季的壮观,却依然有惊喜出现,特别是“冰川”奇观。通常情况下,整个冰瀑幅宽约30余米,厚的地方可达到两三米。而在“冰川” 外侧,一股股清澈的激流飞奔而下,不断倾泻在水潭之中。从水潭绵延向外,水流一路绵延,有数百米之远。

镜泊湖由熔岩阻塞河流形成的高山堰塞湖,所以,镜泊湖有许多大小深浅不等的熔洞,这些熔洞,虽然是浑然天成,却如人工凿琢般光滑圆润,不管远看,还是近观,都十分别致。而熔洞的峥嵘怪石,则让人感觉大自然的鬼斧神工。

镜泊山庄:在镜泊湖走累了,可以去湖北岸半岛上的镜泊山庄。在镜泊山庄,看看那些别致的小别墅,看看起伏的山峦和葱郁的树林。饿了,可以去山庄里尝尝镜泊湖的鲫鱼—“湖鲫”。“湖鲫”可以说是当地的特产,体大肥胖,一条可达两三斤,肉质十分细嫩味鲜。

当你一边喝着啤酒,一边品味着鲜嫩的“湖鲫”时, 旅途所有的疲备,工作中所有的压力,都会化做镜泊湖的一片云烟,随风而去……

推荐线路:

一日游:叶帅题词—药师古刹—观毛公山—熔岩石海—吊水楼瀑布—玄武谷

二日游:叶帅题词—吊水楼瀑布—乘船去湖州古城遗址,火山口森林—渤海国遗址

 

 

上一篇: 龙江三峡[ 07-27 ] 下一篇: 兴凯湖[ 07-27 ]