您现在的位置:首页>> 畅游龙江

北极村

作者:市旅游局 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015年07月27日

北极村位于中国最北部北纬53°的边陲小镇漠河,素有“中国的北极村”之称。而且这里是中国境内唯一可以看到北极光的地方,所以,漠河镇又被称为“不夜城”。

独特的地理位置,不仅赋予漠河森林、冰雪、大界河等自然景观,北极村那颜色变幻不定,色彩灿烂艳丽的北极光,更是让漠河别具风情。

漠河,又称墨河,据说是因河水黑如墨而得名,当你千里迢迢从远方而来,漠河呈现你眼前的,首先是宽阔平坦的泊车场,尽管之前,你想象中的漠河街道,是多么崎岖不平,而漠河街道两旁林立的高大建筑,则给这个小城增添了些许的时尚,让人感觉这个小城虽然远离尘烟,但没有被时尚遗忘。

进入漠河的时候正好是早晨。此时,很多地方正是太阳高照的时候,这里却是一派夜色朦胧,灯火阑珊的风光。如果不是街上急着去上班的人流在提醒,真的以为这是华灯初上的傍晚。中午,漠河上空的太阳如夜晚都市的球形路灯,给大地镀上了一层淡淡的金黄色,在阳光的照耀下,白雪、白桦树、松树如同镶上了一层金黄色的边,让人如入“满城尽带黄金甲”的城池。

漠河,温情,庸懒,恬适,这是初入漠河,漠河留给人最深刻的印象。

北极光:漠河的夏季只有15天左右,而且昼长夜短,白昼可达19小时以上。如果你幸运的话,此时可以看到北极光横空出世的风采。

北极村:到了漠河,不能不去北极村。更何况对那个白雪皑皑的小村庄,那小村庄里被厚厚的积雪覆盖得只能看见窗口橘黄色灯光的小木屋,已向往太久。

漠河北极村位于大兴安岭地区漠河县城北面87公里处,是我国纬度最高的点,尽管这里离真正的北极圈还很远,幸运的人,可以看到北极光。当绚丽多彩的北极光出现时,光环总是由小至大、颜色变幻不定,色彩非常灿烂艳丽。

尽管并不是所有来漠河的人都能看到北极光,但北极村却是一个让人随心所欲的地方。在这里随处走走,也许会有意外的收获。比如原始古朴的木刻楞房子,它周围的墙体以圆圆的松木垒起来的,外面与里面都是泥巴抹成的,住在这样的房子里,让人有返璞归真的感觉。

冬天的北极村是最具风情的,驮着臃肿白雪的木刻楞与袅袅升起的炊烟、挺拔玉立的白桦树、樟子松相互交织,远看,如充满现实主义风格的俄罗斯乡间风光油画,既凝实厚重,又充满活力和生机。

 

 

 

上一篇: 五大连池[ 07-27 ] 下一篇: 伊春小兴安岭[ 07-27 ]